劇場公開日 2023年11月23日

翔んで埼玉 琵琶湖より愛をこめてのレビュー・感想・評価

3.5まさかの続編、まさかのスケールアップ

2023年11月24日

前作同様、ものすごい癖のあるナンセンス映画。人によって好悪がはっきり分かれる映画。前作に、はまったので、まさかの続編も期待していた。
前作のヒットを受けて、スケールアップ。出演者も豪華で、メイクが濃いし、次々出てくるので、見分け、見逃さないようにするのが大変だった。
ディスリに慣れてしまったせいか、笑いは賑やかさに反比例だった。しかし、有名人合戦は笑えた。

ファランドル

3.5ポップコーンムービーの傑作

2023年11月24日

パート2なのでどうかと思って鑑賞したが、まぁ何も考えずに観る映画としてはかなり良い。
辻褄や感情移入ではなく、純粋に時間の流れを楽しむ映画で良いのでは。
終わったあとに小難しく考えるとこもなく、すぐに忘れてランチやディナーが出来る事も素晴らしい。

るい

3.0愛之助、上手いなあ 知らんけど

2023年11月24日

第1作のとんでもなさとぶっ飛びがあまりに強烈だったので前作と比較するのは酷かなと思いました。その代わり今回は適材適所の豪華絢爛キャストが楽しかったです。

マイアミビーチ&とび太くんは可愛かった。レディ・オスカル&芦屋の女は素敵でした。コメディエンヌを嬉々として演じる二階堂ふみと杏と藤原紀香、ご立派!

talisman

5.0村田雄浩の埼玉県知事😎

カールⅢ世

3.5滋賀好きなんだけどなぁ

2023年11月24日

大人が全力でふざけた茶番劇がついに関西圏へ!前作よりはっちゃけ度が上がって最早何も考える事が出来ない、ただただ観て聞いて感じるのみ!所々に海外からも怒られるんじゃないか心配になるけどそれも考えたら負けなんだろう。滋賀県がとても卑屈に描かれてたけど個人的に凄い好きなんだけどなぁ・・。彦根城は面白いし、近江牛は牛肉で一番好きだし旧豊郷小学校は滅茶滅茶興奮したし。エエとこですよ✨

こげパン

2.0あれ?

2023年11月24日

埼玉に海をは、スゴい期待したんだけどな。

完

4.5ネタが満載で目が離せない

2023年11月24日

面白かったです。

ストーリーそのものはまあ、あらすじそのままで配役を見ればだいたい想像が付くというか他愛もない話です。

しかし、ともかくともかく仕込みが半端無い。シーンの一つ一つに全く無駄がなくというか逆に全部ネタでまさに制作者の執念を感じました。

今回は金がかかっているせいかセットの凝り具合も素晴らしいです。特に甲子園球場の地下工場はあまりにも馬鹿らしくて感動でした。
あと、映画の随所に詰め込まれたネタもネタも大ネタから小ネタまでてんこ盛りで◯ィズニーのパクり、ディスりはもうスレスレというか半分アウトで今までの関東ネタに加えて関西ネタについても知ってる人間には「よくぞここまで」と唸らせるネタが満載でした。本当に一秒も目が離せません。
私的には大阪府知事が最強の軍団である岸和田を呼び寄せたところだんじりと被っているので断り、知事も「そら、しゃあないな」と納得するところはツボにはまってしまいました。

もし、ご覧になられるならパンフレットを買い求められることを推奨します。3倍面白いです。

知らんけど。

カンパク薬局

4.0笑ろた笑ろた

2023年11月24日

今日封切りで見た映画 翔んで埼玉 よー笑かして貰えましたわ。僕 大阪の軍門に下ってる神戸市民わです。笑ろた!

大阪一強軍団と、対立する埼玉と大阪以外の大阪から見下されてる和歌山 神戸 奈良 滋賀関西連合軍との熾烈な闘い。ワロタワロタ。

それはね...登場する豪華俳優陣の面々!

そりゃどこから見ても一流の俳優さん達やから映画には一家言持ってはるやろけど...この映画では、一家言もプライドも捨てて?監督の要求する阿呆を演じ尽くしてはりますわ。
そう!一流の豪華俳優さんがね!

パロディ映画としては行くとこまで行ってはる渾身の映画やね。笑いすぎて疲れたわ(笑)

mt.rokko

4.0壮大な茶番劇

2023年11月24日

楽しかったにつきる!
構成も一作目との一貫性もあり良くできてるな~と思いました
杏さんのおかげで壮大な茶番劇もビシッと締まってたし
愛之助さん&紀香さんは弾け過ぎでは・・・?
(あのシーン笑えなかった…^_^;)

百美(二階堂ふみ)の出番少なくて残念

全編通して滋賀県に親しみしかわかなかった
滋賀県にまた遊びに行きたい!!

ラストのあれはめちゃくちゃ笑った^^
だってつい最近行って来たばかりだからw

最後の最後までドッカンドッカン劇場内で笑いが起こってホント楽しかった~

映画館を出てから粉もん食べたくなりそのまま友人とお好み焼き屋へ
(たこ焼ちゃうんかい!笑)

こ~なっ

5.0Disりについて

2023年11月24日

前回よりもパワーアップしています。

ゆき

5.0杏、圧巻!

bookie21

3.5片岡愛之助さんでなんとか〜

2023年11月24日

前回もそうでしたけど演技派俳優の方がいるから面白いんだと改めて思いました。片岡さんがいないシーンは眠くなります(笑)

イ・ジア

3.5宇宙規模まで行ってしまったコメディー映画。 本年度ベスト級。

2023年11月24日

ぶっちゃけ満足度は低め。
笑わすシーンも素直に笑えず。
そう言えば1作目もそんな感じだった事を思い出す(笑)

鑑賞中は役者さんの終始振り切った演技に感心する(笑)

本作は大阪が悪役の設定。
ある事を企む大阪を埼玉や滋賀が食い止めようとするストーリー。
サブタイトルの「琵琶湖より愛を込めて」がミソって感じ。

一番のお気に入りは「チャリチョコ」を彷彿させるダンスのシーン。
お笑い芸人のダンスと音楽が最高だった!

エンドロールで流れる「ミルクボーイ」の漫談と「はなわ」さんの歌が最高でした!( ´∀`)

イゲ

4.0あまりにバカバカしくて良い

ConicalSpoon436

3.5あの白い粉は…

2023年11月24日

たこ焼きを食べると関西弁になってしまった。たこ焼きが切れたら禁断症状に陥ってしまった。あの白い粉をばら蒔くことにより、日本全国を大阪化させようという企みの成果は、最近著しく維新が躍進していることを指しているのか?
このパート2の制作意図は、大阪の帝国主義的進出に対する危機感からなのか?
…これから見る方は、あまり堅苦しく考えずに鑑賞してほしい。

クラフトマンシップ

4.0愛之助、紀香夫妻が陰の主役

2023年11月24日

キャッチコピーどおりの「壮大な茶番劇」。
前作同様、バカもここまで徹底的かつ真面目にやればすがすがしく楽しい。

ただ、ちょっと長いかなぁ。
ギャグなんだから、テンポよく90分くらいにまとめて欲しかった。
ややお約束に時間を取られすぎかも。
(ある種の「定型化」をもくろみ、そのうち中部圏、九州圏など、さらなる続編をやる気なのかもしれないなぁ、とも思いつつ)

関西ローカルネタは関東育ちの私にはよくわからない部分もあったが、出身地を考えた配役は絶妙。
特に片岡愛之助、藤原紀香夫妻のノリノリの演技がよかった。
ある意味、今回の主役。

たしか、藤原紀香は生まれも育ちも兵庫県西宮市だったはずだけど、両親とも和歌山出身で、“和歌山は第二の故郷”と公言しているところは知っておくとよいと思います。

コージィ日本犬

3.0笑ったー

2023年11月24日

まさかの初日鑑賞。わかってたけど、わかってたけど、笑ってしまう〜もう大渋滞すぎて、鑑賞後何を見たんだ…ってなりました。頭空っぽにして、笑って、たまにはこういうのもいい!

たね

4.0シナリオの段階で是正する関西人は居なかったのか?

tad

1.5ディスればウけると思い込み過ぎている。ディスるを超えて単に悪口を言...

こばやし

2.0滋賀では力不足。なので大阪をもっともっといじって欲しかった。

2023年11月23日

ねこパパ