「「他は後回しにして書け」と頭の中で声が聞こえる」ダーク・アンド・ウィケッド なおさんの映画レビュー(感想・評価)
「他は後回しにして書け」と頭の中で声が聞こえる
蹂躙されるヤギさんのように邪悪なるものに屠られよう。
もうやだ。年末年始を避けて実家に帰ろうとしてたのに、母親が「帰ってくるなと言ったのに」とか言い出したらどうしよう。姉も実家に帰ってきてたらどうしようどうしよう。父親から「帰ってくるなと言ったのに」って電話が来たらどうしようどうしようどうしよう。指ついてるだけまだマシ。
もうやだ。基本的には雰囲気押しでときどきドーンとくるんだけど、不穏な雰囲気からドーン、後ろ後ろーなんだ母ちゃんか、普通のシーンと思わせてからのドーン、ああもうコレ絶対ニンジン刻んで次はおててをドーン、ホット一息つけたかと思ったらアワワワからのアワワワ。だ、大丈夫きっと家族の愛が勝つはドーン。
もうやだ。あと音楽が環境音(家や扉が軋む音や風の音)と巧妙に混ぜてあるような感じで聞こえてて、ずーっと何か起こるのではとビクビクさせられて、鑑賞後はヘロヘロに。いろいろ突っ込んで考えてみたくなるけど無駄だと思う。掘っても掘ってもただ暗黒だけだと思う。それを後付けでなんと呼ぶかで鬼だったり化物だったり悪魔だったり魔物だったり悪霊だったりに形作られるだけで、邪悪なるものは邪悪なるものでしかないと思う。
もうやだ。納屋の中からお姉ちゃんを写しながらカメラが引いて、左上から足が映り込んでくるとこ好き! 直後にどうやってやったんだとさりげなく見せるとこも好き! 基本的に大都市圏でしか上映しないのに、遅れてとはいえ既にブッキングしているシアター・シエマさんとかufotableさんの蛮勇も好き!
これでいいでしょうか。アワワワやめてやめて編み針はやめ