「【”基本は性善説。だが、やられたら倍返しだ!”不正をして自らの懐を豊かにする輩に未来はない・・。突っ込み処は幾つかあるが、ブラックすぎる銀行のある支店で行われた不正を鮮やかに描き出した作品。】」シャイロックの子供たち NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
ー 東京第一銀行の小さな支店で、長年支店長及び取引先の男が行ってきた不正が、支店内で100万円が紛失した事が切っ掛けで露わになる様を、金に翻弄される人々の姿を通じて描き出した作品。-
◆感想
■今作は、池井戸潤氏の映像化された作品の中では、平均+αであると思う。
何故ならば、各キャラクターの造形が類型的で小粒であることや、(除く、阿部サダヲさん演じた西木係長)物語全体構成が、幾つか突っ込み処があり、気になったせいである。
更に言えば、支店の無能なパワハラ副支店長(杉本哲太さん、頑張ってました。)により、精神が崩壊した営業マン(忍成修吾)の姿が,いたたまれなかったからである。
だが、ラスト、総てが明らかになった後の、新たなる人生を始めた検査部の黒田(佐々木蔵之介)や、犠牲者でもある妻子のために頑張っていた滝野(佐藤隆太)の妻子が彼を励まし、罪を清算し出所して来た際に温かく向かえる姿は沁みた。
■突っ込み処の数々
1.支店の利益を上げるために、怪しげな不動産会社に、無担保で10億円を融資する点。
- 成程ね。支店長(柳葉敏郎)が絡んでいたんだね。そして、稟議書に判を押していた副支店長の無能さも明らかになる。-
2.滝野が100万円を、銀行内で取るシーン。
- 田端(玉森裕太)が900万円入った紙袋を一瞬とは言え、机の上に置くシーン。考えられません。そういうダラシナイ支店だから、利益が上がらないんじゃないの?-
3.北川(上戸彩)を毛嫌いする女(木南晴夏)が床で拾った帯封を、北川のバックに入れた事。
- あそこは、西木が彼女を説得した時に言った”警察に届ければ、指紋で誰がやったかが分かる”を実践して欲しかったなあ・・。で、そこからの展開は特になし・・。-
■面白かった点
・二つの床に落ちた帯封の見せ方と今作にて、果たした役割
・西木係長が、推理探偵並みの頭脳で、支店長と彼と組んでいた不動産屋石本(橋爪功)の不正を追及し、飲み友達でヤバい貸しビルを多数持っているサワさん(柄本明)とともに、彼らにトラップを掛けて行く過程。
ー 姉歯建築士を思い出す耐震補強に観たない建物を設計した事に堪えられずに警察に出頭する建築士(徳井優)のニュースが流れる中、第三者立ち合いで、所有権譲渡及び石本からサワさんへの金銭振り込みシーンは、ハラハラしたなあ・・。-
・その事実を銀座のクラブで知った時の支店長と、立ち上がって叫ぶ石本の姿。
ー 当たり前であるが、実に爽やかな気分である。金はな、額に汗して稼ぐんだよ!-
・サワさんから渡された3億円の小切手により、兄の連帯保証金になっていた西木係長が全てを清算するシーン。
<今作は、ある銀行の小さな支店で長年行われていた不正を暴く過程と、西木や黒田や、滝野が泥沼の様な銀行生活から抜け出し、新たなる人生を歩み始める姿が印象的な作品である。
滝野の家族が、彼に常に優しかったのは、滝野が毎日キツイ仕事をこなす姿を見ていたからである。彼らの新たなる人生に、幸多き事を祈らん・・。>