劇場公開日 2023年4月28日

「ランドマークタワーを舞台にしたことも良かった」劇場版TOKYO MER 走る緊急救命室 night runnerさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0ランドマークタワーを舞台にしたことも良かった

2023年5月10日

映画を観たあと、この評価を読むのが楽しみですが、『TOKYO MER』、高評価の人達の意見に大賛成!皆さんが胸熱のまま、映画を観おわったあとも、心地よくコーフンしているのが伝わってきて、大賛成!

ツッコミどころ満載だけど、それが全く嫌味にならず、かえって楽しめる。先読みしながら映画の世界に没入できる。

(医療従事者の端くれとして)ありえないことばかりだけど、それでもいいと思う。
ブラックジャックだってありえない神手術がたくさん出てくるけど、みんな大好きなのは最初にハートがあるから。ストーリーにのめり込める人間性があるから。

『TOKYO MER』も同じ。
まず、「助けたい」という温かい心が、(あり得ない展開以上に)MAXこもっているから。だと思う。

それに、早口でポンポン出てくる医療用語はリアルだから、カッコいい。

(思い起こせば、「新型コロナ禍」のピークの時、マスコミに出てくる医師や関係者は、不安を煽るようなコメントばかりだった。
放送で「大丈夫、守りますからね」と、まず、みんなを安心させる発言をする医師は一人もいなかったと思う(多くの現場従事者達は「大丈夫」と言っていたと思う。Silent Majority)。

まず、安心させるのが、
まず、なんとかして守るから、
と言うのが、一番大切なんだと習ったけど…

この映画に、多くの人がこんなに惹きつけられるのは、そのアンチテーゼでもあると思う… 考えすぎ?)

night runner
night runnerさんのコメント

いえいえ、
ありがとうございます。

night runner
大吉さんのコメント
2023年5月10日

大丈夫、守りますからね。
医師から聞きたいのはこういう言葉ですよね。
素敵なレビューありがとうございます。
ツッコんだ自分が恥ずかしくなりました。

大吉