「ルビーが賢い!」レスキュードッグ・ルビー やままさんの映画レビュー(感想・評価)
ルビーが賢い!
実話をベースにした、保護犬からレスキュー犬になるルビーと、その飼い主の愛情溢れる作品。
落ち着きがなく、保護施設から引き取られてもすぐに返されてしまうルビー…もう引き取り手も見つからないから、安楽死にさせる寸前、レスキュー犬となる犬を探していた飼い主と出会い、引き取られる。
落ち着きのない犬で、妊娠中の奥さんと小さな赤ちゃんがいる家で暴れ回り、奥さんも根を上げるが(小さな子どもと家を守るためって感じで、犬が嫌いとかではなさそう)『英雄』になる夢を持つ主人公は諦めずルビーを躾けようとする。
なんとかかんとか、警察犬の試験を受け、一度は大失敗をするが、その後奥さんも協力してくれ、ルビーにあった方法で躾をし、ルビーは無事に試験を突破、仮合格に!
初めての現場でルビーは遺体を探すが、何もないところで吠え、主人公はルビーが失敗した、これで自分たちの道は潰えたと嘆く。ルビーは落ち込む主人公の元から去ってしまう。
しかしながら、実はルビーは現場で遺体の場所を特定していたことが判明!(遺体はセメントで固められ、目視で見つけられない状態になっていた)ルビーを探す主人公と奥さん。しかし見つからない。そんなときに、少年が失踪したから捜索するように指示が。
雨の中探しに車を出そうとしたとき、目の前にルビーが現れ、喜び。ずぶ濡れルビーはそのまま現場に向かうと言うので現場直行。
山の中をルビーは探索し、崖の下に落ちてしまっている少年を無事見つけ出す。主人公が心臓マッサージをし、息を吹き返した少年、しかし急を要する状態のため、無線で応援を呼ぶが電波が悪く連絡が取れない。そんなとき、ルビーが吠えまくり、犬の声を頼りに捜索隊が辿り着き、無事に少年を助けることができた。
救急車に乗せる際、少年の母が主人公に挨拶をしたいと現れ、顔を見るとルビーの保護施設でルビーを愛してくれていたスタッフさん!!
スタッフさんの気持ちになりここで大号泣。
その後、ルビーたちは正式に部隊に所属となりハッピーエンド!
エンディングロールでは、実話の元になったワンちゃんや飼い主の写真が紹介され、ほっこりした気持ちになれた。
犬好きが安心して見れる作品!