「シリーズ集大成、絶対映画館で見るべき」インディ・ジョーンズと運命のダイヤル 里親探してますさんの映画レビュー(感想・評価)
シリーズ集大成、絶対映画館で見るべき
老いてるハリソンフォードがインディーやっても…と思ってましたが、最後感動して泣きました。
冒頭の若かりしインディーのアクションシーン、インディーシリーズらしさが失われてなくて掴みバッチリです。インディーらしさは作品全体を通して所々に散りばめられており、俳優の細かい演技もしっかりカメラがキャッチしてて、そのたびにグッときました。
マッツミケルセン演じる博士のモデルはフォンブラウンなのでしょうか。V1ロケットの視察に来ていた総統を暗殺するとか発想がすごい。
最後インディーが紀元前のローマに残りたいというシーン、アルキメデスに自分の夢を語り、現代にいてもヒッピーの音楽で朝起こされて教授も退官した自分に戻る理由はない、ここに残りたいと思うインディー。一連のハリソンフォードのドアップに感動しました。そしてそれを無理やり連れ戻すヘレナ。インディーはいくつになっても誰かに諭されてますね。今回は殴られて引き戻されてたけど!何のために連れ戻したか、だって?だってローマにいたらわたしのインディーシリーズの続きが気になって終わらないじゃん!
最後のマリオンとの和解、渋くてグッときます。インディーはたしかに年はとったけど、インディーらしく年をとってるからすごくよかったです。この2人が失う悲しみをどんな風に慰めあってきたのか、作中の時間の進みが感じられてとってもよかった。
何が胸にきたのか言葉にすると陳腐ですが、インディーをずっと見てきた人なら絶対に見た方がいい映画だと思います!
ところで最初の若いハリソンフォードってCGなんでしょうか。トムハンクスが言ってたようにハリソンが亡くなってもまたインディーが作れますね。技術進歩にビックリです。