「コトーよ、お前は大金を貰わないブラックジャックか?それともスーパードクターKなのか?」Dr.コトー診療所 ひろちゃん千葉さんの映画レビュー(感想・評価)
TVドラマは見てないですが、訳あって見てきました。
う〜ん、お涙頂戴が何とも。
離島の医療が厳しい事は分かりますが、最後まで有効な解決策は示せませんでしたね。
派遣された医者におんぶに抱っこ。
仕方ないと言ってしまえばそれまでなんですが…
この映画は医師の自己犠牲をどこまでするのか、
それを住民はどこまで許容するのか?
ちょっと生意気で頼りない研修医の言う事は
いちいち正論。そう言う役回りなんだろうけど。
終わりよければ全てよしの終わり方には疑問しかない。大事な問題なのに何一つ解決していない。
それとコトー先生は医者の不養生を地で行ってるのか?自分で白血病の疑いありで検査してもらう。なのに検査で白血病と確定しても本土で入院し、治療しようとしない、治療すれば治る可能性もあるのにだ。でも島民を見捨てられない。
その責任感と葛藤は良いが医者としても患者としてもダメだろう。医者として同じ事をしようとする患者を止めないのか?立場を考えて医師として正しい判断をして欲しい。
それと病気と過労で倒れてもう無理みたいな状態で老婆の心臓バイパス手術を人工心肺無しで強行ってどうよ?
仮に体調万全であったとしても奇跡に近いと思うが、下手したら手術中に自分が倒れて死なせてしまう(どっちみち死ぬなら最善をなんだろうけど)とは考えないのかね。ブラックジャックなのかお前は?と思ってしまった。
ちゃんと医師が監修しているから100%不可能では無いのだろうけど、腕前はブラックジャッククラスでないと無理じゃね?
しかも台風の土砂崩れで他にも大勢怪我人出ているのに医師2人付きっきりで手術。
なのに看護師の奥さんは切迫流産しそうとか
もう1人の看護師と住民の協力?で乗り切ろう?とか修羅場でも盛りすぎ。ちょっとどうなの?
それに医大に進んで授業料払えず退学?した剛洋、授業料払えない経済環境なら自治医大に進むべきだったな。そうすれば地元の離島に勤めれば授業料免除と一挙両得だったのに。まあ競争率高いけど。それと復学したか研究職になる気か分からんけど医療関係やり続けるなら台風の時の応急治療位は積極的にやるべきだろう。骨折や捻挫の添木とか絆創膏や包帯とか医療従事者でなくてもできる事は多かった。修羅場と化した診療所でぼーっとしてんじゃねぇよ。心臓マッサージだけの見せ場に呆れた(シナリオが悪い)。本当に人を救いたいと考えて医師を目指したのなら自分の心の挫折より人の心配でしょう。なぜそんなシナリオにしなかった?
最後のシーンは無理矢理ドラマチックにしていてあざと過ぎる。多分台風から1年後位の様子なのだろう。むしろ何事も無かった様な日常の様な終わり方にして欲しかったな。
あの演出は御涙頂戴がウザ過ぎる感じだ。
何もかもいちいち鼻につくのはなぜなんだぜ?
どうもシナリオや設定に無理あるし色々盛り過ぎで呆れた。
せっかくの良い素材の作品が微妙になった。