スヘルデの戦いのレビュー・感想・評価
3人の男女を描く映画は『羅生門』でしょうね。
三人がどこで出会うか?それだけが気になった。
真実が一割、フィクションが九割の話だと思う。
『上空援護が必要だ』と台詞にある。また、何故戦車を使わないのか理解出来ない。民間人が3000人近く犠牲になっていると言う事は、上空援護はしているはずである。
オランダ人が被害者として描いているが、結局はナチスに協力していた訳だから、こう言った『言い訳映画』になってしまう。『アンネ』は『オランダ当局』に拘束された事を忘れては行けない。
スリリングで『プライベート・ライアン』の様な戦闘シーンだったが、内容は1割の真実と言った所。
オランダ人(特に父親)もドイツ人もあまり賢くないし、こんなストゥーピドな奴ら、いるわけが無い。
しかし、いつも、戦争映画見て思うのだが、何故、白旗を揚げて投降をしないのか?と思ってしまう。僕なら真っ先に逃げる。
オランダ人の女性だけを描けば少しは良かったかと思う。空挺団とか、ドイツの将校は、この映画では全く必要無い。
やっぱり、3人の男女を描く映画は『羅生門』でしょうね。
互いに戦いたくない…
ドイツに占領されているオランダのスヘルデ地区。戦況は連合国側が優勢だが、要衝を抑えているドイツ軍は中々撤退しなかった。それぞれの登場人物が複数のパートで進行していくダンケルクのような作りで、最初は理解するのに戸惑った。戦闘シーンはかなりリアルに描いている。スヘルデ解放を描くが、ドイツ軍の中にも命令に仕方なく従う兵士を描き、キーパーを見て尚更思うが、ドイツ軍というとナチスの影響で圧倒的に悪のイメージで描いているものが多いのだが、有無を言わさず命令に従わざるを選なかった者たちが多くいるということ。戦争は多くの犠牲者の生命と引き換えに一部の権力者のみが利を得ている虚しい現実しかない。今のウクライナも正にそう思う。
壮絶
こんなご時世(ロシアがウクライナに侵攻中)に観ない方がよかったかもしれないが、史実として知っておこうと思って観た。
歴史が繰り返されるのはなぜなんだろう、ということばかり考えてしまった。
お姉さんと友達があの服装でボートを…というのがちょっと、と思ってしまったけど。