「ダイヤルDを廻せ‼️」インディ・ジョーンズと運命のダイヤル 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)
ダイヤルDを廻せ‼️
前作では宇宙人との "未知との遭遇" をしたインディが、今回は何と "バック・トゥ・ザ・フューチャー‼️'' 映画インディ・ジョーンズの最後の作品、そして集大成となる今回の「運命のダイヤル」‼️まずパラマウントのロゴが映し出されるのですが、今までの4作ではそれが山の風景になったり、太鼓になったり、はたまたリスが作った巣の山になったり遊び心あふれる演出があったのですが、今回はディズニー傘下ということもありナシ‼️スター・ウォーズのファンファーレが無くなったのと同じ運命でした‼️そして冒頭、1944年を舞台にCG技術で若返ったインディがナチスのアジトから列車を舞台にした壮大なアクションを繰り広げます‼️今までもいろんな作品で俳優の若返り作業が行われてきましたが、今回のハリソン・フォードはその中でもナンバーワンの出来栄えでしょう‼️まるで過去のフィルムが大量に残っていたのかと錯覚してしまうほどでした‼️今回インディは1969年を舞台に、時空に裂け目を作ることができるダイヤルをめぐって、新たな相棒の女性ヘレナ・ショーとナチスの生き残りを相手に争奪戦を繰り広げます‼️地下鉄を馬に乗って駆け抜けるインディや、インディーとヘレナと少年キャラのテディが繰り広げるカーチェイス、ヘレナがオートバイを操って飛行機に飛び乗るシーンなど数々のアクションシーンがあるのですが、なぜか皆小振りなイメージ‼️前4作にはメインとなる大型アクションシーンがあったのですが今回はないですね‼️紀元前のローマでのシーンは、今回のマクガフィンであるダイヤルの力が示されるシーンであってアクションシーンではないと思います‼️加えてアクションシーンのテンポが悪いというか、監督の力不足のせいかハラハラ、ドキドキ、ワクワク感が全くない‼️ここぞという時に鳴り響くはずのジョン・ウィリアムズの音楽もいまいち盛り上がらない‼️というかタイミングがずれてる感じがする‼️やはりこのシリーズはスピルバーグ監督の畳み掛けるようなアップテンポの演出があってこそだと痛感させられました‼️インディを演じるハリソン・フォードは、年齢を感じさせない演技とアクションで頑張ってくれてました‼️そしてあくまでも秘宝を追い求めるインディに対し、金儲けが優先というヘレナのキャラはヒジョーに興味深いのですが、インディと志を同じにする過程が掘り下げ不足でいまいち説得力がない‼️少年キャラのテディも、やっぱりショートラウンドと比較してしまうと魅力に欠ける‼️マッツ・ミケルセンは敵キャラを楽しそうに演じてましたし、サラーやマリオンが出てくるとインディ・ジョーンズなんだなぁと実感がします‼️でも前4作で蛇、昆虫、ネズミ、軍隊蟻と登場したシリーズ恒例のゲテモノシリーズは今回はムカデ❓いまいちインパクトに欠ける‼️そしてなんだかモヤモヤした気持ちのまま映画が終盤にさしかかったその時でした‼️紀元前のローマに自分は残ると主張するインディに対し、涙ながらにヘレナが説得、ワンパンチでインディを未来へ連れ帰ります‼️そして未来へ戻ったインディの元へ現れるマリオン‼️一作目「レイダース/失われたアーク」の有名なラブシーンのセルフオマージュを魅せられたときに、インディのファンで良かったなぁと思ったし、インディが終わるんだなぁという充足感にも包まれました‼️いろいろ悪口も書きましたけど、このラストで全てを帳消しにしてくれたハリソン・フォード=インディ・ジョーンズよ、永遠なれ‼️
共感そしてコメントありがとうございます。
活動写真愛好家さんのアドバイスで、旧作を観ておいて良かったです。
楽しみ方が分かりましたし、インディのやんちゃぶりは変わらないなど、
為になりました。
マッツ・ミケルセンは本当に良い役者ですね。セクシーですし。
悪役といえば、ファンタスティック・ビーストでもジョニー・デップの後の役を、引き受けてましたね。
個人的には「アナザーラウンド」が好きです。
バレーダンサーの片鱗が見れました。
共感とコメントありがとうございました。
ストーリーの反芻に大変役立つレビューでラストの感動が思い浮かびました。途中経過はまあ、大目に見とこうかって感じですね(笑)。
活動写真愛好家さん
共感&返信コメントを
ありがとうございました。
確かに ラストの帽子のショット
冒険はこれからも続くような気配でしたね。
長く楽しめた冒険活劇シリーズでした。
(≧▽≦)
こんばんは
(^^)/本日 鑑賞できました。
あっ、ヒッチコックなタイトルを
お付けになられましたね(#^.^#)
運命のダイヤルですものね。
とにかく楽しかったです。
私も 今作が一番好きかも
シリーズの歴史感じる作品が
終わってしまいましたが
心の中のインディは
これからも冒険へ出てゆくことでしょう。
展開もスピーディーでしたよね(^^)/
時空を超えた地に残ると言ったシーン
気持がわかる気がしました。
考古学者で冒険家なのですもの。
(≧▽≦)
マリオンと再会も嬉しかったです。