劇場公開日 2023年9月15日

アリスとテレスのまぼろし工場のレビュー・感想・評価

4.0政宗家族の物語!

白い悪魔

5.0君たちはどう生きるか

2023年9月16日

君たちはどう生きるかって実はこっちだったんじゃないか?

だーじりん

4.0わからないまま終わりました

2023年9月16日

まず最初に映像はとても綺麗でした。細かな所まで丁寧に描かれていて凄いと思いました。
で、物語の方は良く理解できていません。あの閉鎖された世界の人たちは死んでいるのですか?
五実はなぜ最初狼のような少女なのですか?正宗の父親始め消えてしまった人たちはどこに行ったのですか?なぜ中学生が車の免許持っているのですか?
アリスとテレスって何ですか?
などなど、さっぱり理解できていないまま終わってしまいました。
見終わってみなさんのレビューをみて頭の中を整理しています。

追記
2回目行って来ました。
やはり設定は全ての事を理解することは出来ませんでしたが、世界観は今回は心に刺さる物がありました。

たつのこ

4.5ファンタジーの世界観の中に人間らしさが落とし込まれされた傑作

2023年9月16日

良くも悪くも解釈を委ねる映画なので賛否両論は出るが、私は傑作だと思う。
愛ゆえの根拠の無い盲目的な行動、しかし恋をしている人間が一番美しいこと や、人間目的ひとつ変わるだけで善にも悪にもなりうる多様性、ラブストーリーではあるが、最終的に僕は前向きに生きるよう背中を押してくれたような門出の印象を受けた。

ただ、Xなど酷評レビューにある「14歳にスカートを捲らせる・ロリに顔舐めさせる映画」「意味わからない行動」とか「アリスとテレスが出てこないじゃないか!」みたいな意図も汲めない陳腐な洞察・感受性の人には向かない映画ではある。

ri

3.5退屈な不老不死という絶望。未来は取り戻せるという希望。

2023年9月16日

ある程度の年齢で、映画を人並みよりはたくさん観てきた方には、既視感の強い映画かもしれません。
たとえば、煙が龍のように口を開けて人を喰らっていくさまはレイダースのラストシーン、聖櫃から出てきたアレのよう。
空がドーム状にひび割れていくシーンは、ワカンダのシールドがサノス軍に破られていくイメージ。

時を止められた街。体の成長も止まったままの街。
ということは、おじいちゃんにとっては不老不死が実現した街でもある。
学校で、これこの前も書いたよな、と認識できて、心はそれなりに発達する高校生にとっては退屈なのも分かる。
でも思春期のドキドキや失恋という大きな心の痛手により、退屈から逃げられる(この世界から消える)のなら、チャレンジにも価値がある、と考える高校生もいそうだし、私なら好きな人に当たって砕けて消えてしまってもいい、と絶対思う。

一方、歳を取れなくなった大人たちが、こんな退屈なのに死ぬこともできないなんて❗️と、神様の作ったこのシールドをなんとか破壊して、歳をとれる未来を取り戻したい‼️
と破壊衝動に駆られる可能性もかなり高いと思うし、説得力がある。
あんな似非教祖みたいな男のいうことなんかどうでもいい。
どうせ消えて死ねるのなら、なんだってやる❗️
ということで、暴徒化する大人たちも一定数現れる気もする。

未来を取り戻せ‼️という〝希望〟を見出せる機会をあたえながら、よくよく考えたら〝絶望〟としか思えないような不老不死を与える神様。

この神様の真意が知りたい。

アレ?
だけど、現実に生きてる人たちは皆、普通に生きてて、娘が行方不明のマサムネ夫婦は不幸ではあるけれど、街の他の住民もそうだけど、現実世界では、罰など受けてるなんてことは自覚すらしてない?
となると何のためのシールドなのだろう。
架空の命を与えられて架空の意識をもたらされることの意味は一体何なのだろう?
五実だけが行ったり来たりして妙なノスタルジーに浸って…

グレシャムの法則

4.0設定がガバガバだが、力技で面白いと言わせる映画

2023年9月16日

大枠の設定はアニメファンにはお馴染みのタイプなので、事前に予想していたよりは世界観に入り込みやすかった。

ただ、その世界観の中で人々が何故その行動をするのか、納得させるだけの裏付けが無いと思う場面が多々あって、ガバガバだし強引過ぎると感じる。

低評価にならないのは、それらの不満・不思議を差し引いても面白いと言わせる圧倒的な絵力と演技力、音楽の良さがあり、エンドロールで流れる中島みゆきのテーマ曲を聴く頃には「面白かった」と思わされた。

安易には勧めづらいが、面白い経験になる作品。

Annex

3.0分からないことが多すぎて、頭が追いつかない

2023年9月16日

アニメーションは美しい。
ひび割れた空を、製鉄所から湧き出た煙が修復していくイメージも面白い。
ただ、その一方で、分からないことが多すぎる。
まずは、舞台となる「この世界」の設定がよく分からない。
人々は外に出られないのに、電気や食料等は普通に供給されているようだが、時間が止まっているので、実は供給も消費もされていないということなのだろうか?
それでも、昼や夜になり、天気も変わるので、一定の時間が流れているのは間違いなく、だったら、タイムループを繰り返しているのか?とも思ったが、そうでもないらしい。
正宗の父親のノートにあるように「死後の世界」であるならば、時間の概念もなく、辻褄が合うのかもしれないが、現実の世界の正宗や睦実たちは死んでおらず、生きて、歳を取っているということなので、ますます混乱する。
おそらく、空間や時間が閉ざされたパラレルワールド、あるいはマルチバースという考え方が最も理にかなっているのだろうが、そこまて納得するのに時間がかかり、なかなか物語に入り込むことができなかった。
それだけでなく、登場人物が、何を考え、何のために、何をしようとしているのかも、よく分からない。
もしも、1つの場所や時間に閉じ込められてしまったら、みんなで協力してそこから脱出しようとジタバタしそうなものだが、町の人々が、整然と日常を送っていることに、まず、違和感を覚える。
どうやら、それは、「変化してはならない」というルールのせいらしいのだが、そんな、何の根拠もないルールを盲目的に信じて、「確認表」を作って付き従っている人々の姿には、不気味ささえ感じてしまう。
「心を動かしてはならない」という同じようなルールにしても、正宗に告白してフラれた少女はひび割れて消えてしまったのに、告白して両思いだと分かったカップルが消えないのはどうしてだろう?
告白することや、それに応えることは、十分に「心を動かす」ことだと思えるのだが、フラれたら存在が消えてなくなり、両思いだったら消えないというルールでもあるのだろうか?
しかも、自分がフッたせいで少女が消えてしまったというのに、良心の呵責や自責の念にかられる様子がまったく見られない正宗は、人間としてどうなのか?とも思ってしまった。
それ以上に分からないのが、睦実の父親(工場長?)で、五実を工場に閉じ込めていたかと思えば、神様に捧げようとしたり、結婚式を挙げようとしたりと、いったい何がしたいのかが、さっぱり理解できない。
そもそも、最初に五実を見た時に、どうして彼女が現実の世界の人間だと分かったのかが説明されないし、どうして彼女を「この世界」の脅威だと思っているのかも分からない。
五実が生まれるまでの時間や、五実の年齢を考えると、「この世界」が始まってから20年近くが経過しているはずなのだが、そんな時間の感覚が希薄なのも、物語を分かりにくくしている一因なのだろう。
睦実にしても、名字が違うのに、五実の名前を見て、どうして(現実の世界の)自分の子だと分かったのかが不明だし、わざと距離を置いて「好きにならないようにする」理由もよく分からない。
まがりなりにも親であるならば、子供を助けよう(現実の世界に戻そう)とするのが普通のリアクションなのではないだろうか?
睦実が、現実の世界で政宗と結ばれたことを知りながら、必要以上に正宗を拒む理由も分からないし、親子での三角関係にまんざらでもない様子も、なんだか気持ち悪い。
さらに、正宗が五実を現実の世界に戻そうとしている時に、それを阻止しようとする友人も、どういう理由で、何をやりたいのかがよく分からない。
彼女の行動は、「五実がいなくなったら「この世界」が崩壊する」という明確なルールがあってこそ、説得力を持つのだろうが、結局、五実がいなくなっても、そうはならなかったので、あの騒動は一体何だったのだろう?という気分になってしまった。
もしかしたら、何度か観たら理解できるのかもしれないが、一度観ただけでは分からないことが多すぎて、あれやこれやと考えを巡らせているうちにエンドロールになってしまった。
そんな映画だった。

tomato

1.5「打ち上げ花火」と言っておけば...

2023年9月16日

あとはわかるな?

まずは良い点から。
キャラの表情描写は細部まで綺麗に描かれていて文句のつけようはなく、また空の亀裂やこちらの世界と向こうの世界の対比描写は見事の一言。

残念なのは脚本。
なんと言えば良いんだろうか、
階段を一段ずつ登っていったら、三段目に達した途端に足場がフッと消えて下に転げ落ちてしまい、また一段目から登る羽目になるかのような。
キャラクターの思考や行動に全く理解ができず、感情移入もできず、常に頭に???を浮かべながら「そうはならんやろ」と呟くのを必死に耐える時間だった。

謎の多い手探り状態の序盤から、
中盤で希望に繋がる発見をし、
終盤で目的を達しようともがき苦しみ、
そしてその先には...といった王道の形と言えるが、
監督が伝えたい愛に関するシーンが物語の流れを遮断し、作品に混乱をもたらしていた。

描きたいシーン、伝えたいメッセージがあるのはわかるが、もう少しだけスムーズに、自然に、物語を進めて欲しかった。

では、どうすれば良かったか。
具体的に改善案を3点程上げたい。

①世界のルールを明確にしておく(死後の世界?異世界?パラレルワールド?世界崩壊のキーは?)
②マジョリティの方針を示す
 (大多数の人々は滅びを受け入れるのか抗うのか、対して主人公はどうするのか)
③イツミの精神年齢を思春期程度まで成長させる

特に③だ。
本作は冷静に見ると、幼児と争う少女の図式になっていて、ヒロインがあまりにも不憫だ。
監督のテーマに反するのは重々承知だが、最低でも③があればもう少しマシな作品になったのではないだろうか。

読者に委ねる、哲学的という言葉は非常に便利だが、その言葉を盾に視聴者に作品を丸投げするのは辞めていただきたい。

p.s.どうしても脚本は擁護できない。そういえば脚本って...

おい、岡○!岡○!!
お前どうしちまったんだよ(泣

Riii

4.0(^^)感じとるしかないだろう

おにっち弐号

5.0何となくの雰囲気で分かりやすく良かった

2023年9月16日

細かいことなどいちいち気にしない、作品の中で全てが成立していればいい、みたいな潔さを感じるくらいに、絵とかファンタジーとか青春とかロマンスに注力していて、非常にわかりやすくて見やすかった印象です。背景とか構造物の描写や動きなんか素晴らしかったので、思った以上に良かったなぁという感想です。
ストーリー的に細かいことを気にすると、色々とツッコミどころやモヤモヤはたくさんあると思います。でも、個人的には、物語を完全にファンタジーラブロマンスとして観賞できたので、あとはおまかせーみたいなところでさえも受け入れることができました。
力作だと思います。

SH

3.5難しいが魅力はある

2023年9月16日

予備知識は劇場予告のみ。初見でタイトルの意味もストーリーも理解できたとはいえない。が、先のない世界でも人は精一杯生きるということは受け取った。

トレイラーにそこはかとなく漂うエロキモさを感じて見ようかどうか迷っていたが、同じように感じて躊躇する向きには、行ってみることをお勧め。二次性徴期的イタさはあるが、それに対して真摯だとは思う(トレイラーはかえって悪目立ちしていると感じる)。美術はとんでもなくよく、キャラもマッチしている。

LS

5.0最高でした!

2023年9月15日

絵柄に一目惚れしてこの映画を見に行ったのですが、とても良かったです。映画が扱っている設定、テーマでここまで美しく描くことができるのかと、感動しました!まぼろしとはなんなのか、主人公はどう成長するのかハラハラドキドキの映画です!

官兵衛

4.0わかりやすいカタルシスはないオリジナル

2023年9月15日

「アリスとテレスのまぼろし工場」

岡田麿里監督脚本作の2作目
ある巨大製鉄所の爆発によって出口もなく、時間も止まってしまったある地方都市の話。
脚本作「あの日を見た花の名前を僕たちはまだ知らない」や「心が叫びたがっているんだ」みたいなわかりやすいカタルシスはない。前作の監督作でも思ったけど感動によらない自分のオリジナルという部分をやりたかったんだろう

どう物語が転がるかわからない作りはちょっと後期の宮崎駿みたいではあった。
永遠に終わらない1991年の時代の気分(もう世界は終わるかも的な)も感じた

サート

5.0「カワイイ女の子」を描きたかった製作者

ジュン

5.0思春期の僕からすると心が爆発しそう

2023年9月15日

2023年を象徴するアニメ映画です。
17歳の自分目線で話すと描かれる恋愛は言葉の通り爆発しそうだった
世界はほとんど変わらないまま進んでいくが何年くらい経っているのか分かる場面や行動があって残酷な描写だなって強く思った。
サウンドやセリフの強弱も美しすぎて夢みたいな時間だった、、
最後に
「未来は貴方のものよ、でも政宗は私のもの」
この言葉を見終わったのあとも噛み締め続けてます、、

KORO*27

5.0哲学的なのに等身大ファンタジーという怪作

GO

5.0ほぼ「アリスとテレス」が何を指すのかを理解できるかの勝負…

2023年9月15日

今年312本目(合計962本目/今月(2023年9月度)22本目)。

有休消化促進デーでしたのでこちら含めて3本視聴しました。

以前から、ビジュアルの良さ(ヴァイオレット~や、翌年だと「グッバイ・ドングリーズ」などを彷彿とさせる)や、音楽のよさ(中島みゆきさん)にひかれての鑑賞になりますが、なかなか哲学的な内容で、それは「グッバイ~」にも似たところはあります(作成会社は違うらしい?)。

架空の町(ただし、エンディングロールでは想定されている市町村が応援扱いで表示される)を舞台に、「閉じ込められた世界」からの脱出と、その世界にいる女の子との交流をメインに描く映画です。

なかなかに哲学的な話題で、難易度的には花言葉に関する知識まで要求された「ヴァイオレット~」と同程度かそれ以上か…という気がします。1度みただけでは気が付きにくい部分も多く、2度3度見ることも想定されているのかな…という気がします(放映時間はそのため配慮されています)。

映画の構成としてはほぼ「愛することとは何か」等を代表とする哲学的テーマに偏る傾向がありますが、その点は仕方なしかなという気がします(タイトル通り、この映画は一定程度、哲学的分野を要求します)。ただその分、いい意味で「大人向け」といえる作品でもあり(子供が見ちゃいけないということは意味しない)、良い作品にあたったな…というところです。

また、中島みゆきさんの音楽・音声にも感動したところです。「何らかの意味で考えさせるタイプのアニメを見たい」「短めでもよい」(110分)というのであれば無条件に推せる一作かな…というところです。

採点に関しては以下を気にしましたが、4.8以上ありますのでフルスコア上限切り上げにしています。

(減点0.1/事務管理者の責任の描写不足)

・ 事務管理の管理者には善管注意義務のほか、「本人の意思がわかる場合、または推知できる場合、それに従う必要」があるほか、「継続して行う義務」も生じます(民法700条)。したがって「月水金は俺が面倒を見るからな」というようなことにはなりません(「継続して」の部分に抵触する)。

※ 事務管理(ほか、不当利得・不法行為)は、「法定債権」と呼ばれるもので、「いきなり債務不履行を問われたりすることがある」という特殊な類型であるがために(特に事務管理は報酬請求権はない代わりにいきなり訴訟を起こされたりと面倒)、この点はしっかり描写してほしかったえす。

(減点0.1/「アリスとテレス」が何を指すのかを理解しないと厳しい)

・ もちろん、映画内に「アリス」と「テレス」が出てくるといった簡単なお話ではありません(そんな状況なら減点対象にすらならない)。

(ヒント)
  「アリスとテレス」が指す内容は、「1人のリアル歴史上存在した人物」です。
  この映画で述べられている思想背景には、この「歴史上存在した人物」の思想感が流れているものです。

(ネタバレなしなので、かなりざっくりと書いています。パンフレットなどにはズバリ書いてあるのかな?)

yukispica

4.0硬派でありながらも比較的わかりやすい物語でした。

2023年9月15日

Octopus(あまりコメント返せません(*_ _))

3.0狼少女

2023年9月15日

久しぶりのMAPPA作品、期待大だったのだけど
あれは架空の街ですかね?八幡製鐵所みたいでしたけど コロナ禍の閉塞感?のような世界 キャラが感情的で佐上の父も変。おもに中2の恋のお話でちょっとついていけませんでした
しかしラストは少し持ち直して良かったかな

ゆう

3.5アニメ映画屈指のキスシーン

2023年9月15日

映像の美しさが際立った作品。中でも世界の変化もお構いなしのキスシーンはアニメ映画史上に残すべき生々しさだった。(このシーンはパンフレットの表紙をめくったところにも描かれていた。)理解が難しい部分も多々ある作品だったが、このシーンを含めて登場人物の心の動きは鮮明で新鮮に感じた。

製鉄工場の爆発から変った世界が舞台。序盤から少しずつ舞台となる世界が明らかになる。その世界にヒビが入り現実世界が垣間見える。

パラレルワールドでそれぞれに生きる人にとっての「現実」ってどういう認識なのだろう?片方の世界は時間の流れが止まった世界。明らかにおかしいがそこに住む人にとってはこの変な世界こそが現実なはずなのにもう片方の世界を「現実」と言う。なんかその辺が引っかかった。
仕掛けとしての面白さもあったが、どうもつまらぬ箇所に引っかかって乗り切れなかった。睦実の父親をここまで変人に描く必要はあったのか?案外、あの世界の中にあっては常識人であったと思うのだが。
かと言って、そんなことどうでも良いくらい面白いとも思えず高評価には至らずって感じかな。

mrkc7