「脚色し過ぎ!!」キュリー夫人 天才科学者の愛と情熱 いなかびとさんの映画レビュー(感想・評価)
脚色し過ぎ!!
高評価のレビューが多いので、鑑賞してみた。私には何故高評価を与えるのか疑問に思える。
戦前に作られた「キュリー夫人」の方がよっぽど感動させる。
夫が亡くなってからのキュリー夫人の生き方をメインにするべきだった。前半は余分。それに原爆製造にキュリー夫人にも責任の一端があるような描きかただけど、理論的根拠を与えたのはアインシュタイン(E=mc2)だ。彼の方がはるかに責任が大きい。また、夫人よりもウラニュウムの発見者の責任が大きい。ただし、本当の罪人は政治家だ。原爆製造にゴーサインを出したルーズベルト大統領や原爆投下を決断したトルーマン大統領だ。
被爆国日本人から言わせてもらうと、広島に原爆投下されたのは、朝の8時だ。通りに人は少ないはずだ。
主演の女優さんの演技に期待したが、外れだった。やはり、監督・脚本家の責任だろう。
夫ピエール死後の生き様をメインにすれば、もっと良い作品になったし女優の演技力も発揮できたのに残念だ。
原爆開発の責任者(オッペンハイマー)の物語を映画にして欲しい。彼がいなければ、原爆製造は第二次世界大戦使用に間に合わなかったかもしれない。
またキューリー夫人と同時代に生きていた作曲家ドビュッシーやラベルの伝記映画を作って欲しい。画家や政治家の映画はたくさんあるのに、音楽家は殆どない。ラベルは第一次世界大戦に兵隊志願するほどの愛国者だった。この映画で夫人が娘と一緒に前線へ行く場面がある。事実だろうか。脚色のし過ぎに思える。