「マンダウン!」サメストーカー kossyさんの映画レビュー(感想・評価)
マンダウン!
子どもたちのいたずらで海に取り残されたケビン。そこへサメが襲いかかる。姉のアリソンは助けに向かうが絶体絶命のピンチ。彼らを助けてくれたのダニエルだった。前作と似たような展開ではあったが、今回はヒロインのアリソンには2年間付き合ってるカーソンというボーイフレンドがいて、しっかり生きているという点。でも、まぁ殺されちゃうんだろうなぁ・・・といった内容だ。
しかし、気になるのはアリソンという名前。前作でのブルース・ケインの死んだ元恋人と同じ名前。どうなるんだろ・・・関係ないのか?
なんとダニエルはブルースだった!生きていたのか。てか、名前も顔も違うんだし騙されたぞ。サメに噛まれた大きな傷があったのも伏線だったということか。こりゃ、前作のビギニングを観てないと面白味が湧かない。
今回も主人公の友達リアノンのほうが魅力的。男にだらしないところはあったけど、ダニエルと関係を持ったのだから、アリソンに固執する理由もない。単に名前に惹かれたとしか思えない。
ちょいと恐ろしかったのがアリソンの継父をあっさり殺しちゃったこと。カーソンが真っ先に殺されそうだったのでビックリ。また、イジメられっ子だった弟ケビンにナイフを渡したのに、そのナイフがダニエル=ブルースの命取りになってしまうという伏線も見事。前作から続けて観ると面白いと思う。そして、ジェイソン、フレディといった恐怖の象徴にブルースも加わるんじゃないかと次作にも期待が高まる。