劇場公開日 2024年1月19日

「広大な大雪原、北海道が戦場に変わる時・・・」ゴールデンカムイ ratienさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0広大な大雪原、北海道が戦場に変わる時・・・

2024年1月21日

漫画もアニメも見てません。
面白いっていう噂は聞いていたので、興味は合ったんですが、機会がなくて・・・
今回実写映画で初めてこの作品の世界を知りましたが、メチャクチャ面白いじゃないですか!一発で虜になっちゃいました。

個性的なキャラクター、原作に寄せてるんだろうなって感じはヒシヒシと伝わるんですが、何しろ元を知りませんから。素直に楽しめた次第です。

主役の山崎さん、せんが細いとか言われてたみたいですけど、なかなかどうして。しっかり不死身の杉元になってました。
「キングダム」のシンがハマり役で、そのイメージがついちゃうのかなって、思ってましたが、この杉元もシリーズ化されそうですね。自分としては、ジョジョの続きが見たかったんですが、これは無理かな。

玉木さんのコスプレ度もスゴいですね。まさに狂気に満ちた軍人を魅せてくれました。
他にも、舘さんの土方歳三とか、おでこが四角い人とか、個性的な面々がそれぞれのキャラで見せてくれました。

自分が特に魅せられたのは、山田杏奈さんのアシリパですね。
アイヌに詳しいわけではありませんが、彼女がアイヌの人にしか見えませんでした。おまけに可愛いし、カッコいいし、面白いし。えっ、この子ってこんなに魅力的だった!驚きでメロメロです。今後が楽しみ。

そして、本編。
日露戦争の激戦シーンや熊との死闘、陸軍軍人とのバトルと、興奮しまくりのアクションシーンが満載です。
そのうえ、本筋は金塊の争奪戦ですから、ドキドキワクワクが止まらない。
こちらも、これからが楽しみです。

エンディングもまた良いですね。
ACIDMANの歌が耳に残ります。
そして、アシリパが可愛かった。

ratien