「アッキーナは不死身」牛首村 サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)
アッキーナは不死身
犬鳴村、樹海村と続いてきた村シリーズも早くも第3弾。この世で一番嫌いな映画シリーズですけど、もうここまで来ると10周回って見たくなります。期待はゼロですけど、まぁここまで追いかけてきた村ユニバースも最終章らしいし、せっかくならということで映画館で見ることに。酷評してやるぞ〜、と勢い込んで見たけどある意味裏切られてしまいました笑
日本のホラー映画としてはかなり上出来。
まぁ、相も変わらず怖くはないんですけど、ストーリーに筋は通っているわ、見応えがあるわで結構面白く見れました。これまでの村シリーズは「なんでそうなるの?」の連続で続きを見るのが辛かったものだが、今回は「なんで?」という思いを主人公も抱えていて、その疑問をしっかりと周りの人物が語り晴らしてくれるため、違和感がなく話が頭に入ってきた。ま、"大まかは"だけどね。
登場人物を無駄にしていないのも好印象。
kokiは予想外に演技が上手く、このシリーズに1番向いていた女優なのではないだろうか。大袈裟な演技もしないし、雰囲気にあっているし、それに初演技にして一人二役という難役を見事に演じていたし。
家族や友人たちも重要な立ち位置。犬鳴村みたいに身勝手なやつはいないし、樹海村みたいに意味もなく飛び降り自殺しない。麿赤兒とココリコ田中、いい役していたなぁ。絶妙でした。
音楽も上手いこと生かされていたし、細かいネタも笑えたりヒヤッとしたりととても良かった。全てを知ってから聴くと超不気味に聴こえるのも、シンプルながらに面白い。毎回登場しているアッキーナだけど、「第3弾!」とか「これまでの〜...」とか言っているから、犬鳴村でも樹海村でも死んだ風で実は死んでなかったのかな?この映画で1番怖いのはアッキーナかも。
でもなぁ、せっかく良かったのにラストは...笑
急にテンポが悪くなり、いつ終わるのよと思ってしまった。あのセリフは伏線回収ほど大それたものでは無いけど中々センスがあったのに、あの終わり方はすごく勿体ない。要らなかった。もー、いっつもこうだよ。
でも、大満足!!!
まさかこの映画を見て面白いという感想を書くとは思わなかったので、もうとやかく文句は言いません。予想外だな〜。良かった良かった。