「出会ったからこそ解ること。」地球外少年少女 後編「はじまりの物語」 スパイクさんの映画レビュー(感想・評価)
出会ったからこそ解ること。
やはりプロの声優さんたちがやるアニメは皆さんうまくて、見ていて聞いていて安心感がある。最近は声優の経験が無さそうな方がいきなり主役をやったりすることも多いけど、どうにもハラハラして話に集中できなかったりすることがよくあるので。(もちろん中にはうまい方もいらっしゃるんですが・・・ね)
ストーリーに関しては、後編、息もつかせぬ展開で、スピード感あってなかなかよかった。
ん?ナサさん隔壁開けないの?ミーナちゃん助けないの?占い(的なもの)に寄せていっちゃう?と思いきや。えーー!?そういうこと!?
人間がAIに生かされる時代か・・・。
『AIが人間に興味を持って知りたがってる』って・・・一見感動的な展開だけど、もう完全に人格(AI格?)持っちゃってるってことやんね? 片や人間について知りたければ、人間のすべてはインターネットの中にある、か。なんかさみしいな。
作品全体を通しての好みで言うと、監督の前作に興味がわく程度には楽しめた。若者が世の中を良くしようと経験や出会いを通して成長していく姿もいいですね。でも「心が震えるほど感動した」とか「思わずハマってしまった」までには至らなかったので、星は3と3.5の間くらいでつけたかったけど、微妙な設定ができないようだったので色々考えて3にさせていただきます、スミマセン。
技術的に聞いてすぐは理解できなかった箇所もあったし、人生まだまだ勉強しなければならないことはたくさんあるってことだな。地球の未来も人類の未来も我々一人一人の判断の積み重ねでできている!
主任が隠れ黒幕かと密かに予想してたのに、はずれた上に後半全然出番なかった(笑)