コンペティションのレビュー・感想・評価
予想の出来ない展開
ペネロペ・クルスのキスシーンがエロい!
最高!
でも、映画としては微妙。
「華やかな映画界の裏では、ドロドロした創作の苦しみや、子どもみたいなつまらない意地の張り合いがあるんだよ」ということを誇張しながら、ギャグとシリアスを行ったり来たりして見せてくれました。
次に何が起こるか予想ができず、ハラハラドキドキの展開ではあるのだが、役作りを兼ねたリハーサルや打ち合わせばかりで、なかなか撮影に入らず、この作品自体がどこに向かおうとしてるのかが不安にもなってきて。
さらに基本会話劇なので、緩急つけた展開の緩んだ瞬間に油断すると、うっかり夢の世界に連れて行かれそうになります。
時間にルーズなスペイン人と自虐ネタが得意なアルゼンチン人
ペネロペ・クルスとアントニオ・バンデラスが共演するのはアルモドバル監督作品ぶりでしたっけ?ペイン・アンド・グローリーの印象が良い意味でも悪い意味でも吹っ飛ばされるような、超個性の作品でした。
この主題はコンペティション=競争、ということなのですが、実質はバンデラス演じるスペイン人の超有名俳優vsオスカル・マルティネス演じるアルゼンチン人の舞台俳優の大人気ないマウンティングと言いますか。そこに美的センスがぶっ飛んだ監督兼脚本家兼演出家のペネロペが加わるので、まさにカオス。
この作品で何が面白かったかと言うと、映画&ドラマ俳優vs舞台俳優の対比だけでなく、スペインとアルゼンチンの文化や気質の違いも見て取れたということ。
時間にルーズなスペイン人と自虐ネタが得意なアルゼンチン人というテンプレ国民性を、ある意味これでもかというくらいに盛り込んだキャラ作りだったと言えましょう。
この特徴マシマシのキャラの上に、5tの岩の下でのロールプレイやらパルムドール粉砕やら、もはやなんじゃこりゃとしか言えない場面が要所要所に盛り込まれます。
ラストは…まあ、うん(苦笑)という感じ。
すこぶる面白いかと言えば、ちょいちょいクスリと来る程度ではあります。
でも、この上なくダサいバンデラスが観たいという方と、Madridの合気道が見たいという方にはとりあえずオススメしておきます。
ハラハラしながら笑いっ放し
ペネロペ・クルスの演技は見事!興味深いストーリー。
この作品のチラシを見たときどんな作品になるか予想できなかったが、監督・世界的大スター、舞台俳優がワガママの応酬に予想もできない驚きの言動、行動で相手を出し抜き、最後はあってはならないことが起きる。世界の映画界は華やかだが、現実はこうだという世界を本作品でみせてくれた。セリフには演技のあり方など今の映画で欠かせない演技論など色々今後、映画を観る上でのヒントもあり興味深かった。観て良かったが、大富豪の役割が希薄だった点は残念だった。本作品はペネロペ・クルスを観るだけでも満足できるはず。彼女の演技は文句なし。
絶対負けないチームで仕事をすると。。?
とにかくその道の一番の人たちだけを集めて作ったチームで試合をしたら絶対に勝つ最強チームになるのか、という話なのかなと思って観てたら、試合をする前の調整段階の話だった!試合の前から面白いよ、この人たち!!
そもそもその道で一番ってだけで俺流の塊のような偏見があるが、俺流と俺流の内輪揉めでチームとして固まらないのでは。。と思っていたけど、やはり固まらない。
大波乱。
俺様と俺様と女王様の戦いよ、死人が出てもおかしくないようなデスマッチよ。
全員強烈で全員我が強くて原色みたいな人たちだから、混ぜてもきっとすごい色になるわね。。
話の展開も飽きずに次から次へと色々起こって最後まで楽しい。
熱心すぎて笑えるのも良い。
何よりペネロペとアントニオ・バンデラス、画が美しい。ずっと美しい笑。
ペネロペはオール・アバウト・マイ・マザーで初めて観てなんじゃこの美女はと思ったあの日から大好き。生まれ変わったらペネロペになりたい。