「私はおもしろかったです」エブリシング・エブリウェア・オール・アット・ワンス robinさんの映画レビュー(感想・評価)
私はおもしろかったです
はじめから全体的にやかましい為、早々に流れから離脱してしまったのが吉のようでした。
こーしてあーしてそうなったを真面目に追ってたら疲れ果てたことでしょう。
とは言え1幕目が終わった時点で、この調子で最後までいったら座布団投げようか…という気持ちでいっぱい、苦笑いでした。
下ネタたちは酢豚のパイナップルのようでした。
あのパイナップルが好きな人にはごめんなさい、煩わしいものの例です。
いちいち怒るほどじゃないけど、このパイナップルがなんか多いよって感じです。
マトリックスとアンダーグラウンドとクラウドアトラスを連想する瞬間がありました。
そうして諦めてぼけーっと観ていると何度か自分の母を思い出しました。
エブリンの疲れや集中できてない感じは、私が子どもだった当時の母の何かを彷彿とさせました。
それに私の転職を祖父母にごまかした時!オカンこんな顔してたわ…とか。
そう感じ始めると飲み込みやすくなった気がします。
階段の上のベーグルと対峙する場面はSWへの朗らかな挑戦か「I am your mother!」に笑ってしまいました。
ライトセーバーでバチバチじゃなくて、まるで愛のようなもので懐柔して進む構図に、作り手の意気込みを感じます。
しかも演じているのはアジア系(少数派)俳優。
判官贔屓かもしれませんが印象深いシーンでした。
なお私にマルチバースの正しい知識が無い為、マルチバース=ifやタラレバを仮に置いてみる所の事。という理解に、一旦なってしまいました。
なので、最終的に私は諦めずに愛することにします、というエブリンの態度が全バースの平和に繋がるのは納得で、ひいては作り手側から観客への愛してるよのメッセージに(なぜか)感じてしまい、すごい!こんな愛し方があるんだ!おもしろい!という感想に落ち着いた次第です。
それにしてもジョイのルックは一体何パターンあるの…多分どれも好みなのに一瞬すぎる。仕方ないのか。