劇場公開日 2023年8月25日

「笑いもアクションもキレてます!」Gメン おじゃるさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0笑いもアクションもキレてます!

2023年8月26日

原作未読というか知りません。ですが、楽しそうな予告に惹かれて鑑賞してきました。

ストーリーは、男子高校の底辺クラス・G組に転向してきた1年生・門松勝太が、ケンカの強さと漢気で仲間との友情を育み、ひょんなことから知り合ったレイナとも距離が縮まりつつある中、勝太の存在を目障りに感じている凶悪組織・天王会に仲間を傷つけられ、レイナをさらわれたことで、単身で天王会に乗り込んでいくというもの。

わかりやすく、おもしろく、テンポのよい展開で、誰でも気軽に楽しめます。脚本や演出のよさはもちろんあると思いますが、特筆すべきは出演俳優陣の雰囲気です。とにかく全員が楽しそうなのがいいです。演技とも、そうとも思えないような笑顔や笑い声が、明るさや楽しさをもたらしています。ボケ、下ネタ、オーバーリアクションなどを織り交ぜ、全員が振り切った演技で魅せてくれます。中でも、吉岡里帆さん、恒松祐里さん、小野花梨さんら女優陣の渾身の演技が光ります。よくぞここまでやってくれましたと拍手を送りたくなります。

また、男性俳優陣は、見応えのあるキレのいいアクションを披露し、めっちゃかっこよかったです。一方で、おバカな会話シーンを随所に挟み、そのギャップを効かせているのもよかったです。他にも、誰ひとり高校生に見えないキャスティング、「ナンバMG5」の間宮祥太朗くんの登場、マジ笑いをカットしない編集など、とにかくすべて笑いをとりに狙ってきてる感じが清々しいです。

ただ、全編通して怒鳴ってまくし立てるシーンが多くて、セリフが聞き取りづらかったのはちょっと残念でした。あと、初日レビューの投稿数が100以上!評価4.8!トップレビュアーへの共感も120!ありえないような数字が並んでいました。よく見ると、レビュアーの大半が本作しかレビューしていない、サクラ感MAXの眉唾評価。ジャニーズ主演映画あるあるで、推したい気持ちはわかりますが、Amazonレビューのようなこのやり方は感心しないです。こんなことしなくても高評価が得られる作品だと思います。

主演は岸優太くんで、まっすぐな勝太を好演。脇を固めるのは、竜星涼くん、矢本悠馬くん、田中圭さん、高良健吾さん、吉岡里帆さん、恒松祐里さん、小野花梨さん、尾上松也さんら。

今回は舞台挨拶ライブビューイング付きで、上映後にキャストや監督の楽しい話を聞くことができました。人の話を聞いてない岸優太くんの天然ぶり、監督が編集に困るほど長い矢本悠馬くんのアドリブ、よい作品づくりを目指す恒松祐里さんのアクション志願など、貴重なお話を聞くことができました。中でも、エンドロール中の勝太とレイナの2分にも及ぶやりとりは、すべて演者に丸投げのアドリブだったというのは笑えました。とにかく全員が楽しみながら作品を作り上げたことが伝わってきて、とても楽しい一時でした。あと、本作の演技と併せて、岸優太くんの好感度がかなり上がりました。

おじゃる
2023年8月26日

私も楽しく見たストーリーでした☆
舞台挨拶ライブで撮影の裏話、エンドロールの2人の会話、アドリブだったのですか⁉岸優太さんの演技は初めて見たけど
2人のデートは付き合ってるかのように見えて新鮮でした♥

美紅