インディ・ジョーンズと運命のダイヤルのレビュー・感想・評価
インディ最後の冒険、これぞ有終の美というやつだ!。
御歳80歳のハリソン・フォードがインディを演じるって、大丈夫?という観る前の不安なんてどこへやら。トレードマークのフェードラ帽を被ってアクションを繰り広げれば、もはや紛れもないインディ・ジョーンズ映画の帰還である。痛々しく見える事は決してなく、老いを忘れさせるフォードのアクションが素晴らしく、25年前のオープニングエピソードのCGのエイジング処理を施したアクション演技も驚きだ。ヒロインを演じるフィービー・ウォーラー=ブリッジも、気っ風がいいキャラクターを好演。(クライマックスの男前な一発は思わず笑ってしまった。)アントニオ・バンデラスの出番が少なかったのは残念だったかな。。
アルキメデスが作った、時空間を司るアンティキティラのダイアルを巡る争奪戦が中心のストーリーは、推進力抜群で考古学のロマンに溢れていてしかもクライマックスは奇想天外。ノスタルジックになり過ぎる事なく、今回もインディシリーズらしい物語の面白さで勝負出来ているのが良い。
その上で、過去作のオマージュがさらりと挿入されていて、またファンをくすぐってくれる。(ラストは最高!)
何より、全編をエキサイティングに彩るジョン・ウィリアムズのスコアが最高で、この作品を一層素晴らしいものにしている。まさにインディ映画にウィリアムズのスコア有り!
スピルバーグがこの作品を見て悔しがったというのも頷ける、ジェームズ・マンゴールドのスピーディーなアクション演出もツボを得ていて楽しい。
各々のピースがバッチリ噛み合った最高に嬉しい娯楽作品。これぞ有終の美というやつだ。
インディ・ジョーンズよ永遠に輝け
インディ・ジョーンズ=ハリソン・フォード
永遠の憧れ。
まずはお疲れ様でした。
そして夢をありがとうございました。
リアルタイムに映画館で観た作品は2つ。
今作と前作のクリスタルスカルの王国。
ハリソン・フォードのアクションにいつも驚かされているが、今作も見所たくさん。
前半はおじいちゃんを観てたが、後半はインディ・ジョーンズだった。
観終わった後はなんとも言えない虚しさと安堵が襲ってきた。虚しさは、インディ・ジョーンズという偉大な考古学者の見納めを意味しているのか…。安堵は、本編を観ていてここが終着地点でも良いくらいインディにとって大きな場所だったが、もうひとつは本人にとって生きてる価値のある大事な場所でもあった。
4作目からテイストが変わり、3部作程の魅力は減ってしまった感はあったが、それでも自分にとってインディ・ジョーンズは憧れでアドベンチャーというハラハラドキドキ感を教えてもらった、人生において大事なシリーズ。
考古学者であり冒険家であるヒーローは、いつの日か歳をとりヨレヨレの疲れきったスーツを着て時代に取り残された過去の遺物のようだった。
しかし革ジャンを羽織り、頭にはフェルト・ハットを、腰に鞭を着けたらその姿はあの頃と変わらない偉大な存在だった。いつになってもカッコイイあの姿は自分の人生で忘れること無く常に輝き続けるだろう。
最高の冒険をありがとう。
前評判が悪かった割には良かったけど
ラストの取ってつけた感とか
ナチスやキリストの遺物だしとけば良いんでしょ感とか
どうもシナリオが安易。
ジョンウィリアムが手掛ける最後の作品としては惜しい限り。
ヒロインと子役にも魅力が無かった。
敵役も何がしたいんだか、よく分からないまま、あっけなく、、
ナチ党員だったら、無惨にホイホイ殺して良いのか、、
汽車のイギリス国旗が虚しい。
インディってこんなに躊躇なく人を殺してたっけ、、
帽子とムチ
2023年7月6日
映画 #インディ・ジョーンズと運命のダイヤル (2023年)鑑賞
高齢の #ハリソン・フォード なんだけど、元々の時代設定が1944年なので今回の時代は1969年で、アポロが月に着陸してます。
50年以上前の設定なのにハリソンがおじいさんなところが違和感あり
元気にアクションしてますけど
インディジョーンズ
懐かしい映画。インディらしい映画。アポロ11号の時代設定だったんだな。
あの頃は、そんなこと知らなかったな。
まさか、インディの最後に泣くとは思わなかった。
いいシーンだったな。
こっそり冷蔵庫の磁石のシーン。
肘のシーン。
帰ってきたインディ•ジョーンズ、楽しい
帰って来ましたね。やっぱり、イイです。
相変わらずのお宝の奪い合い、カー?アクション、子ども?活躍。ハリソンフォードも元気です。
そんな展開…みたいなとこもあり、楽しかったです。
尚、お客様は意外にもお歳をめした奥様たちが多かった。自分もシルバー割で見てる身分ですが、劇場は涼しくて最高です。
はたして、今更撮る必要があったのか?
ルーカスフィルムにディズニーが乗り出してから、金儲けでしかない作品が乱発されているようだ。この作品自体も全編に渡って、往年の作品へのオマージュに終始しており、目新しいもこは何もない。ただハリソン・フォード始め、過去作品に出演していた俳優たちの老いを感じる寂しさがある。
お爺ちゃんのハリソン・フォードが痛々しく思えて来る。前半はCGだかAIだか知らないが、中年期のハリソン・フォードがアクションをこなしているが、現実でない作りにつまらなさを覚えた。「それなら、スティーブ・マックィーンでも、ジェームズ・ディーンでも、ジョン・ウェインでも、何でも良いんじゃないか」といった白けた気分にさせられた。面白くコミカルな作品設定なだけに、何作でも作れるし、作りたいのだろうが、柳の下はディズニーの金になる養殖ドジョウがひしめいているようだ。
ごめんなさい。面白くなかったです。
お宝、探検冒険活劇はもうよろしいんじゃないでしょうか。
特に期待して観に行った訳でもないのですが、それ以上に面白くなかったです。
今の時代にはそぐわないなぁって思ってしまった。
ハリソン・フォードは相変わらずのカッコ良さでした。
が、追っかけっこのシーン(ゴチャゴチャし過ぎ)等々、既視感が有り過ぎて。
おまけに、タイムスリップまでしちゃって。
1~3までで大丈夫です。
パラマウントからディズニーへの版権移行は関係あるのかなぁ?
伝説の終わりとしてはいいのだろうが
ジョージ・ルーカス、スティーブン・スピルバーグ、製作、主演にハリソン・フォードを迎えた豪華な布陣。そして今作、構成を決定付けているのはジョン・ウィリアムズの劇伴でしょう。在りし日のアドベンチャーを思い起こさせてはくれますが、正直、いまの若い世代には刺さらないと感じました。
まず長い。もっとスリムにできたであろう構成。アイテムをずっとこねくり回してるだけだと感じました。あとキャラクターの薄さもずっと気になりました。ラスト、ああいう風にするなら、完全にピースが欠け落ちてます。無理矢理、製作させられた感が否めませんでした。ノスタルジックに浸りたいならどうぞですかね
安泰の面白さなのだが
冒頭から面白かったし映像に迫力もあったしハリソン君も思ってた以上によかったし申し分ないのでありますが
安泰すぎるのかな こうくるなという裏切りがやはり思ってた通りというか (それが面白いのだけれど)虫も
難しいね 長いシリーズはf(^_^;
次はMIPですな。
1作目の感動は味わえず
夜遅くのレイトショーで、映画「インディ・ジョーンズと運命のダイヤル」をIMAXで鑑賞しました。
シリーズ最新作で前作から15年ぶりの公開ですが、主演のハリソン・フォードが最後の出演になることを明言しています。
鑑賞した感想は、ちょっと微妙かなぁという印象です。列車上や馬上、カーチェイス、海中など、確かにアクション満載でしたが、既視感もあってそれほどワクワク・ドキドキもありませんでした。
別れた妻マリオン(カレン・アレン)との最後のシーンは少しウルッとしましたが、それだけかなぁ。
1作目の「レイダース 失われたアーク【聖櫃】」は、何度観ても面白いのですが、その感動は味わえませんでした。
最高の終わり方
歳とったインディ・ジョーンズってどうなんだろうって思っていたけど、予想外にアクション多め!
最高に楽しめました。
?って思うシーンもあるかもしれないけど、深いこと考えずに冒険を楽しみましょう。
初めてレイダースを見たときのようなワクワク感が戻ってきました。
終わり方も良かったです。
ヘレナ
があんまり魅力ないですかね。
ヤサグレキャラなんですが背景が薄い。編集でカットされたかも…
まあインディは、全部通しで傑作になると思います。五つ星です。
最終作のアクションが一番凄い(笑)
作中でボヤいてますものね。本音かな?
ハリソンはインディそのもの
相変わらずのドタバタ劇で、ジェットコースターに乗っている様な映像を見せつけられれば、あ〜懐かしのインディ映画だなぁって思う。洞窟の虫なんてお約束。
今回はラスト?なのか随分と色んな所へ行き周り、とてつない超人ぶりを発揮してハリソン自身が楽しんでる様な作品です。ありがとうハリソン。
それなりかな
事前情報ほぼ何も入れずに4dxで見ました
概ね満足で大傑作とは言えないけどそこそこ面白い出来ではあったかなと
役者陣も良かったね
ひとつすごく不満なのが、インディージョーンズでも時空超えるんかと…もう過去行ったりみたいな展開いらん
やめて欲しい
インディありがとう!
物心ついてからずっとインディジョーンズシリーズを見続けてきた18歳です。インディの新作を映画館で観るのは初めての経験でした。字幕と吹替の両方で観て、やっと心の整理ができたので初めてレビューさせていただきます。
今回の作品は心の中にあるインディジョーンズのイメージによってかなり見え方が変わる作品だと思います。もちろん80年代の3作のような若々しいインディを今作に求めるのは無理があります。そこは割り切らないと楽しめないのは前作と同じ事です。だからこそインディアナジョーンズという1人のキャラクターの人生を見届けるという気持ちで観るとすごく深みがある作品だと思います。確かに観ていて辛い気持ちにもなります。80年代の3作のようなヒーロー感丸出し(特に魔宮の伝説)のインディが歳を取って、時代に取り残されてるような描写や若者に無視されてる描写などかなり観ていて辛いかもしれません。しかし、インディアナジョーンズという1人の人間が歳を取ることによる心境や価値観の変化、そのインディの最後の冒険を見届けるという意味では本当に上手く描かれていると思います。ある意味現実的な側面もある作品です。確かに考古学要素がもっと欲しいだとか、全体的に間延びしてるとか、アクションがマンネリだとか、最後の結末が納得いかないとか、新しいキャラクターが好きになれないとか、人によって少しずつツッコミたくなる部分もあると思います。でも今までもツッコミどころは満載のシリーズなので、粗探しするつもりで観ると楽しめないです。細かいことは気にせず、インディの冒険、そして人生のドラマを見届けるという気持ちで観るのが1番楽しめる見方だと思います。世紀の大傑作と言える作品ではないけれど、シリーズの最終作として綺麗な締めくくりです。とにかく最後までインディアナジョーンズの人生を描いてくれたことに私は感謝を伝えたいです。映画の面白さを伝えてくれたこのシリーズにありがとうを伝えたいです。インディありがとう!