劇場公開日 2024年1月19日

「続編が楽しみ。もう一度見に行くかも。」ゴールデンカムイ yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0続編が楽しみ。もう一度見に行くかも。

2024年1月19日

今年31本目(合計1,123本目/今月(2024年1月度)31本目)。

原作は知らなかったので、ネットフリックスでアニメ編を2回くらい見た程度です。

結果的にはそれがあたりかなといったところです。アニメ編の映画版といった形でほぼアニメ版の知識(および、ストーリー自体は架空だが、中学歴史程度の知識があると有利か)がかなり生かされるからです。最後に続編があるようなことが示唆されますが、これは本当によかったです。特にヒロインの子(アシリパ/「リ」が表示環境で文字化けしうるのでここでは便宜上文字化けをさける形を優先する)の演技がとてもよかったなというところです。

実はネットフリックスでみられる範囲はごく一部で、アニメ版以外にもコミック等いろいろな展開がされているようで、「続編があります」(断定はしていないが、おそらくあるように思える描き方)からして期待で、そちら(コミック版など)もまた2025年公開を見越していろいろ見てみようと思ったところです。

なお、ごく一部(本当に一部)ですがやや光の点滅があるかなといったところです。気になるなら後ろ側の席をお勧めします。

採点に関しては特に差し引く要素がない(あえていえば、アイヌ文化に関してもう少し説明は欲しかったが、それをどうこういう映画ではないので)ため、便宜上のフルスコアにしています。

原作を知っている方はもちろん、知らない方にもおすすめといったところです。

yukispica