「時代の替り目」キャプテン・アメリカ ブレイブ・ニュー・ワールド すけあくろうさんの映画レビュー(感想・評価)
時代の替り目
僕の初めてのマーベル映画は
『ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー』で、
次が『アイアンマン』
『アンベンジャーズ』ときて
ここでついに『キャプテン・アメリカ/ファースト・アベンジャー』を観ることになるわけです。
当時の僕は齢11。
アンパンマンが正義で、ばいきんまんが悪だと信じて疑わず、仮面ライダーが正義で、怪人は悪だという固定観念をもった小学六年生でした。
正義とは別の正義にとっての悪だ、というある意味使い古されたテーマが、僕は大好きです。正解があるようでないこのテーマは、すべてのヒーロー映画に通じるものがあると思います。
『キャプテン・アメリカ/ウィンター・ソルジャー』
『シビル・ウォー/キャプテン・アメリカ』
と、ぼくは成長しながらキャプテン・アメリカと共にありました。
エンドゲームで僕のマーベルライフはいったん終了を見せ、スパイダーマン3とガーディアン〜の3、SSU以外のマーベル映画(いわゆるフェーズ4)は観てません。
今作にはドラマシリーズの予習が必要らしくて、とりあえずサイトでみました。(DISNEY+には死んでも登録しません)
インクレディブル・ハルクは見てないし、エターナルズも見てないし、キャプテン・アメリカ&ウィンター・ソルジャーも見てないので、ストーリーはよくわかんない感じでしたが、人生の半分をマーベルに費やした僕は、いま、まさに新たなアベンジャーズが始まる予感がして、久しぶりに小さい頃の気持ちを思い出しました。
展開としては安直に収まっていて、それでいてカッコよすぎました。
ヒーローがとにかく目の前の敵と戦う、その様を見て興奮する、あの頃のボクでした。
先述した大好きなテーマはこの映画にはあまり関わってきません。アンパンマンが正義でばいきんまんが悪。何も考えず楽しめました。
ハリソン・フォードはやっぱすごいですね。
やっぱすごい。すごいとしか言えない。
レッドハルクはまじで好きです。飛ぶたびに周りが吹き飛ぶのが爽快すぎますね。
キャプテン・アメリカは受け継がれ、2代目ファルコンの憧れの存在になれたサムは、盾に見合う男になれたのでしょう。
サムのキャラは大好きです。
ウィンター・ソルジャーの時に左失礼、みたいなセリフがありましたが、ああいうところも含めてよきです。
そういえばバッキーでましたね。さんだーぼるつ楽しみにしときます。
なんか面白くなりそうです。
キャプテン・アメリカは受け継がれ、新たなアベンジャーズが始まります。
僕の中でも、第二のマーベルライフな始まりそうです。
まさに銚子(時代)の替り目です。
余談
ガーディアン〜をさいしょに見た僕は非常に分かりにくい道のりでエンドゲームまでたどり着きました。
実を言うと最初の最初にみたのはガーディアン〜の2なんですよ笑
リミックスの意味が当時の僕はよくわかってませんでした笑