「無駄に壮大なクライマックス(褒めてる)」翔んで埼玉 琵琶湖より愛をこめて アルテミスさんの映画レビュー(感想・評価)
無駄に壮大なクライマックス(褒めてる)
前作は、映画館に2度自腹で足を運んだ。
先祖代々埼玉の地で生きてきた身としては埼玉が捨てたものじゃないことは充分わかっているので、自虐ネタを笑うにも余裕あるしね。
今年の夏には、『翔んで埼玉Ⅱ』の絵柄の田んぼアートを見に行田まで行ったのよ~。
お辞儀している麗と百美の指がちゃんと2の形になってて、世界最大級の田んぼアートだからこそ、そこまで細かく描けるんだなぁと感心したわ。
今作は……自腹なら1回でいいかな。
『翔んで埼玉』なのに半分以上が関西で埼玉ネタが少ないのでマイナス0.5。
元々県民ネタや国民ネタが好きなので関西ネタもまあ笑えたんだけど、自分の地元とそうでないのとでは、笑うにしても腹の底からか頭で理解しているからかの差はやっぱりある。
そして、埼玉ネタは前作でもやった熊谷の気温や浦和vs大宮が中心だったので、更にマイナス0.5。他にももっとネタあるでしょ。
県の中部北部の人は、さいたま市や所沢市辺りを結んだライン、つまり武蔵野線(も出てきましたね)が走っている市をつないだ線から南は東京に汚染(笑)されてて、本当に埼玉らしいのはそれより北だと思ってるとか。
※実際「埼玉」の地名は埼玉県北部の行田市が発祥で、さいたま市が埼玉市にならなかったのはこの辺りからの要望もある。
更に減点方式で行くと、なんで百美を関西に行かせないかな~とか、甲子園は大阪ではなく兵庫でしょうとかあって星がどんどん減っちゃうけど、それはこういう映画には違うよね。
前作で唯一の不満点が、キャストのほとんどが大まじめに演じているからこそ笑える中で、神奈川県知事役の竹中直人が一人ギャグっぽい演技で雰囲気をぶちこわしていたことなのだけど、今作ではメインキャストにそうしたものが見られなかったのはよかった。
今回の新キャラの皆さんノリノリで、特に片岡愛之助さん、「どちらかと言えば好き」だったのだけど今作ではっきり好きになった。
いやあそれにしても。
「田んぼアートを見るためだけにあんなものを作るか?」って、そのためだけだと思ってたよ。笑。
「古代蓮の里」という行田市立の公園の中にあるんだけど、蓮の花を見るにも公園全体を眺めるにも高すぎるし、「のぼうの城」もとい忍城を見るにはちょっと遠いし。
埼玉発祥の地だけあって、行田には埼玉を守るための心がけがあったんだねぇ。ほんと、見に行っといてよかった。
おかげで無駄に壮大なクライマックス(褒めてるんだってば)を心の底から笑えたわ~。