翔んで埼玉 琵琶湖より愛をこめてのレビュー・感想・評価
ちゃんと「翔んで埼玉」でした
魔夜峰央原作の実写映画作品、まさかの続編です。
あれ以上どうするの?と思っていたら、オリジナルストーリで何故か関西に飛び火。
鑑賞前はちょっと心配な心持ちだったのですが、オープニングの魔夜峰央で不安が吹っ飛びました。
メインは関西圏で埼玉はオマケみたいな感じでしたが、しっかり続編として成り立っていましたね。
今回のヒロインは実質的に杏でしょう。いつもでは観られないアツい芝居でした。
GACKTの関西化も見事。アゴを出したゴリラみたいな変貌ぶりは良かったです。
二階堂ふみも出番は少ないものの、存在感たっぷりでしたね。
それにしてもアレですね、やはり伊勢谷友介が欲しい…。そう思わずにはいられませんでした。
ちゃんと起承転結があってみやすいし、思っていた以上にちゃんと「翔んで埼玉」でした、面白かったです。
あと551が食べたくなりました。
静まりかえる映画館
金曜日の夜なのに広い映画館は観客がパラパラ、ど真ん中の席に座りました。周囲は誰もいないので、これならば笑っても大丈夫と思ったのですが、最後まで静まりかえる映画館でした。
埼玉県出身の私としては第1作は最初から最後まで笑いまくりましたが、今回は埼玉ネタ、広げても関東ネタは笑えるのですが、関西ネタは実感がありません「???」で終わってしまいました。
関西ネタも、関東ネタも分からない人にとっては「どこがおもしろいの??」と言ったところでしょう。
例えば、映画の冒頭付近に埼玉県歌が流れるのですが、私は思わず歌い出しそうになりました。しかし、札幌の映画館の中であの曲が「埼玉県歌」だと分かった人は何人いたでしょうか。
でも、分かる人だけ分かれば良い「ご当地映画」はこれで良いのだと思います。
いきなり「武蔵野線」が出てくるので、どうしてかと思ったのですが、今年は武蔵野線開業50周年だったのですね。50年前に武蔵野線が開業したときは私は高校生でしたが、開業して数日後に南浦和駅まで見に行ったことを思い出してしまいました。
次は「翔んで埼玉 ー北の国からー」でも作れば、札幌の映画館でも大入りになるかと思います。
壮大な茶番劇ふたたび!くだらないけど面白い!
映画館には笑いがあふれていた
4つの展開が面白い
滋賀 vs 大阪
大宮 vs 浦和
通天閣 vs 行田タワー
東京ネズミーランド vs 白子鳩水上公園
4つの展開が、とても面白かったです。
出身者対決では、加護ちゃんが登場した際、映画館で席が隣のおばさんが、キャ~って感動してました。
私は、甲子園球場の砂が小麦粉ってところで、吹き出してしまいました。
次回の埼玉化計画は、どこで行われるのか?次回作も存在するのを匂わせる発言も。
バカバカしくて楽しいの好き
もうね...関東と関西だけでやって下さいな。
盛りだくさん
地域がぐっと広がりご当地ネタも盛りだくさん、演出もこってりでお腹いっぱいになりそうなのを現実世界のエピソードが中和してくれているんだと今作でやっと気付いた。
お気に入りポイントは人それぞれだが私はあのチョコーレートの物語のオマージュ部分がお気に入りだ。
最後は全て丸く?収まってエンディングも楽しく見届けられた。
はじめてじゃないけど GACKTさんが二階堂ふみさんが 杏さんが…...
大阪最高やねん!
前作は観てないけど全く問題なかった!
関東の争いはどうでもええけど関西のぶつかり合いはおもしろかった!
粉もんで世界を大阪化しようとする無謀さが良い!ハルカスじゃなくて通天閣をピックアップするあたりも大阪らしいし、吉本新喜劇のネタも分かりやすくてちょうどいい。劇場では全然ウケてへんかったけど。
滋賀と和歌山、奈良には実際なんもないけど有名人対決は面白かった。神戸つよすぎやろ!
あとは、関西なんか東海なんかどっちつかずの三重もイジってほしかったとこあるけど、まあしゃあないな。
途中ちょっと寝てもうたから100分くらいにギュッとしたらもっとええんちゃうやろか。
これからは大阪の時代やで。希望のない日本を救うのは笑いしかないんやで!!
あんまり笑えなかった…なぜだ…
大阪はタコ焼き
それなりにヒットするとは思うが・・・
前作のようなスマッシュヒットとまではいかないような気がする。
前作は全体的にキレが良く、ストーリー展開、小ネタのくだらなさ、カメラワーク、配役、はなわのエンディング曲に至るまで全てがこれ以上ないくらい噛み合っていた。
キャスト・スタッフ全員が炎上上等の開き直りぶりで、良い意味でバカになりきって、神経が研ぎ澄まされていたんだと思う。
転じて、今作は何となく小手先で笑いを取ろうという雰囲気があって、逆に軽妙さが薄れてしまった感じ。なんかリズムが悪い。
いかんせん、前作のインパクトが強烈過ぎたのだと思う。
そもそも、関西を題材にしたのなら、タイトルに埼玉を冠さずに、翔んで埼玉のスピンオフ作品として、出せば良かったんじゃないのかな?
ただ、前作未見で今作のみを観た人にとってはそれなりに楽しめる出来にはなっているとは思う。
ガクトさんナンデモマジメ
いやー笑った……。
視聴しているお客が何人吹き出すは堪えて笑ってるは。たのしい映画でした。ホントにガクトさんマジメなんですね。そこがまた可怪凄い。次は千秋楽として東京ですか?
あってほしいです三作目。
個人的ですが加藤さん凄いなー、なんか命かけてるって感じ。ほかのキャストも最高でした。
個人的ですが、あの後、
片岡さんと藤原さん、(私との結婚、まさか本当は計画じゃーないわよね!)(そんなことないよ、あれは演技だろう、お前だってあのキ………シーンはなんだ俺への当てつけか?)
(演技よ演技!判ってるでしょう、けど、蹴った時凄く痛かったわ、演技にしては酷いじゃない。)(仕方がないだろう、熱がはいったんだよ、役者だよ俺達。)(ふ~ん、まあ後でゆっくり話をしましょう。)(そんな怖いこと言うなよ、なー紀香)(知らない…)
ってな話になってないように祈ります。
………
ん〜京極さんもっとでてほしかったなー、
後半、すこしだれたかな、序盤がインパクトあったからしかたないけど、京極さんも勿体なかったかなー。もっと出てほしかった。
………
自分は茨城県出身です。
三作目があったら是非茨城県を宜しくお願い致します。最下位なんですよ最下位、涙なくてはかたれません。茨城には色々あります色々、例えば………………
…もういいです。
でも、DVDになったらかなりレンタルされると思います。
テレビ放映したら、おしんより視聴率あがるんじゃないんですか?…盛りすぎですか?ははっ。
感動もするこの作品、是非視聴して下さい。