劇場公開日 2024年3月15日

「言うこと聞けっ!」デューン 砂の惑星 PART2 サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0言うこと聞けっ!

2024年3月9日

前作は全くハマらなかったんだけど、海外の評価は驚くほどいいし、リバイバル上映の時にチラ見した本作のシーンもめちゃ良かったんで、心機一転かなり期待していた。

でも、ごめん。やっぱり無理だ。予告みたいな前作と比べると、ストーリーもVFXもボリューミーだし、直ぐ物語が始まるから内容が頭に入ってきやすいけど、自分が馬鹿なのか、面白さが理解出来なくて、なんかもうとことん乗れない。現時点で日本の評価もかなりいいし、完全に好みの問題なんだろうね。いやー、見事に楽しめなかった。怒鳴ってるみたいな、脳内に語りかけるあのスキルとか、マジ苦手なんだよ。

映画、特にSFものって、子供心をくすぐるような要素が凄く大事だと思うんですよ。「スターウォーズ」とか「アバター」とか、まさにそうだし。でも、この映画にはまるでない。迫力と映像美でねじ伏せている感じ。ほら、音響すごいでしょ?いや確かにDolbyで鳴り響くデューンの世界はとんでもなかったよ。でもさ映画館だからいいけど、そうじゃなかったら何が残る??やり尽くされたストーリー、かったるい展開、緊張感のないアクション。しかも、Part1と似たラストって...笑 そりゃないだろ。もうやめろってそんな終わり方するのさ。

主人公側よりも悪役側の方が魅力的。なのにあっさりし過ぎ。Part1に引き続いて同じキャラが悪党として立ち上がっているのに、あまりにも呆気なさすぎませんか。そこにテンポ要らないんだよ。なんなら、そこが1番見たいのに。なーんで、エンドロールが近づくにつれてつまんなくなるんだよ!!序盤の、「お、これすごいかも」とワクワクしたあの時間返せ!前作の焼き直しじゃんこれじゃ!

好きな人ごめんなさい。自分には良さがさっぱり分からなかった。レア・セドゥの衣装が神秘的で最高だったんで、前作比upのこの点数。やっぱり、歴史に名を残すSF映画ってマジですげぇんだな...。スターウォーズ見よっと。

サプライズ
大吉さんのコメント
2024年3月20日

なんかワクワクしないんですよね。対決シーン緊張感なかったです、呆気なくて。
カタルシスを感じられるようなシーンがたくさんあったはずなのに、感じられませんでした。
面白くなくはないんですが、なんなんでしょうね。

大吉
ノブ様さんのコメント
2024年3月17日

楽しめないのは、理解しようとして、理解ができないからです💦
1.2共に苦戦です😭

ノブ様
Bacchusさんのコメント
2024年3月17日

私もめちゃくちゃ疲れたし、観ているときも回りくどいな〜とかこの部分いるか?などと頭を過ぎりまくってましたw
いやホント、好みなんでしょうね。

SAKURAIさんのコメント
2024年3月17日

北野武さんの「テンポ悪いよ!」って言葉が妙に私の頭で残ってて(笑)

北野監督自身もテンポと観やすい上映時間とかも意識して作品作ってるんでしょうね!こういう言葉が出てくるぐらいですから…と、私は勝手に思ってます。

共感コメントありがとうございます!(笑)

SAKURAI