「女の子が大人に一歩近づくところを見た」スクールガールズ デブリさんの映画レビュー(感想・評価)
女の子が大人に一歩近づくところを見た
特別なことは何も起きないけど、女の子が一歩、大人の階段を上るところを丁寧に描いてあって、感じのいい映画だった。主人公のセリアは中学生ぐらいかなと思ったんだけど、調べてみたら11歳の設定だった。ひえー。
酒(親のを部屋で友達みんなで)、タバコ(みんなで1本回して吸う)、コンドーム(実際に使うんじゃなくて遊ぶ)、メイク、クラブ、バイク(そこらへん1周)など、大人っぽいアイテムやイベントをいろいろ試してみるんだけど、それらはまだセリアにはハマらなくて、これらの背伸びシーンはかえって子どもらしさが際立つ仕掛け。
そんなセリアの成長がはっきり描かれるのがラストシーンの合唱発表会。シスターからは事前に歌うメンバーと口パクするメンバーに振り分けられていたんだけど、客席にいつも仕事で忙しい母の姿を見つけたセリアは、口パクをやめて途中から声を出して歌いだす。友達にカラオケみたいなノリで「何か歌って」と言われても「下手だから」と断っていた彼女が、自ら歌う選択をする。
都会から来た転校生にいろいろ誘われて応じる→自分から映画鑑賞会を抜け出そうと持ちかける→一人で決めて一人で行動する(合唱本番で歌う)という3ステップにもなっていて、約100分かけて成長を見守ったという満足感が。
最初のシーンではみんなまとめて“厳格なカトリックの学校に通う少女たち”だったのが、ラストまでには、例えば信仰の度合いもバラバラだったりする別々の人間だということが分かっている。しみじみ、この子たちの将来が明るいものになるといいなと思ったり、でもそんな良くも悪くも同じような道をみんながみんな辿らないんだろう(大変なことに見舞われたりする子もいるだろう)という予感もしたり、せつなさとまで言わないけどそれっぽい感傷でエンドロールを見届けたりした。エンドロールの途中から音楽が、転校生のブリマが好きそうな当時のアッパーチューンに変わるのは、なんか違うなと思ったけど。