劇場公開日 2023年7月7日

「月曜日は日曜日に、火曜日は月曜日に」1秒先の彼 サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5月曜日は日曜日に、火曜日は月曜日に

2023年7月9日

かな〜りツッコミどころのある作品ですけど、主演2人のパワーあって、とても居心地のいい作品でもあります。前半は岡田将生に大爆笑させられ、後半は清原果耶に癒される。深いこと考えずに、この2人のハマり役を堪能しましょう。きっと楽しめるはず。

公開2日目なのに、大雨の影響からか、観客は自分ひとりだけ。おかげで、「大豆田とわ子と三人の元夫」のしんしんを思い出させる岡田将生のコメディシーンを、思いっきり笑うことが出来ました。お弁当で大盛り上がりするシーン、面白すぎて何度でも見たい笑笑 なんでこんなに関西弁がハマるんでしょうか。なんでこんなに、純粋無垢な演技ができるんでしょうか。岡田将生が出れば、コメディ映画は最高に面白くなる。頼むからもっと出てくれ!

今までにない役を演じた清原果耶も、やっぱり爪痕残して最高の演技。その顔つきと関西弁が非常にマッチ。ツンとした役が多かったけど、こんなおっとりとしたマイペースな清原果耶もめちゃくちゃ良かった。岡田将生と前後半で分かれているから、この凸凹具合が見ていて飽きない。毎度毎度、新たな一面を見せてくれるから大好き。清原果耶も、もっと映画出てくださいな。

前半パートはしっかりまとまっていて、ファンタジー要素も結構面白く星4.5は確実だろうなと思っていたんだけど、後半から一気にテンポが崩れてくちゃくちゃに。はじめくんだけ気付いていることに違和感ありまくりだし、そんなことしたら世界の1日が遅れちゃうじゃないかと思ってしまう。曜日はズレてしまうってこと?それとも、ただ彼女たちが1日得したってこと?だったら、はじめくんはまる2日くらい寝てたってこと?にしても、花火鳴ってたよね?

1日が消えたってより、寝てたら1日経ってたみたいな感じだし、そのことにはじめくんを除いて誰も一切気付いていないことに理解が追いつかない。あまりに無理な設定だから、結構モヤモヤのままエンドロール。ん〜、面白いんだけど納得いかないな。2人の演技だけで高評価だったら、作品の評価にはならないのでこの点数。宮藤官九郎の映画はぶっ飛び具合が変な方向に行くから、好きになれないんだよね。

まあでも、深いこと全く考えなかったら、とてもいい映画でした。流石に、観客1人は心配になっちゃいますけど、今後とも主演2人にはこの方面で活躍して欲しいです。原作は劇場鑑賞を見逃してしまいましたが、これを機に見てみよっかな。

サプライズ
YOUさんのコメント
2023年7月22日

台湾原作のほうがストーリー進行がスムーズです。

YOU
NOBUさんのコメント

今晩は。
 観客、一人ですか!
 こんなに素敵な作品なのに。映画館には申し訳ないですが貴重な場で鑑賞されましたね。
 私は、京都凄く好き、清原果耶さんの全ての映画を鑑賞しているほどこの天才的な若き女優さんが好き。勿論岡田さんは、マルチプレイヤーというか、良い人を演じたら10本の指に入る人なので好き。クドカンも結構好き。山下監督もほぼ総ての作品を鑑賞しているので好き。オリジナル作品も好き。
 という訳で公開初日の午後に”俺は一端、帰る!”と言って真っ先に観ました。観たい映画は一番に観るという肉食系男と皆知っているので・・。但し、その後、ほぼ徹夜で仕事(涙)
 怒られそうですが、観たいモノは見る。けれど、仕事は徹夜してでも行うというNOBUでした。では。

トミーさんのコメント
2023年7月9日

コメントありがとうございました。
面白い作品でした、早く元ネタ観たいです。

トミー
2023年7月9日

共感ありがとうございました☆台湾版も良かったので観てください。
また、気軽にコメントくださいませ❀

美紅
トミーさんのコメント
2023年7月9日

共感ありがとうございます。
皇 一くんだけ損なんですよ、きっと。動ける人と唯一一緒に過ごせるとか。他の人たちは固まって動かせないのでしょう。曜日の感覚が無いのは,・・解りません!

トミー