劇場公開日 2022年3月4日

「レビューが消えた😲 「制御できない記憶の嵐」」MEMORIA メモリア talismanさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0レビューが消えた😲 「制御できない記憶の嵐」

難しい

初日にこの映画を見てその日にレビューを書き投稿しましたが、5日後に消えていました。拙文に共感およびコメントを寄せて下さった皆様、すみません。初めてのことで驚きましたが、備忘録としてレビュー欄は重宝しているので頭に残っていることを書きます。この映画にふさわしく記憶を辿りながら。

太古の森、アマゾン、アフリカ、アジア、ヨーロッパのどこにも大昔あったであろう密林、草、川、湿気。その中で聞こえる雨の音や川のせせらぎは水が好きなので気持ちが良かった。ただ大きい音は苦手なのでそのたびにビクッとした。全てを記憶するから目に入るものを制限しているエルナンは夢を見ない。睡眠は彼にとって死である。夢や記憶に苛まれるのは辛いことでもあるので、エルナンが少し羨ましいと思った。でも目を開けたまま眠っている顔は怖かった。

記憶のことでジェシカが一度だけ泣く。その「泣く」に共振して自分も少し泣いた。

最後のあれがなかったらもっとよかったのに。

talisman
Bacchusさんのコメント
2022年3月24日

堪能された様で何よりです。
私は歌舞伎を生で観たことはないのですが、三國志なんかも演るんですね。
しかもそこから現在の情勢を想起させるとは…バイデンが追い詰めた様なところもありますけれど、偽資本主義国家はやばいですよね。

Bacchus
Bacchusさんのコメント
2022年3月13日

音は大切です!
楽しまれた様で何よりです(^o^)
私は本日3本鑑賞しましたが、バリバリ飲んでる最中なのでレビューは明日w
明日は久々に映画館に行かない日曜日ですww

Bacchus
2022年3月9日

もうひとつ事例をあげると、レビューの内容ではなく、レビュアーの人格批判を目的とする悪質なコメントが多い時期がありました。時間はかかりましたが、映画.comの運営管理者の方が何がしかの対策を打って頑張っていただき、最近はなりをひそめてくれてます。
その時は私も批判された当事者として、割と激しく返してしまい、それらのやりとりを不快に思った第三者のレビュワーの通報でコメントを削除された、という恥ずかしい経験もあります😅

2022年3月9日

必ずしも政治的な圧力とは限らないみたいですね。
威圧的に振る舞うことを平気でできる類の一定の方々がかなり目を光らせているというか、暇というか…

2022年3月9日

あ、talismanさんへのコメント書いたつもりで、自分のところに書いてしまいました。良かったら、覗いてみてください。
何しろ慌てん坊なので😂