劇場公開日 2022年4月22日

「世界は私の為にある」マリー・ミー masamiさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5世界は私の為にある

2022年4月27日

はい。よく私のやんちゃレビューを覗きに来て頂きました。ありがとうございます。

さてジェニファー・ロペスのラブコメですか?いや格差の有る恋愛ものってあり過ぎでしょ。古くは不朽の名作「ローマの休日」ちょい前だと「ボディガード」

まあ恋愛映画って格差は大事。障害があった方が恋は燃える。ノンフィクションだと有名女優とロケバスの運転手とかね。沖縄出身のスーパーアイドル(現職の国会議員)と市議会議員とかね。皇室だと・・・

やめろって‼️消されるって‼️

映画はジェニファー・ロペス(以下面倒なのでジェン姐さん)が制作も兼任しています。
簡単に言うとジェン姐さんによるジェン姐さんの為のジェン姐さんの映画です。

それで映画を観ながら、もしこれを日本でリメイクするとしたら誰かなあ? と思ったんですよ。美空ひばりか松田聖子か浜崎あゆみか・・・違うな。

ジェン姐さんは歌姫でしょ。みゆきかなあ・・・歌姫って曲もあるし・・・違うな。いないんですよ。あえて言うなら・・・いやあえてですからね。

松任谷由実(以下ユーミン)

独身じゃないのは重々承知です。
ユーミンのコンサートは5回くらい行っています。
もうアルバムがブンブン売れてた頃です。大体が日本武道館ですが一回だけホールのコンサートに行ったんです。多摩地区のね。

これがね良かったんですよ。お客様のリクエストで一曲のみピアノの伴奏のみで唄ったんですが、沁みて沁みて・・・曲は・・・忘れちゃった。

忘れんなよ‼️

「やさしさに包まれたなら」「12月の雨」「ベルベット・イースター」「ひこうき雲」あたりかな?

・・・と言う話しを何日かあと有楽町のサンレモで話しをしていました。同行者とね。チケットを取れただけで僥倖だよねって・・すると・・・

隣のアベックが私達の話しに聞き耳を立てていたのでしょう。多分ですが相当悔しかったのでしょう。突然・・・

「そういえばケアンズで食べたハンバーガー、めちゃくちゃ美味かったよな」

自慢合戦かい‼️

まっ当時はユーミンのコンサートに行く事自体が自慢だったのですね。指紋が擦り切れるくらいチケットぴあに電話してね。・・・ただ今お掛けになった電話は大変混み合って・・・の女性のアナウンス。

世界一嫌いだわ‼️

とりあえずは枕は終わりです。ここまで読んで頂きありがとうございます。さてと・・・

キャット(ジェン姐さん)は世界的なスーパーシンガー。音楽界のスーパーノヴァ(超新星)バスティアン(マルーマ)と恋仲です。コンサートで華々しく結婚式を挙げる予定です。ところがなんと・・・

ステージに出る直前にセバスチャンの浮気が発覚!
激情家のキャットは大激怒!

やってられないわ‼️

しかしステージです。Show must go onですよ。なんとか成立させる為に MARRY ME!のフリップを持つチャーリー(オーウェン・ウィルソン)を指差して・・・

あんたと結婚する!狙い撃ちだよ!

まじですか?チャーリーは一介の数学教師。数学クラブを受け持っています。そしてシングル・ファーザー。 大丈夫か? オーウェン・ウィルソンは初めて見ます。が、パンフレットを読んでビックリ。「アナコンダ」でジェン姐さんと共演しています。かけらも記憶に残ってない。当時映画館で観たんですけどね・・・

そこからすったもんだが有るんですね。まっ当然って言っちゃあ当然。

今の時代にアップデートしているんですよ。これが。なんか有るとすぐにスマホで撮影。SNSで発信。一般人もね。面倒だなあ。せいぜい新聞に投書だよ。私の時代は。マッチングアプリ?なんだそれ?食えるのか?

そんなもんだよ。

さて、キャットとチャーリーの恋はどうなるのでしょうか?この先は劇場でお確かめ下さい。

さてと役者さんの話しですが、チャーリーの娘役だけど、あれ?あれれ?最近観たよ。間違いない。名前は忘れた。映画タイトルも忘れた。誰だっけ?頑張れよ!私の海馬!

で、客電が点く前に検索しちゃったよ。周りに人はいないしね。おやまあ、あらさて「ガンパウダー・ミルクシェイク」の会計士の娘役だった。名前はクロエ・コールマン。なんか天才子役らしいね。クロエって言ったらグレース・モレッツだったけどね。とって代わりそうな予感。皆さま名前を覚えて下さい。クロエ・コールマンですよ。最後のお願いに参りました。

お前が言うな‼️それからボケを渋滞させんなよ‼️

佐々木って言ったら大魔神から朗希。鈴木って言ったらイチローから誠也。そんな感じかな。

野球に例えるな‼️

数学って学問は凄いね。真理だね。最近一押しの三浦透子も東京理科大の数学科だしね。数学って言ったら白か黒か。二択。難しいけどわかりやすい。

なんのこっちゃ‼️

と・・・掛け算の九九の7の段に苦戦している私が知っているような事を言ってみました。ごめんなさい。

それで最後はホロリと・・・ごめん。なめてました。

良かったー。笑った泣いた。あとスペイン語圏では白人の事を侮蔑する時、アルビノって言うんだね。勉強になった。今度使ってみよう!

やめろよ‼️殴られるぞ‼️

それと何回でも言いたいんですが、ジェン姐さんは可愛いしセクシー。Tバックを超えて Iフロントってなんですか?
紅白歌合戦だと出入り禁止レベルでしょ。まあ下は肉襦袢ですが・・・裸に男物のワイシャツってなんですか?反則でしょうが。神がくれた、この美貌、無駄にしては罪になる。・・・もうどうにも止まらない!

もちろん歌も上手い。フルオーケストラのバックもいいんだけどアコースティックギターのみでもいい。音数が少ないと歌が上手い人は際立つんですよ。

あとね・・・金持ちギャグね。笑った。いやねジェン姐さんは芸能活動以外でも香水で稼いでるんであり得るのかな。筒井康隆の「富豪刑事」本宮ひろ志の「俺の空」みたいな。ところで私はキャビアって生まれてから二回しか食った事ねえし。

いつかどんぶり一杯のキャビアを食べたいな。

・・・とは思わんが・・・

ケアンズのハンバーガーは食べたい。

こんな長文にお付き合い頂きありがとうございました。

masami
琥珀糖さんのコメント
2022年12月20日

昨晩は、masamiさんのレビューにどっぷり浸って
眠りました。
私の歌姫は中島みゆきです。
憑依型にも見えますが普通っぽさ(常識)もおありです。
ジェニロペの自己中が決して嫌味でなかったですね。
可愛かったですね。
(詰まらんないコメントです、忘れて下さい)

琥珀糖
kenshuchuさんのコメント
2022年4月28日

私もアルビノに反応しました。
白人に悪態つかれたら言ってやろうと思います(そんな機会はない)。

kenshuchu
りあのさんのコメント
2022年4月28日

masamiさん
共感ありがとうございます。
私も日本人でキャット役は誰が良いかなぁ、って考えてみました。
ユーミン・・・良いと思いますが、もうちょっと若い歌手で、本気で映画を作るとしたら誰だろうって。
浜崎あゆみより、安室奈美恵かAIかなぁ、って思いました。明るい感じの歌手が合ってそうな気がします。
みんな観ながら、誰が良いかなぁ、なんて考えるのも楽しいかもしれませんね。

りあの
NOBUさんのコメント
2022年4月27日

今晩は。
 ”ケアンズのハンバーガーは食べたい・・”
 フライヤーのシャイニー具合からして胸やけしそうかなあ・・と思った今作品ですが、これが良くって。
 矢張り、音楽を絡めた映画は出演者の歌唱能力に依りますね。
 最近だと、ドキュメンタリーですが、ビリー・アイリッシュの「世界は少しぼやけている」などはお気に入りです。
 クロエ・コールマンさんは、「ガンパウダー・ミルクシェイク」も観たばかりだったので、流石に分かりましたがこの短期間で日本でも公開される映画に出演とは・・。
 印象的なアフロヘアと歯科矯正が印象的で、素敵な女優さんになって貰いたいモノですね。
 では、又。