ダーク・アンド・ウィケッドのレビュー・感想・評価
なんじゃこりゃ
父の病状が悪化したと連絡を受けたルイーズとマイケルの姉弟は、生家であるテキサスの農場に戻ってきた。そこには、母に見守られながら最期を迎えようとする父の姿があった。しかし母は、来るなと言ったのに、と実の娘と息子に言い、その姉弟は母の様子がおかしいことに気づいたが、時すでに遅し、その夜、母は首を吊って自殺した。やがて姉弟は、幻覚か現実かわからない恐怖を体験し、次々に人が死んでいくという話。
ホラーならある程度種明かしして欲しい。最後までみてもなんのこっちゃかわからなかった。
結局みんな自殺だし、幻覚なんだろうけど、その原因は何?
こんなのダメでしょう。
介護と言う逃れられない
ある田舎の家族が主人公
寝たきりの父を見舞うため、娘のルイーズとその兄マイケルが帰省するところから始まります
父は寝たきりでうめき声しかあげません
母はそんな父の介護でいつの頃からか心を病んでいましたが、娘達は気付けず
その日の晩に母は首を吊って自殺します、兄妹二人が里に戻ってきたので母は「これで父の世話をしなくていいのね」という逃げ道を得たのかもしれません。
兄妹は母の自死、残された”寝たきりの父”と言う大きなストレスを抱え、徐々に精神的に追い込まれて行きます
ある日介護のストレスに耐え切れなくなった兄マイケルは逃げ出し都会の自宅へと帰りますが介護疲れと徹夜続きが祟って妄想を見るようになっており、自宅で自殺します
ルイーズはたった一人の家族である父を見捨てられないと必死で介護しますが
介護から逃げられない(外に出る事すら怖い)彼女の人生がすり減っているのが解ります
ルイーズは父に「1人になるから死なないで」と呼びかけ続けますが、
視聴者は薄々「父が死ねば解決する」ことに気付くのでむしろ「早く永眠して欲しい」と願っています。
介護と言う地獄は父の死と共に終わり、同時にその恐怖を描いた映画も終わります。
逃げ場がない現実のその最もつらい場面を切り取った映画でした
じわじわと理不尽なホラーでした
日本のホラーは理不尽で立ち向かうことも助かることもできないから苦手で、海外のホラーは物理攻撃効くから見るのに……!
理不尽で戦うことも助かることも出来なくて絶望だよ……
映画館出てきたら携帯の充電も切れてて、誰とも連絡取れなくて絶望したよ…
「他は後回しにして書け」と頭の中で声が聞こえる
蹂躙されるヤギさんのように邪悪なるものに屠られよう。
もうやだ。年末年始を避けて実家に帰ろうとしてたのに、母親が「帰ってくるなと言ったのに」とか言い出したらどうしよう。姉も実家に帰ってきてたらどうしようどうしよう。父親から「帰ってくるなと言ったのに」って電話が来たらどうしようどうしようどうしよう。指ついてるだけまだマシ。
もうやだ。基本的には雰囲気押しでときどきドーンとくるんだけど、不穏な雰囲気からドーン、後ろ後ろーなんだ母ちゃんか、普通のシーンと思わせてからのドーン、ああもうコレ絶対ニンジン刻んで次はおててをドーン、ホット一息つけたかと思ったらアワワワからのアワワワ。だ、大丈夫きっと家族の愛が勝つはドーン。
もうやだ。あと音楽が環境音(家や扉が軋む音や風の音)と巧妙に混ぜてあるような感じで聞こえてて、ずーっと何か起こるのではとビクビクさせられて、鑑賞後はヘロヘロに。いろいろ突っ込んで考えてみたくなるけど無駄だと思う。掘っても掘ってもただ暗黒だけだと思う。それを後付けでなんと呼ぶかで鬼だったり化物だったり悪魔だったり魔物だったり悪霊だったりに形作られるだけで、邪悪なるものは邪悪なるものでしかないと思う。
もうやだ。納屋の中からお姉ちゃんを写しながらカメラが引いて、左上から足が映り込んでくるとこ好き! 直後にどうやってやったんだとさりげなく見せるとこも好き! 基本的に大都市圏でしか上映しないのに、遅れてとはいえ既にブッキングしているシアター・シエマさんとかufotableさんの蛮勇も好き!
これでいいでしょうか。アワワワやめてやめて編み針はやめ
羊が1匹…羊が2匹…
寝たきりの父親の最期を看取る為に実家の牧場に帰ってきた姉妹が猟奇的な体験をする話。
かなりまった~りテンポで不穏な事態に陥っていく様をみせて行くけれど、悪魔親父の魂狙ってる?親父は既に?何がホントかわからず疑心暗鬼になっていくけれど、いったい悪魔は何がしたいのか…。
結局のところみんな幻視幻聴をみて自傷しているだけで、他人には危害与えてない!?悪魔というのも間違い?…不気味なだけで良くわからなかった。
そして周りのいびき&寝息が凄かったw