ゾンビランドサガ ゆめぎんがパラダイスのレビュー・感想・評価
劇場版に相応しい内容とボリュームでとても良かった。 ゾンビィvs宇...
泣きそうになる
〜世界が銀河が、佐賀に嫉妬する日10.24〜
タイトルに惹かれたなら、君も観てみなよ!
10月24日は、佐賀が世界に嫉妬された日
10月24日は、フランシュシュが世界的にも伝説となった日
10月24日は、山田たえが令和において再び、伝説と化した記念日…
俺も佐賀に嫉妬している。そして佐賀を愛している。そして一昨日佐賀に行ってきた。。。なんて戯言はさておき、公開初日に地元にて計5回鑑賞した。今期いや生涯において傑作、名作だったと言っても過言ではない。それに応えうる。劇場で同じ映画を1日に5回も観たのは初。(現在までに17回鑑賞中、御当地佐賀でも鑑賞、応援上映含む。4DXも観てきた。)
物語はゾンビランドサガという、4年前まで放送されてたTVアニメシリーズの劇場版である。不幸にも佐賀県で若くして命を落とした少女、いや女性達7人が、アイドルプロデューサーを名乗る謎の男、巽幸太郎によってゾンビとして蘇り、「佐賀を救うためにアイドルをやれ!」の大号令の下、初めは無茶振りばかりながら徐々にアイドルとしての地盤を築きながら、佐賀を盛り上げていく…という物語。
佐賀の名所や名産が物語の中で逐一取り上げられ、聖地巡礼をすればその再現度に驚くばかりという、佐賀愛に満ち溢れたアニメである。翔んで埼玉のようなネガティブな紹介ではなく、どこまでもポジティブに佐賀を紹介している。そこが秀逸。
特筆すべきは、この作品には漫画や小説等の「原作」が存在しない。TVシリーズの裏側を描いた漫画や、フランシュシュ0号山田たえの生前の姿を描いた外伝「ゾンビランドサガ外伝 ザ・ファーストゾンビィ1〜4」があるのみである。
断っておくが、物語としてはTVアニメシリーズのその後の時間軸。しかし内容としては究極の「ゾンビランドサガ入門編」であるので、TVアニメを知らない方でもゾンビランドサガの魅力を残しながら、映画という形で初見でも楽しめる内容。
従って一部ゾンビィの方より、完結編や総集編のような内容を期待したいたのに違う、ギャグが緩い、などと言うというレビューもわずかながら見られるが、それは当然。そもそもこの映画への向き合い方を単に間違えただけであって、御愁傷様というばかりである。
映画化発表されてからの様々な予告動画や溢れんばかりのプロモーションを見れば、これでこのゾンビランドサガという作品を終わらせる気は毛頭ないと分かる。
前振りが長くなったが、アイドルアニメ、SFアニメ、アクションアニメ、ミュージックアニメ、コメディアニメ、、、どれも正解で、どれも最適解ではない。“ゾンビランドサガ”というカテゴリーである。そう、ゾンビランドサガはやっぱり、ゾンビランドサガだったのだ。
笑いあり、おふざけあり、パロディあり、ヒューマンあり(故に泣きあり)。色んな味が楽しめる。特に回数重ねるほど涙が出やすくなる、イカゲソのような味わい。佐賀にまつわる名物が重要な鍵となっていたり、TVシリーズ本編ほどではないが、佐賀に住んでいる方ならうんうんという場所や物がたくさん出てくる。
主人公、フランシュシュは、素人3人、芸能のプロ3人、素性不明1人(今回映画で少し明らかになる)で構成されているが、各々がそれぞれの特徴によって、ピンチの時に存在感を発揮する。誰も誰の代わりを担えない。7人揃って初めてフランシュシュなのである。
究極は劇中の主人公、フランシュシュが本職のLIVEで見せる数々の名曲とパフォーマンスである。
フランシュシュの歌は、とても特殊。普通のアイドルの歌ではない。歌詞が、アイドルのカテゴリーで歌われるような希望に満ち溢れたものではない。生と死への想いをこんなにも生々しく表現した歌は普通のアイドルには歌えない。
アイドルのような、キラキラした存在の方々が歌うには普通は不適切な歌なのである。だがそれは彼女達が(視聴者は知っているが劇中の一部キャラを除くフランシュシュのファンや関係者の多くは知らない)既に死んで蘇ったゾンビだからこそ、なせる技。
今回の映画でも、数々の名曲が生まれたが、純粋に楽曲を楽しめるのもゾンビランドサガの最大の魅力。時に歌謡曲、時にハードロック、時にラップ、時にデス・メタル?…etc. ちなみに、TVシリーズのサウンドトラックがアメリカで賞を受賞したこともあるそうだ。
永遠に歳を取らない、成長もしない。怪我もしない、そもそも死なない。それがどういうことか。幸せなことなのか、悲しいことなのか。ゾンビランドサガを鑑賞していると常々その想いが絶えない。
フランシュシュは、佐賀という地に常に、繁栄しようとすると災いが訪れ、佐賀の人々を苦しめる状況の中で、それらの災難に立ち向かう、という構図なのである。
まとまってないが、ここでネタバレする気はない。気になるなら百聞は一見に如かず。見もしないであーだこーだ述べるのは作品に失礼。刮目せよ!
勿論、ゾンビィ(ゾンビランドサガファン)とっても、ゾンビランドサガを久しぶりに楽しめる作品。評価は星5つ?違う、星1,000個だ!ゾンビランドサガの、佐賀の、ゾンビィ達の、フランシュシュの未来は明るい!とにかく今年1番、心震えた映画である。ゾンビィにとって、祭りの第1章の幕開けだ!
とりあえず地元では12月11日まで放映するので最終日まで楽しんでこようと思う。
歌は佐賀を救う?!
TVシリーズから観てました。
この映画はTVシリーズの続きです。
冒頭のオマケ映像でこれまでの経緯を軽く流してくれるので何でゾンビで佐賀県のご当地アイドルやっているのか多少は分かると思います。
そして佐賀万博が行われる事になり万博のアンバサダーに指名されて張り切る毎日。
そんな万博直前に宇宙人の来訪を受ける佐賀。
そして佐賀は宇宙人に蹂躙され佐賀の危機を救う為に立ち上がったゾンビ娘達。
彼女達の歌が、ゾンビの力が佐賀を救うマクロス的展開?でもなく、さらば宇宙戦艦ヤマトの様な感じに思えなくも無く凄いSFアクションシーン満載のドタバタとんでもない映画。しかし彼女達の佐賀への思いやそれぞれを思いやる心は感動。
単なるアイドル映画でも佐賀ヨイショの映画でもない。
歌あり、笑いあり、涙ありバトルあり、ゾンビありのよくわかんないけど凄い映画。
フランシュシュにまた出会えただけ喜ぶべきか
アニメシリーズが大好きで続編を待ち望んでいましたが、自分には面白いと思えませんでした。以下理由。
1 ギャグが既視感あるしテンポが悪い
ゾンビランドサガの魅力の片翼を担うギャグパート。導入部はまぁいいとして、監獄パートのあれはなんなんですか?既視感のあるボケ、ツッコミの弱さ、テンポの悪さ…なんでしょう、このパート作っとけば見てた奴ら満足するよね的なやっつけ感が半端ないです。
2 巻き戻し演出
昔のTBSドラマであった木更津キャッツアイを彷彿させる演出。あれは本当になんでそこにブッさんがおんねん、てな感じで巻き戻されて説明パートになりましたが、今回の展開にいりますか?フランシュシュが来たり巽が来たり、別に驚きはないんです。むしろ既定路線。それをわざわざ経緯説明するのはくどいし内容に驚きもなかった。いらないでしょあれ。
3 たえとさくらの関係
たえが巽の先輩だと判明。すなわちさくらとも生前絡みがあったかもしれません。それが覚醒前のたえがさくらに噛み付いた理由につながるのでは…と思いましたが語られず。それはいいんです。ただアニメシリーズであったときは断片のシーンを挟んで観てる側に推測させてくれたんです。その断片もなしでは、最後のライブシーンやたえの変化のシーンで没入しきれません。消化不良でした。
4 宇宙人にフォーカスしすぎじゃね?
そこまで宇宙人に時間を割かなくていい。こちとらフランシュシュ見に行ってんねん。ゾンビィがアイドルやってるアニメで宇宙人なんていまさら驚かんしもっとさくっとできたのでは?バトルパートも2部に分かれててくどかった。あれ削ってライブを3曲やってほしかった。
なんだかんだ言いましたが、またフランシュシュに会えたことを喜ぶべきですし、ゆめぎんがの屋上で啖呵をきるフランシュシュやさくらと巽の生前の断片シーンでぐっとくるものもありましたし、今までの良さがすべて損なわれたわけではありません。
ただ全体的に曲の使い所やテンポが今まで観てきたゾンビランドサガと異なり違和感を感じました。フランシュシュがそこにいる佐賀県民になりたかったし、ならせてほしかった。
まさかの…。
TVシリーズはゾンビギャグアニメだったけど、2時間やるならシリアス路線。まさかのSF侵略物に。
ゆるいだらだらした雰囲気を期待していたけど、本格的なSF侵略物で初めから終わりまでやってくれたので、どっち付かずで散漫な出来にはならず割り切って楽しめました!
賛否両論あるようですが
てんこ盛り佐賀&ファンムービー
評価は星4つ
初めに、ゾンビランドサガのアニメが好きな人であれば楽しめるけど、
そうではない人にはすごく退屈な時間なると思います
あと、あきらかに宇宙人の侵略でたくさんの人が犠牲になっていて、
映画を見てる間、そのことが頭から離れませんでした
SF要素が強かったのですが、やはりラストのライブシーンは本当に良くて感動しました
映画では、たえの活躍が多く、終盤のたえは最高でした
ゾンビランドサガの好きな方は映画館の大きなスクリーン、音響で楽しむべき作品です
結局、ゾンビランドサガの謎にはあまり触れられなかったのですが、まだ続編があると思って期待してよいのでしょか・・・?
最後にパンフレットチェック
アニメ各話のあらすじキャラクター紹介、作品内で流れた歌詞
そしてアニメで登場した佐賀のマップなどがあり満足度の高いパンフレットでした
パンフレットは星5です
INDEDOYANSU DAY(ID3)
インデペンデンスデイのオマージュですね、ゾンビアイドルは佐賀も地球も救う!
どちらも好きな作品なので嬉しいです(*´ω`*)
マクロス7するのかと思ったけど普通に宇宙人とのバトル物になってて0号ちゃんが宇宙人の技術で覚醒して記憶も取り戻して大活躍!全体的にSFアイドルアクションアニメとなっています。
0号ちゃん覚醒時Liveの歌はソロパート無しでコーラスのみの参加かな?
0号ちゃんの伝説は結局の所、何かはよく分からなかったけど次回が有るならちゃんと証明して欲しいです。
琴ちゃわんセーラームーンから知ってるからソロパート聞きたかったなあ
皆、歌唱力あってすごいよね!劇場版のフランシュシュアルバム聞きたくなった。
Cygames presents 伊万里湾大花火は11/22
Cygames協賛の佐賀バルーンフェスタ10/30からです!
宇宙科学館「ゆめぎんが」は10/11からやってるよ!
さがすたいる万博体験会は9/28当日のみで終了、どうせなら9/28公開にして欲しかったかも^^;
作中の舞台でそれぞれリアルタイアップしてますねー
いつかホントの佐賀万博を夢見て皆で佐賀とフランシュシュを応援しよう!
巽幸太郎のこと
ただただありがとう
4年待った。4年も待ったんだよ。マッパもそんなファンの期待にしっかり応えてくれた怪作を出してくれた事、先ずは大いに歓迎したい。
物語の基本軸は山田たえとさくら始めとするフランシュシュのメンバーの絆、佐賀への絆の物語。
構成はインディペンデントデイにアルジャーノンを足した内容で、佐賀への呪いによる宇宙人襲来とゾンビィ0号たえの覚醒、外伝で描かれた使命と仲間たちとの間に揺れる葛藤、ゾンビィバレを乗り越え海外SF小説『知性化の嵐』を彷彿させる佐賀県民の知恵と技術を結集しての一大反攻作戦で見せる佐賀とフランシュシュの絆、大役を果たし自我を失うたえとそれを包み込む仲間達の絆で彼女達は日常へ戻っていく。
多少の無茶な展開も、それがゾンビィじゃい!と受け入れるあのシリーズのノリがしっかり継承されているため、4年の流れを自然に受け入れることができました。
最後に、これは不満点ですが、謎は殆ど残されたままです。きちんと続編で解決してくださいね。
甘く見ていたが凄い映画だった🧟🛸
ほぼ初見ですが、往年のハリウッドSFの巨大航空母艦破壊もの×ゾンビ要素×ご当地アイドルを盛り込んだ、2020年代らしい凄い映画だと思いました。また戦車戦はありますんが、10年間ガルパン最終章に本当は期待していたものを、まさに観る事ができた気がしました。序盤で巨大母艦が上空を通過した際、地表に風が吹き荒れる様子と、人類への不気味な降伏勧告映像が良くて、期待が一気に高まりました。たえ©は三石琴乃さんだから強キャラなのかと思わせつつも、「石」を飲み込んだから全てを理解したり、また石の取り出し方も古典的なギャグ漫画風で良かったです。ラストのライブも、たえ©にとっては「国宝」(2025)の横浜流星さんを思わせて印象的でした。市民が協力して解決する運びも良かったですが、「佐賀なぞ滅んでも良い」と考える政府や米軍の攻撃シーンが欲しかったです。しかし、嫌な奴が登場しないのがシリーズの特徴の様に感じました。TVシリーズの劇場版、発展型として理想的で、所謂コロナ期に「諦めなければ終わりは始まりへ変わる」と只管願いを込めて、本気で制作したと伝わりました。ラストのライブはカメラが動きまくり、楽曲も良くて涙が出ました。鑑賞後にBest2作を聴きましたが、数々の曲も、自分達の事を歌っている様で、弱者への応援歌になっているのが最高です。Youtubeにある、「笑ってよかばい!」等のPR動画も、凝った企画で楽しめました。
今を未来をありがとう
アニメシリーズ1期2期を鑑賞して劇場版へ。
特典はポストカードとライブ優先申し込みコードでした。これは頭が良い。
アニメシリーズの魅力を劇場版スケールにレベルアップさせつつ、キャラクターの魅力やライブの迫力、笑いあり涙ありとてんこ盛りで超楽しかったです。
まさかまさか最期にウルっとさせられるなんて…。
今作の売りである、たえがバリバリ喋る様子も早い段階で見せてくれますしで余す事なく魅力を発揮していたのが強かったです。
色々あって佐賀で万博が開かれることになり、それに伴ってフランシュシュがSAGAアリーナでのワンマンライブ&世界生配信をやり、佐賀万博の宣伝も担って活動しまくるフランシュシュと佐賀の元に宇宙からの攻撃がやってきて〜とやりたい放題のシナリオもこの作品ならではだなという要素でした。
たえさんが宇宙船に連れ去られるまでは全然飲み込めるんですが、そこにあったド派手な石っぽいものをアイスだと思って食べたら脳が活性化して喋れるようになったところでメンバーと同じリアクションをしていました。
たえさんの設定がバンバン明かされていきますが、まぁたえさんだしなで全然いけますし、幸太郎との関係性も明らかになったりとで面白かったです。
身体能力がずば抜けて良いのもあって、宇宙人にバンバンミサイルをぶちこんでいく姿がカッコ良すぎて、なおかつ三石さんボイスがキレッキレなので最高でした。
そこから宇宙人に対抗するためにたえさんが宇宙船へ向かうという話になり、一般人にゾンビだという事がバレたフランシュシュと離れ離れになってしまう…と思いきやめっちゃカッコいい登場でゾンビ無双を始めるフランシュシュが頼もしかったです。
佐賀をあげての宇宙人対策で音楽をトラックで流しまくったり、気球を飛ばしまくったりと絵面的にもド派手でワクワクしっぱなしでした。
バトルシーンの遊び心もこれまた素晴らしかったです。
ガンガン殺陣で攻めていくゆうぎりはクールビューティーですし、電気ショットで攻めるWアイドルの愛と純子のコンビネーションも良いですし、ウニョウニョする操縦桿に手を突っ込んでロボを操りまくるリリィには感服ですし、たえさんは歴戦の猛者のかっこよさが活きる銃撃ですし、さくらは可愛かったです。
終盤の盛り上がり方は最高潮で、笑いもぶちこみつつも、これまで築いた関係性をより深いものに持っていくという完璧な盛り上げ方で思わずガッツポーズしてしまいました。
そこからのライブシーンもど迫力で、リアルライブを観ているんじゃないかと思わせてくれるくらいのカメラワークとダンスや歌唱、たえさんのリミッターと
ラストシーンでたえさんがさくらの頭にかぶりつく、最高のオチでした。
いつも日常的にやっていたことがここに来て沁みてくるってのがらしさ全開で良きでした。
圧巻のストーリー、圧巻のアニメーション、圧巻のライブ、これを見せられちゃうとリアルライブにも行ってみたくなったので速攻申し込んじゃいました。
またアニメも巡回したくなりましたし、ゾンビランドサガ最高!佐賀最高!
鑑賞日 10/24
鑑賞時間 12:10〜14:20
まさかの笑って泣けるアイドルアニメ! ついに0号覚醒!三石琴乃大活躍!ただ面白かった!
県内制覇!日本制覇!!世界制覇!!!
アニメから映画に至るまでのあらすじをサキ風に
まとめるなら、タイトルな感じになるのだろうか。
アニメから続くストーリーではあるけれど、一応映画から入ることも可能。そんな人は少数派だとは思うけれど。まずはアニメの視聴が前提。
それで肝心の本編だが…ノリと勢いで押し切った感じ。内容は完全にインデペンデンスデイそのまま。そこにアイドルやゾンビやら、山田妙やらのエッセンスが入る感じ。正直アニメは一期も二期も大好きで何度も視聴したが、映画にはアニメにはあった乾くんの思いやら、伏線やらが回収しきれてない感じ。考察にお任せします、といったところなのだろうが消化不良。
ただライブの出来は素晴らしく、相変わらずの熱い歌唱力は痺れた。さくらのシャウトも、妙の歌も、純子のかっこいい声も健在。
無理くり綺麗に収めた感じがするから、三期はないだろうなぁ。まだフランシュシュの掛け合いを観てたかったが、これでホントに終わりなのが残念。