劇場公開日 2023年2月17日

「yes. I do.」シャイロックの子供たち ブレミンさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5yes. I do.

2023年2月23日

池井戸潤作品はとりあえず観ておこうというマイルールがあるので鑑賞。ドラマよりかは短くなっていますが、ドラマの尺だと疲れてしまうので映画で2時間くらいにまとまった話の方が自分は好みです。

大きな驚きはありませんが、じっくりと煮込まれた感じの面白さが全編に渡ってありました。

派手などんでん返しではなく、一つ一つ地道に解決への糸口を見つけていく倍返しなのも、尺とマッチして良かったです。銀行での金銭のやり取り、一つの過ちが大きな大きな損害につながっていくという転落劇と逆転劇が見事に融合していました。阿部サダヲさんの飄々とした感じで物事を解決していくスタイルが観ていて気持ちよかったです。

競馬好きな自分としては、船橋競馬が出てきたのが嬉しかったです。大きなレースとなるとかしわ記念、ダイオライト記念、日本テレビ盃…そんなレースで大穴ぶち開けたっていうのは羨ましいもんです。まぁ支店長はそこで全財産をするというやらかしもしてるので笑うに笑えないのですが。佐々木蔵之介さんはJRAのCMにも出ているので、めっちゃ馬を応援してるCMに出てるのに、レースでうん百万当ててたのが違う意図で面白かったです。

終盤はかなりあっさりした感じで終わったのが惜しかったですが、全体的に中弛みする事なく物語が進んでいきますし、役者陣は文句なしの巧さなのでそこも堪能できる作品に仕上がっていました。

鑑賞日 2/21
鑑賞時間 17:10〜19:20