トランスフォーマー ビースト覚醒のレビュー・感想・評価
もうあの感動から16年かー、、、、
数えていくと2007年の「トランスフォーマー」から7作品目と言う事で時の流れやストーリーを思い出して鑑賞。
前作の「バンブルビー」はアクション控えめな作品であったが、今作は各所にアクションが楽しめ時間も長めだが冗長になることなく楽しめた。
しかしながらトランスフォームシーンも何度も見てしまった為かw
新鮮味が薄れてきた気がして以前は細かいところまで「すげー、すげー」と楽しめていたが味がしなくなってきている自分に危機感がw
アクションシーンも楽しめるし非常に良いのだが、もう少し変形を上手く組み合わせて見せてくれると楽しめる。
たぶん変形シーンはお金がかかるのであろうが、このままだとただのロボットが暴れ回っているだけでトランスフォーマーの意味合いが薄くなっている。
またビーストウォーズの人たちの存在感も途中から出てくるし薄いw
もう少し敵の主要キャラクターをしっかりと設定して視覚的にわかりやすくして欲しい。
ラストの方で色のついていない敵がワラワラと出てくるのは見た目もボリュームあって良いのだがやはり面白みがないし、そんな敵にもし味方がやられると興醒めしてしまう。
ミラージュのキャラがたっていたり、エアレイザー(だったけ?)も良かったが、味方・敵合わせて「うーん」な部分が多い。
ラストの身体に装着するタイプの部分は新しい試みで面白いと思った。
また主人公の男女も演技やキャラとしては悪くないが感情移入はいまいち難しい所だった。
チームの設定を推していたが、そこまでチーム感が薄いのももうちょっとなんとかしてくれといった所w
作品としてはもちろん面白いし、素材としても非常に良い作品だがそれをうまくかけあわせていってくれればというところ。
そこを行くと「ダークサイド・ムーン」のあの予告の時点でのワクワク(特に音楽!おしっこチビるかと思ったw)とか個人的にはマイケル・ベイ監督がフィーリングが合うんだろうなーと感じる。
しかしやっぱり「トランスフォーマー」を映画館で見る至福の時間は人生で何度もないので今後も大切に楽しんでいきたい。
ストーリーがちょっとねぇ。
リブートとしては…
人とオートボット、マクシマルの絆!
まずはじめに、事前情報なしで行きました。
今までのトランスフォーマーを履修していたが故に謎が多くあった。ユニクロン=地球じゃなかったっけ?とか、なんかプライムこんな性格だっけ?とか、なんかオートボットのこと人間忘れてね?とかとか、、、
特に前回のラストのクインテス?(名前違うかも)は何だったんだよ、、、。
まぁ、パラレルの世界線というか今までのを無視してみれば、すごい楽しめる。今回だけで見ても内容がよくわかる(というかその方がすんなり内容はいるかも?)
ストーリーは、良かった!心が荒み始めたプライムとノアがビーストや敵を介し信頼を築いていく!ロボットバトルは見ていて楽しいし、ミラージュがとても好きになる作品!相変わらずビーも好き!少し焦ったけど。なにより、初めてかな?女性型ロボやメガネ、動物型にロックマン!激アツです!
色々疑問とか腑に落ちない点あれど、余りある作品!
気長に続編も待つことにします!
最後に、、、普通に面白いのに上映期間短くね?
予想外に面白かった❗
なぜ、過去に戻るの?
バンブルビーでもだが、過去に起きた話しになっている。新たな話しにしたいのだろうが、なんだか苦しい。オプティマスプライムが必要だから、仕方がないだろうと言うしかない。
昔に、ビーストと協力しているのに、現在では、協力しないのは、なんで?と考えてしまう。話しをつなげるために、ビーストは全滅するか、どこかの惑星に移動していなくなる3部作になるのだろうかと想像してしまう。
Oneteam
え、めちゃくちゃ面白いやんけど…
人間パートが丁度良い。ドラマも感情移入出来て尺も長くない。こういうので良いのよ
プライムの序盤は堅物やけど最期は司令官らしくなり、プライマルは仲間を失いつつも進む力強さを感じて良かった。
アクションも前作より重厚感あって良かったし、新シリーズのプライムは角張ってて剣と斧も殺意が強い無骨さが最高
そして、まさかの!強化外骨格にトランスフォームして、人間が戦うとか良いんですかありがとうございます!
定番のオチ、プライムの語りの後にノアも話すのは新しくて好き
エンドクレジットで別作品の混ざってきそうな終わり方でワクワクが止まらんな!
芸能人が声優してて心配やったけど、吹替にしてマジで正解やった。
中島健人さん吹替上手いな
仲里依紗とオリラジ藤森も邪魔せずキャラ出てて良かったなー
なにより、序盤に出てすぐ死んだキャラに大塚明夫さんが使われてるの贅沢過ぎる。
大塚明夫の無駄遣い。しかし良いキャラしてたから英断
ただ一つ、チータスをチーターに変更した事だけは許さない
あー面白かった
トランスフォーマーシリーズで初めてディスク買おうかな
巨大な悪ユニクロンが登場したのだが‥‥
初トランスフォーマー
初めてトランスフォーマーを見ました。
過去作を知っている方が楽しめるんだろうなぁと思う部分も多々あるのですが、予習なしの全くの初見でもとても楽しめました!
なぜ見に行ったのかと言うとCMで流れたトランスフォーマーの予告のBGM(Sexy Zoneの曲)がめちゃくちゃ格好良くて、この曲が流れる映画は面白いでしょ!と思ったからなんですが。
期待通り、Sexy Zoneの曲の他に劇中に流れる海外の曲もどれもヒップホップ的でとっても格好良くてつい体を揺らしながら見たくなりました。
主題歌が格好いい映画は内容もいいという持論がさらに強固になりました。
主人公の性格もよかったし、ミラージュ様のあの感じもとても好きでした。
3D4DXで見て、とても楽しかったのですが、値段とクオリティを考えると、個人的には3Dじゃなくてもいいかなぁと感じました。
4DXの部分はとても良かったです!体がぶん回されました(笑)
シリアスなビーストウォーズ
期待を裏切らず、期待を超えない映画
(原題) Transformers: Rise of the beasts
シリーズ通して見てるけど、、
吹替版で燃える
「前作までの設定がどうでもよくなって次の話が始まる」「地球が壊れちゃうかもしれないアイテムの争奪戦」という、観れば観るほど頭の悪くなりそうに中身のない単純な話が続くこのシリーズ。
それでも、マイケル・ベイが監督をやってた『最後の騎士王』までは多少、設定の一部は生きてた感じがあったのだけれども、本作は別物っぽく。
かつてのシリーズで、少年サムや、発明家ケイド、さらにはアメリカ軍の「対ディセプティコン特殊部隊N.E.S.T.(ネスト)」と協力し、人類と信頼関係を築いていたオプティマスプライムの姿はどこにもなく、彼の人間不信状態から物語がリスタートしていました。
『バンブルビー』同様の、「リブート」または「マルチバースもの」だと事前の宣伝類に説明がなかったのが、少々引っ掛かりました。
んでもって、観ても観なくても人生に影響がなさそうで、立川シネマシティ会員価格で観てたら「高いな、別のシネコンで溜まってたポイント無料で観ればよかった」と思ってしまいました。
それでも、吹替版の玄田哲章、子安武人両名の声を聞くと、「まぁいいか、かっこいいし」とは思うんですが。
色々と惜しい作品
トランスフォーマーだけあってやはり戦闘シーンの映像はいい
迫力もあって個人的にはその点は満足
ただ、主人公らの吹き替え俳優の棒読みが酷く常に浮いている、主人公らは黒人ばかりで白人はほぼ出ないばかりか出ても基本嫌味な奴、モブ敵ばかり多くて名ありのキャラは敵味方含めて少ないといった不満もある
他に挙げてる方もいるが序盤はどんな攻撃にも微動だにせずオプティマスらを蹴散らすのに、終盤は特に強化されてもいないオプティマスらに逆に蹴散らされるというご都合展開となっている(無敵の如きパワーを与えられているとは何だったのか)
物語のボリュームも敵味方の数も過去シリーズに比べてかなり縮小してるので、過去シリーズを視聴してきたファンにとっては少々物足りないように感じてしまうかも知れない
トランスフォーマーだから最低限の面白さは確保されている、そんな印象の作品だった
マイケルベイ監督シリーズと比較すると格段にドラマ性が上がっている。
記憶がほぼ無いほどの幼少期にビーストウォーズシリーズのみをリアルタイムで見ており、その後期間をあけてマイケルベイ監督シリーズは毎回劇場で鑑賞してきた程度の『トランスフォーマーシリーズ』全体を見てきた方からするとそこそこのTF初心者です。
今回は醍醐味であるド派手な変形シーンやバトルはマイケルベイ監督シリーズと比較すると少し抑えめなところはありながらも、やはりオートボット、マクシマルズの絆や人間対オートボット(ミラージュ)との友情が強調され熱い場面が多く楽しめました。
特にオプティマス・プライムとプライマルが手を取り合うシーンにはグッとくるものもあり、今まで全てのシリーズを追ってきたわけではないですが、「これは良いものをみたぞ」という感覚になりました。
と言ってもやはり序盤のプライムの無能な上司感というか、仲間を置いてきぼりにして一人で空回っているところを観ていると他の仲間同様、「やれやれ」と思ってしまった。
あと一つ。私の最寄りの劇場は吹替え版がメインで上映されており(上映が開始して2週間近く経っていたということもあると思いますが)、字幕版は平日休日問わず昼間に1度しか上映しておらず、上映前からどちらで観るか迷っていたながら半ば仕方なく吹替え版を見ました。オートボット達、マクシマルズ達の声優に文句がないのは言わずもがなですが、主人公の声が某事務所のアイドルであり、序盤人間サイドのドラマパートが多かったこともありそれなりに「うーん?」と耐えた場面も多かったです。ただ、ミラージュは良かった!キャラクターも相まって声優上手いなぁと感心しながら楽しめました。
人とトランスフォーマーの新たな絆
CGトランスフォーマーの7作目は、ついにビーストウォーズの戦士たちが参戦。
日本のアニメでは「コンボイ司令官」として知られるオプティマスプライム率いるオートボット(メカに変形する正義のトランスフォーマー)たちとゴリラから変形するオプティマスプライマルをリーダーとする動物系トランスフォーマーのマキシマルたちが共闘!
マキシマルたちはとても重要なアイテムを永きにわたり守ってきたが、とあることがきっかけでそのアイテムが発動し、宇宙の星々を滅ぼし続けるテラーコン軍を呼び寄せてしまう―
今作品もバリバリのCGによるトランスフォーマーたちの変形や戦闘の描写は健在。
さらにビーストウォーズ出身のトランスフォーマーたちのメカと動物のキメラのような描写も面白い。
トランスフォーマーたちはみな地球以外の星から来た異星人ですが、立場や考え方によって地球人への姿勢が異なるのが興味深い。
オプティマスプライム(コンボイ)は過度に人と関わることを良しとせず、故郷の星の為なら地球のことは二の次という考え方だが、マキシマルたちは宇宙のあらゆる生命の繁栄をのぞみ太古より人類と交流を持っていた。また今回物語に大きくかかわる地球人となるノア・ディアスと行動を共にする中であるオートボット戦士の心境にも変化が。
人とトランスフォーマーはこれまでも最初は相互理解にはほど遠い間柄で、共通の敵という利害の一致から共に戦うということが多かったですが、今回は人とトランスフォーマーの新たな絆の形が見られてそこが個人的に良かったです。