「"SAGA" STILL LIVE!」ゾンビランドサガ ゆめぎんがパラダイス Elvis_Invulさんの映画レビュー(感想・評価)
"SAGA" STILL LIVE!
佐賀を死んでも盛り上げる、フランシュシュの活動もはや7年。
万博アンバサダーを任された一同であったが突如襲い来るエイリアン、灰燼と帰す会場。
アブダクションの果てに理性を取り戻すゾンビィ0号:山田たえ、しかして佐賀を守りたい強い想いはゾンビィたちの関係に危機を齎す。
どうなるゾンビィ?どうなる佐賀?どうしてくれるんだサイゲームス?
「アイドル」×「ゾンビ」×「佐賀PR」、その過積載の物語を(時世の向かい風も強かったとはいえ)割と風呂敷広げっぱなしのまま繰り広げてきたシリーズ、ゾンビランドサガ。
眠りについたと思われていたシリーズが帰還した時、視聴者の前に広がるのはまさにシリーズの歩みの全てであった。
本作はアイドル青春譚であり、ゾンビ活劇であり、そして佐賀への惜しみない親愛である。
佐賀の総力を賭けた光と音のオンパレードが侵略者を包み込む時、最早どういう感情で見届ければいいのかも置き去りにするような訳の分からない昂りを覚える。そんな怪作にして快作を届けてくれたことを制作陣に感謝してやまない。
実は筆者はシリーズのアニメ本編は追えていないが、そこは手際のよい高速あらすじ解説(これもシリーズのお約束の一つと聞く)もあって入門者にも大変優しい作品であった。
折角なので佐賀とフランシュシュがこれからも不滅なることを、細やかながら祈らせて頂こう。
……巽プロデューサー関連の風呂敷はまだ畳み切る気がなさそうだし!