劇場公開日 2021年12月17日

「【リド島の海岸】」世界で一番美しい少年 ワンコさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0【リド島の海岸】

2021年12月20日

初めて「ベニスに死す」を観た時に、人は究極の美に出会ったときに、本当に、もう死んでも良いと思うのだろうかと考えた。

この作品の最後の場面、ビョルンが立っていたリド島の海岸に僕は3回ほど行ったことがある。

「ベニスに死す」の舞台となった海岸だが、僕が訪れたのは秋から冬ばかりで、人はものすごく少なかった。

そんな時期に、リド島を訪れるのは、「ベニスに死す」が好きな人じゃないかと思う。

「ベニスに死す」の後、ビョルンを画面で見たのは「ミッドサマー」だった。

カルト的な人気を博した映画だったが、たぶん、僕を含めた多くの人が、あの変わりように驚いたのではないかと思う。

(以下ネタバレ)

この作品は、ルキノ・ビスコンティのオーディションの場面から始まる。

この作品を撮るために行ったオーディションや「ベニスに死す」の「タージオ」役探しは数年に及んだという。

ビスコンティが、世界でも数か所候補に挙がっている性淘汰があったとされるスウェーデンで、オーディションを行ったのは偶然ではないように思う。

性淘汰とは、生存力とか身体的強さとかが遺伝的に優位になるのではなく、それ以外の何らかの理由で、特定の特徴を備えた人が多数を占めるようになることだが、スウェーデンでは高身長、青い目、ブロンドがそれだとされている。

ビョルンはブロンドではないし、母親はボヘミアン(ボヘミア人のことではなく、アートなどの理由で社会的生活を放棄したような人)でデンマーク育ちとされているが、ビョルンがスウェーデンに居たのは偶然ではないように思う。

それほど、ビョルンはタージオだった。

この作品では、「ベニスに死す」の後の、ビョルンのすさまじい苦悩が語られるが、映画の後の喧騒より大きかったのは、出自と息子の死ではなかったのかと思った。

父親が誰かわからない。
ボヘミアンの母親。
記録に残っている母親の死にざま。
息子の突発死。

松田優作さんも父親が誰かわからなかったことに苦悩したと云うが、母親のこともあって、アイデンティティに問題を抱えていたのだと思う。

そして、幼い息子の死。

日本での歌の録音など、ありがちな喧騒はちょっと日本人として恥ずかしくなるが、日本人のアイドル好きは、当時とそれほど変わっていないように思う。

フランスのパトロン然としたした連中の囲い込みや、もしかしたら要求されたゲイ行為もビョルンを傷つけたのだろう。

世界中に美しいものは沢山ある。

絵画、彫刻、建築、様々な装飾。

しかし、これらは人間が、はかない一瞬の美を閉じ込めるために作り上げたもののように思う。

自然や、そして、人間の美しさは一瞬で儚い。

タージオの美しさも一瞬で儚かったのかもしれない。

儚いものほど美しいものはないのかもしれない。

しかし、人は見た目の美しさだけを美しいと感じる生き物ではない。

ビョルンは確かに皺を刻み、当時とは全く異なっている。

再び、ベニスを訪れることがあれば、僕はまたリド島の海岸に行きたいと思う。

ワンコ
NOBUさんのコメント
2021年12月26日

今晩は。
 観たかった映画三作を本日漸く観れて、満足しているNOBUです。
 ”でも、様々な苦悩を抱え、こうして再び自らの人生を振り返るビョルンの人生は美しいのではないかと僕は思う。”
 私のレビューでも、チラリと書いた積りですが、ビョルンのイキナリ美少年として、祭り上げられ(果ては日本のCMにまで・・。ホント、あのシーンは日本人として恥ずかしかったです。)その後、幸せな家庭を持ったかと思ったら、まさかの幼き息子の急死。波乱万丈の人生ですが、ミッド・サマーの出演始め(映画は観ましたが、全く分からず・・)彼の今の長身痩躯な仙人のような姿を拝見すると、醜く太った周囲のオジサンよりかは、余程齢を重ねた分、美しく思ってしまいました・・。
 ラストシーンで流れた娘さんの父を想うモノローグも沁みましたね。では。

NOBU
2021年12月20日

そうなんですか?ってよくわかってなくてすいません。中国とロシアはなんだか嫌だ!
理由:香港映画など自由な香港を押さえ込んでいるから。色んな民族を圧迫しているから。ロシアはもう訳わかんない(思考停止。すみません)!

2021年12月20日

ワンコさん、本当にそう思うんです。あちこちの国の、少ないけれど自分の友達が鬱々としているのが手に取るようにわかります。私達アジアがヨーロッパでどう思われるか、それはよくわかりません。でも、アンチ・ワクチンがヨーロッパで凄いのが信じられないです。ドイツは旧東独のザクセン州がすごく、それは反=移民を掲げてる政党と合致してるんです、多分。トランプと反=ワクチンが合致したみたいに。メルケル居なくなってどうなるのか。

2021年12月20日

バックパッカーかー。どこでもいいから外に行きたいです。

2021年12月20日

息子の死は確かに大きな辛いことだったとおもいます。

2021年12月20日

そもそもリドには行った事柄ありません。あまりにセレブで縁もなく。でも秋冬ならいいかも知れない。私は「ベニスに死す」の映画で印象に残ったのはタジオでなく、床屋で精一杯きれいにしてもらってお洒落するアッシェンバツハの老醜でした。

ビョルンは老醜じゃなかった。