劇場公開日 2024年4月26日

「勿論、みんな売れたいんだよ」一生売れない心の準備はできてるか La Stradaさんの映画レビュー(感想・評価)

勿論、みんな売れたいんだよ

2024年8月27日

この挑発的・刺激的タイトルを目にしたら、こりゃぁ観たくなってしまいますよね。

奈須重樹率いる、沖縄バンド「やちむん」の結成25周年コンサートの模様を収めたドキュメンタリーです。奈須さんも「やちむん」もこれまで名前すら聞いた事がありませんでした。

彼らの音楽は、「やまと」の僕が想像(期待?)する様な沖縄音楽ではなく、さりとて、同じく沖縄出身の「紫」の様なハード・ロックでもありません。カントリーの様であり、ポップでもあり、フォークの匂いもして、ぶっ放しもあり、ステージ上には何故かベリーダンスが繰り広げられと、ごった煮的世界なのです。歌も決して上手いとは言えないのに何故か惹き付けられてしまいます。

ステージ上での曲の合間に、その曲の背景と自身の半生についての奈須さんの語りが入ります。この交互の往復の構成が心地よいのです。そして、奈須さんの語りが上手い!

ご自身も、バンドメンバーも、勿論売れたいと思っているだろうし、「一生売れない心の準備はできてるか」どうかも分かりません。でも、彼らのステージを観ていると、「人間は自由に生きていいんだ」と何故か心が湧きたって来ます。これは儲けものの作品でした。

なお、このコンサートの舞台は、名前だけは聞いた事があった沖縄最古の映画館「首里劇場」です。僕は、地元大阪の「新世界国際劇場」を思い出してしまいました。しかし、昨年この建物は取り壊されたのだそうです。映画館としては勿論、薄汚さが魅力の歴史的建造物としても残して欲しかったなぁ。

また、當間早志監督も、若さでぶっ飛ばした『パイナップル・ツアーズ』の「爆弾小僧」の頃よりグッと渋みが出て(監督はそう言われて嬉しくないかもしれないが)よかった。

La Strada