劇場公開日 2025年10月24日

ゾンビランドサガ ゆめぎんがパラダイスのレビュー・感想・評価

5.0チェーンソーマンよりゾンビランドサガ

DJR50

4.5ファン必見の良作!

癒される

■ 作品情報
監督は宇田鋼之介、佐藤威、石田貴史。脚本は村越繁。主要キャストは本渡楓(源さくら)、田野アサミ(二階堂サキ)、種田梨沙(水野愛)、河瀬茉希(紺野純子)、衣川里佳(ゆうぎり)、田中美海(星川リリィ)、三石琴乃(山田たえ)、宮野真守(巽幸太郎)、小野大輔(天吹直正)など。

■ ストーリー
佐賀県を盛り上げるために活動するご当地アイドルグループ「フランシュシュ」のメンバー、ゾンビィとして蘇った源さくら、二階堂サキ、水野愛、紺野純子、ゆうぎり、星川リリィ、そして伝説の山田たえたちが直面する新たな危機を描く。物語は2025年、佐賀万博のアンバサダーに就任したフランシュシュが、メインイベントとなるSAGAアリーナライブに向けて準備を進める中、突如として佐賀上空に出現した巨大な宇宙船による攻撃が始まる。佐賀県全土が攻撃に晒され、フランシュシュのメンバーたちは動揺を隠せない。その混乱の中、これまで自我を取り戻していなかった山田たえが覚醒し、フランシュシュからの脱退を宣言、単身で敵地へ向かうという衝撃的な行動に出る。バラバラになったフランシュシュは、再び結束を取り戻し、佐賀を、そして地球を救うために奮闘する。

■ 感想
以前からタイトルだけは知っていたものの未視聴だった「ゾンビランドサガ」。この劇場版が公開されると知り、一週間かけてシーズン1・2の全24話を視聴し、満を持して本作を観てきました。公開2日目の朝イチにもかかわらず、田舎の映画館とは思えないほどの客入りで、パンフレットは初日完売!改めて、この作品の人気を実感しました。

物語は、シーズン2最終話で描かれた不穏な描写が、この劇場版へと繋がっていたのかと納得の展開です。劇場版ならではの壮大さが感じられ、物語にぐいぐい引き込まれます。特に、0号こと山田たえにスポットを当て、彼女の活躍とフランシュシュの仲間たちとの絆が深く描かれていた点に、胸が熱くなります。笑いあり涙ありで、まさにシリーズファン必見の良作だと言えます。

MAPPA制作の映像クオリティはテレビ版から変わらずすばらしく、特にクライマックスのアクションシーンと、ラストのライブシーンは圧巻の一言。山田の渾身のパフォーマンスとそれを全力で受け止めるメンバーの姿に、思わず目頭が熱くなります。

ご当地アイドルらしく佐賀のPRも抜かりなく、タイトルにある「ゆめぎんが」も実在する施設だと知り、聖地巡礼を兼ねて佐賀をのんびり訪れてみたくなりました。

冒頭にここまでのおさらいを一気に捲し立てるサービス設計のおかげで、新規ファンもそれなりに楽しめるのではないかと思います。しかし、メンバーの絆、傍若無人にも見える幸太郎の心情など、テレビシリーズを踏まえてこそ深く共感できる部分もあると思いますので、本作鑑賞後に改めてテレビシリーズを見てみるのもよいのではないかと思います。

おじゃる

5.0期待を裏切らないドタバタアニメ

2025年10月26日

この作品は期待を裏切らない。笑いあり涙ありのドタバタ痛快アニメです。コアなファンはもちろん、映画から初めて見る人にも楽しめると思います。

KB

5.0想像の上を超えたSF作品

シンおやぢ

5.0万博大爆発

カワイイ

舞台が佐賀なのにスケールでかすぎ
フランシュシュは腐乱ってことかな
じゃあ腐女子ですね
ゾンビの設定がしっかり生かされてて感心する
全員仲良しでイヤなヤツもいないので良かった
グラサンの兄ちゃんもいい奴やなあんなん会社で思い出し泣きするわ
頭からかぶりつくのはゾンビの性やね

なっかん

5.0笑顔で泣ける

2025年10月26日

予告でライブシーンを観て、これだけでも劇場で観たいと思って行ってみたらとんでもない、全編素晴らしくてめちゃくちゃ泣いた。

アイドルが頑張ってライブ成功させましたー!だけでも許されるだろうに、そういうオタクに甘えた姿勢は微塵も感じなかった。作り手の愛とこだわりが詰まってて、観ていて幸せな気持ちになれる、ああ、映画っていいなって思えるとても良い作品でした。

ファンサービスもしつつ、初見の人を置いていかない絶妙なバランスが見事だし、とにかく語り口が巧みで、セリフで説明しすぎない演出とか、テンポの良さとか、ちょっとした違和感を与えておいてその後しっかり回収するところとか、終始引き込まれました。

後は随所に見られるこだわり。報道のヘリが無駄に描き込まれてたり、うねうね動くギミックがやたら作り込まれてたり、細かな作り手のこだわりが作品に奥行きを与えているのだろうと思えるポイントでした。

当然ライブシーンも最高で、あの高揚感はさすがCygamesと思わせる素晴らしい映像体験でした。

心の底から大満足でした。

ぱるさん

4.53年くらい待ちましたが良かった。

カワイイ

3年くらい前のライブで、映画化決定というお知らせがありましたが本当にちゃんと作ってるんかなっておもってました(笑)
今回映画館で観られて良かったです。
宇宙人が侵略してくる、というのは私はあんまり好きじゃないと思ったけど 事件の一つでもないと、映画って面白くないから仕方ないのかな。

たえちゃんが覚醒したら、ゆうぎりさん以上のお姉さん的存在になってすごく新鮮だった。

幸太郎がたえちゃんのこと先輩って言って高校生時代のこと思い出してたみたいだけど一体どういう関係なんだろ。

まぁ全体的によくまとまっていて良い映画だったと思います。

めぐ

4.0アニメ原作未読だとしても大丈夫!映画ネタバレなし

2025年10月26日

冒頭にここまでの「あらすじ」があるので安心して見られます!

割とよくわからんかった所がわかったりする場面もあったりで原作やアニメ見た事あってもなくても楽しめる映画になっています。

地元を盛り上がるご当地アイドル自分が住んでる地域にも欲しいな〜って思えるそんな作品です。

ゾンビィで歌えて戦えるアイドルは多分出てこないでしょうw

上映されてる映画館は少ないですが是非ご覧ください。

めぇ

4.5久々のゾンビィ達

2025年10月25日

アニメ2期が放送されてからだいぶ経ち(確認したら4年経ってました)、久々にゾンビランドサガを観る機会となりました。

正直、アニメのストーリーを結構忘れてしまっていたのですが、久々に見て、ああ、そういえばゾンサガはこういう感じだったな、という感動がありました。
変な例えかもしれませんが、昔仲が良かったけど卒業してしばらく会っていなかった友達に久しぶりに会って、そういえばこういう奴だったなと思い出すような感動がありました笑

元々このアニメは、【ゾンビ+アイドル+佐賀】というだけでめちゃくちゃな作品なのですが(褒めてます)、そこに【謎の宇宙人】という要素が加わって更にめちゃくちゃになったのに、めちゃくちゃな中でもフランシュシュのフランシュシュたる姿をしっかり見せつけてきてくれて、これがゾンビランドサガのすごいところだなと思いました。

ねむぎ

3.5アニメの続きは映画館にて、の手本となる作品

2025年10月25日

本日2本目はゾンビのアイドルが佐賀県を中心に活躍する伝説アニメの劇場版『ゾンビランドサガ ゆめぎんがパラダイス』である😁
マ王がこんなアニメ映画を観るのか?
その通り、テレビアニメを見てたので気になってました←あのラストはやり口が汚い
本作とは別だが『アキバ冥途戦争』もマ王は見てましたね👍
基本的にマ王は理不尽というか不条理というか荒唐無稽な物語には興味があるので🌀

内容は毎度のゾンビ系アイドルコメディで、今作は佐賀万博だの宇宙人だのフィクションが限界突破のハイテンションで笑かしてくれる🤣
遂に伝説の山田たえの正体が明かされ?佐賀のみならず世界の危機にフランシュシュが立ち上がるという話が完全無欠のハッピーエンドに向かう流れだ‼️
宇宙人がガチの宇宙人だった点は楽しめたが何処かで見たような宇宙人の弱点てのはオマージュとして受け止めました😂
おそらく佐賀県民が鑑賞するとアドレナリンが鼻から吹き出る内容なんだろうけど申し訳無いマ王、縁もゆかりも無いのよね😑
故に一部ピンともプンとも来ないシーンがあったけどソコはマ王🤗
予めテレビアニメの『ゾンビランドサガ』及び『ゾンビランドサガ リベンジ』を再鑑賞しての本作なのでどうにか補完しながら観れました💦

悪口になるけど今夏、世界中を賑わしてる『劇場版「鬼滅の刃」無限城編 第一章 猗窩座再来』と比較すると断然本作の方が上である。
原作を垂れ流すだけの脚本に対し、オリジナルの物語をキチンと映像に落とし込んでる。
何か一部の鬼滅の刃ファンが「映画ではなく劇場版だ」とか曰わっていたが片腹痛い。
起承転結もシッカリしてるし続編だって期待出来る作りは某制作会社も見倣うべきだ。
そして鬼滅ファンも「劇場版」という言葉に逃げない方が良い。
正に良い「劇場版」の手本となる作品でした。

全く予想してなかった事なんだけど、パンフレット売り切れでした😫
店員さんが「日曜日には再入荷します」と笑顔で答えてくれたが、思ってたよりも『ゾンビランドサガ〜』って人気があるのね😅
レイトショー(21時40分)で観たけど意外と(和歌山県にしては)観客数も多かったし😳

『ゾンビランドサガ リベンジ』までちゃんと見た人は必見だと思います😁
知らない人も駆け足の説明が冒頭にあるので大丈夫かなと😆
そこそこ感動も出来るので、まだ上映してる『鬼滅の刃〜』よりは楽しめますよん✨

映画館での鑑賞オススメ度★★★★★←続きが気になる人
何となく『クワイエット・プレイス』度★★★★☆
やっぱり続編希望してしまう度★★★★★

マ王

4.5祭りだわっしょい

ちり

5.0特によかった。

特によかった。

宇宙戦艦ヤマト

5.0ゾンビランドサガはいいぞ。

2025年10月25日

やってくれました。
まず絵がかなり多く、観てて飽きない、また観たいと思えた。
アニメシリーズからもそうだが、何より佐賀愛、ゾンビランドサガ愛を感じる作品であった。
構成やネタの入れ方もこういったアニメ映画としてしっかり出来ていたのではないかと思う。
もっとファンを増やしていきたい。

過去の伏線回収等もあり、いろんな語りたいシーンがあっていい。
ゾンビランドサガはいいぞ。

あたを

5.0待っていて良かったです。

2025年10月25日

すごく久しぶりだったので復習していなくて大丈夫かな?と思いながら観ましたが始まってすぐこれまでのあらすじとフランシュシュの活動が紹介されていて思い出すことができ安心しました。
話は王道中の王道でお約束が多かったように思うのですが、それがちょっと意表をついたかたちになっていてなんというかゾンビランドサガでした。
とても良くて見ている間面白いだけではなく何度もじわっとくることがありました。
2時間どう持たせるのと思いましたが緩急ついていて飽きることはありませんでした。

なのん

4.0佐賀名物オンパレード

2025年10月25日

宙バカもやってるので、佐賀のゆめぎんが(佐賀県の少年科学館)竹崎カニシーズンに新幹線も開通したし武雄温泉湯治ついでに行ってみようと思っていた ただ残念ながらこのシリーズ知らなかった、ゴメンナサイ佐賀の人。今回はどうやら宇宙人が侵略してきて佐賀(というかなぜか全世界)危機的状況に0号ちゃんが急にシャンとして蘇って救うお話し
ちょっと長かったけどバルーンフェスタに泥んこに、観光名所に多分がばいばあちゃんのワンシーン?諸々出てきて愉快だった 全小ネタ攻略できず悔しい😞、あのアジトの建物は何だか見たことあるようで思い出せない...宇宙ビジネスはホントだろうけど、佐賀万博はフィクションだよね?佐賀県の野望も垣間見た気がする
クレージーで何かと吠えてるマネージャーはなんと宮野真守だった

ゆう

5.0キモオタ大好きな佐賀県のアニメではない、それ以上のすごさがある?

ドキドキ

原作を1度も見たことない私が見ました。
最初は、ラブライブみたくあらすじみたいなところからはじまりました。
フランケンシュシュという佐賀県を救うために結成されたアイドルによるストーリーで、登場人物の名前を知っていれば問題ない作品です。

メンバーの1人である、
(普段はまともに話をしない)山田たえさんが中心となる話です。
フランケンシュシュのプロデューサーである巽こうたろうさん、
ふざけている人と思われますが、山田たえさんが人として会話をするようになったとたん、
急にキャラクターが変わります。

宇宙からの侵略者に対抗する作品ですが面白さと
佐賀県の名物である、伊万里花火と熱気球、偉人の話、JAXAとの共同開発?も面白い。

飛んで埼玉を思い出させるかもしれない作品ですね・・・

フランケンシュシュのメンバーはすでに亡くなっているが、
巽こうたろうさんが生き返らせ、復活させたことを考えると再起を誓ったメンバーの話もよいですね・・・

まさ

5.0七年目の集大成として些かも不足無しッ!

2025年10月25日

初日舞台挨拶を観るために日帰りで佐賀に行ってきた。
そういう時にそういう所に行っているせいもあるんだけど街がコンテンツを推している様が凄く良かった。
劇中の佐賀県みたい?どっちが先?
まだ行けてない所も沢山有るのでまた行きたい。
作品自体は1号推しで観ているんですが、ライブとかイベントでは衣川さんの言動とか振る舞いが可愛くて堪らない💦
ドキドキハラハラする💓
フランシュシュがずっと続いて欲しい。
本編もとにかく皆オールスターで「カッコいい」!
兎に角、めちゃくちゃにカッコ良かった✨
初めは久々に動いている所を観られた感動が凄く大きかったけど、期待を裏切らない!いや!それ以上にッ!
凄い映画でホント良かった!
新曲もカッコ良いのが沢山!
ずっとテンション高くて幕が空いてから終幕まであっと言う間にひと息で失速すること無く持って行かれっぱなしで…
興奮と熱狂と、そして何処かしんみりする不思議な感慨を得て劇場を後にしました。
やたらとグッズでタオル売ってたのがわかったかも。
前述の通り鑑賞の前後に佐賀でキャンペーンしている所に行ったせいか劇中の佐賀が顕現している様で、フランシュシュが本当に居るみたいで凄く楽しかった。
女性グループに対して純粋に「カッコいい✨」っていう感覚を知ることが出来たのもとても良かった(๑•̀ㅂ•́)و✧
大洗のガルパンみたいに佐賀のゾンビランドサガになっていて欲しい(もうなってるか)、ずっと。

golden21j

4.5待たせただけはある

どシリアス
ジオング
吉野裕行おいしすぎる
ライブシーンが物足りないけど面白いですよ
とはいえ時間が空きすぎたのでちょっとだけ星マイナス
結局徐福は何なの?
巽と乾が逆干支の偽名だと知わかる人は今時いるのだろうか?

寝る猫

4.5「プリコネコラボ中」

2025年10月25日

今年318本目。

アプリゲームのプリンセスコネクトRe:Diveとコラボ中。映画はライブが醍醐味。曲が本当にいい。アイドルの曲としてトップだと思います。宇宙人が侵略して来てどうなるの、対決も含めてそこじっくり描いたから最後にカタルシスが待っていました。公開日に。

ヨッシー

5.0ゾンビ、アイドル、そして佐賀。SA~GA~♪

2025年10月24日

公開されてる情報以上のネタバレを極力せずに感想を書きます。
ファン待望の劇場版、その期待に応えるクオリティの痛快で、でもなぜかホロリと来てしまう作品でした。
ゾンサガが持っているハチャメチャでビビッドな世界観に、劇場版ならではのハイクオリティな画面と音声。
なにより曲が良い、歌が良い、挿入歌に使うにはもったいないくらい演出が良い!
作画が安定していてフランシュシュみんなの顔が良い!!
そして…………伝説の、山田たえ!!!!
この作品を7年間にわたって追い続け応援し続けたファンに対する、最高の形のご褒美だったと思います。
これで完結になるのか、シリーズが継続するのかはわかりませんが、どちらに転んだとしても個人的には納得です。
気合の入った劇場版を用意してくれて、制作陣には感謝しかありません。
また佐賀に行きたくなったなあ。

西川旭
PR U-NEXTなら