劇場公開日 2024年1月19日

「頭ガブガブ♡」ゴールデンカムイ ゆきさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5頭ガブガブ♡

2024年1月22日

金カム実写化のニュースを目にした時から気になっていた事。
 ただでさえ実写化は難しそうな原作。
脇役とは言えない登場人物の多さに、加えてお話しが長い!!!

誰がどの役を演じるのか?!皆さん予想していましたよね。

特に「杉元」を誰が演るのか?!
私も色々予想していましたが。。

えーーー!まさかの賢人君?!
キングダムに続く又もや長編アニメの主人公!あっちもこっちも終わる気配がないぞ?!大丈夫か賢人君!身体壊さないか心配になる( ; ; )
(4月には安倍晴明だって!忙しま〜)

うん。杉元賢人君か。。
賢人君は大好物だが、ごめんちょっと上品過ぎるのよイケメン過ぎるし。。
 杉元は「漢」なのよ。
 金カムは、筋肉!変態!殺人!
 漢、漢、漢!!なのよ。。
ちと不安。。

そして杏奈ちゃんも。。
確かに山女だし、アイヌの透き通る様な美しい少女役はピッタリだと思うのよ。
 だけど、アシリパちゃんはそれだけではないぞ?!ギャグパート出来るのか?!
(もっと先のお話しだが、
杉元、アシリパ再会のあの名場面!
  「オシッコ」
 絶対カット出来ないシーンだと思うよ?杏奈に出来るのか?!やらせるのか?!)
 こちらもちと不安。。

と、主役お二人は私的には意外なキャスティング過ぎて心配でした。

だってさ!
他のキャストの作り込みが完璧だった!

ちょっと小柄だがクネクネ白石!w
矢本君いいねピッタリ!ギャグパートはお任せしたよ♡

玉木さんの鶴見中尉、舘さんの土方歳三が飛び抜けてて「凄い!」の一言!

月島も谷垣も永倉も牛山もフチおばぁも、原作の再現度が高すぎて笑っちゃった!
 中でも郷敦君演じる尾形!!
いや、全然ご〜どんなんだけど、完璧に尾形なの何故?!ww
 あの死んだ目。。いいね!!

それから第七師団の双子の軍人。
サイコパス浩平・洋平。あの狂った2人も見事で、誰なんだろ〜と思ったら、何と!柳俊太郎君が一人二役の熱演!凄いね!拍手〜!!

原作のキャラが見事に躍動していました。感動です!

と、もうキャストの凄さで終わりそうなレビュー。でも、だってさ、ストーリー全然進んでないよwいつまでやるつもりか?!私は見届けられるのか?!
  (キングダム然り。。)

はぁ〜どっこいしょっと( ・∇・)

さてさて、
杉元賢人とアシリパ杏奈は、、
ごめん。最後までちょっと違う感は拭えませんでしたが、本作の主人公としては魅力的で素晴らしかったと思えました。
(偉そうにすみませんm(__)m)

冒頭の日露戦争。
死体の山を踏み付けながら敵目掛けて走り回る杉元に脅威すら感じる。
 その大立ち回りから付いた異名が
「不死身の杉元」

悲惨なシーンの連続ですが、魅せ方としてテンポ良くスピーディーな賢人君のアクションが映えていました。

杉元と寅次、梅子との関係性、杉元が金塊を探す目的なども明かされていき、構成も良かったと思います。

又、北海道の歴史に触れる事が出来たり、アイヌとして生きるアシリパの知恵やアイヌの文化、風習、料理、狩りの方法など、アイヌ文化リスペクトも原作通りで嬉しかったです。

そして北海道の厳しくも美しい大自然の描写も素晴らしかった。
 痛い位の寒さが伝わってきました。

そこに君臨しているヒグマ!
マカリタプとの死闘も凄まじかった。
 原作程グロ、残虐性はなかったが、そこを切り取っていてもちゃんと怖くてハラハラ出来た。
(コグマはイオマンテ( ; ; ))

追ってくる第七師団鶴見中尉達、元新撰組の土方らとの絡みも見所満載です。

今まで散々人を殺してきた杉元。
「人は殺さないで」と言うアシリパ。

2人は追っ手から逃れ、金塊を探す旅を続けていけるのか?!

24人の脱獄囚の刺青人皮を手に入れて、金塊を見つける事が出来るのか?!

物語は始まったばかり。
わかっていても早く続きが観たいと思える作品でした!

TVアニメで尾形の声優をしているイケメン・イケボイス津田健次郎さんが、本作のナレーションを担当していたのもグッときた♡
(ななみんが大好き♡)

そしてこちらもエンドロール最後まで観てね♪
 エンドロールに気になる名前。。
最後のシーンであなたは分かったかな?

ゆき
かぼさんのコメント
2024年3月28日

コメントありがとうございました。
wowowの予告編みて、うわーそんなとこまで撮ってんの⁈
ギャー❗️
うぬぬ、どうしてくれよう😡となりました。

かぼ
ぷにゃぷにゃさんのコメント
2024年3月27日

コメントありがとうございます。
有料放送で続き、ってつらいですね!
囚人26人もいるから、いくらはしょっても10時間はかかりますから、ドラマにするしかないのは理解できますけどね。

ぷにゃぷにゃ
MAKOさんのコメント
2024年2月13日

コメントありがとうございます。
はい、下村勇二監督の大ファンです。
共感部分がかなり被って大変恐縮ですw
山崎賢人さんに罪は無いんですけどネ。
あとユニク○で思い出したんですが、マキタスポーツさんが包まってた毛布、ウチの会社の仮眠室で使ってるのと同じですw

MAKO
クリストフさんのコメント
2024年2月12日

「るろ剣」あたりから、キャラの見た目の作り込みが忠実になってますね。
この原作は存じませんが、
ゴードンは個人的に好きです❤️
あと、津田さんは最近色々多過ぎかな😅

クリストフ
ニコさんのコメント
2024年1月30日

コメントありがとうございます。
キャスティング、原作をリスペクトした構成、そして北海道の大自然の映像が素晴らしかったですね!

ニコ
餅太郎さんのコメント
2024年1月25日

確かにオシッコのシーンは外せない!
このレビュー見て、何よりゆきさんの原作愛を感じました!
共感ばかりです!

餅太郎