劇場公開日 2021年9月3日

「糸と布と巻き尺とハサミ✂️」テーラー 人生の仕立て屋 talismanさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5糸と布と巻き尺とハサミ✂️

2021年9月3日

弦楽器の美しい調べ、明るい海と陽光、活気ある町、その中で寡黙だけど目と手と足が表情豊かなニコ。

パジャマの時以外は、いい仕立てのスーツにジレにネクタイ、ポケットチーフはネクタイと揃い、ジャケットを着たらカフスをつけたシャツの袖をきれいに出してズボンの丈も完璧!首に巻き尺だから仕立て屋プロと分かります!屋台も店も完璧に整理整頓されていて掃除も行き届き客商売エチケットとしてキャンディをたまに口に入れる。布にシワを見つけたら手でシワ伸ばし、テーブルが凸凹だと布を裁断して端をミシンで縫ってテーブルクロスをちゃっちゃと作る、糸がほつれたボタンを見ると気になってしまう、腰掛ければミシンを踏むように足が動く。

ガウン姿の時もポケットチーフをしてるようなお洒落で頑固一徹なお父さん。我々は「お針子さん」ではないというプライドがある。そんな父親に鍛えられたアテネ一番の高級紳士服の仕立て屋のニコ。でもニコには父親の世代にはない柔軟さと適応能力と好奇心がある。ドレス世界に対応するセンスとひらめきがある。

ウェディングドレスのオーダーメイド!なんて素敵なんだろう。多分、夏がウェディングシーズンだから屋外できれいに映えるウェディングドレスをみんな注文するのかな。新婦も希望を言う、代金交渉、採寸、仮縫いとプロセスを楽しめるから幸福感も倍増!その嬉しい顔を見るニコは商売としてもプロとしても幸せ💕隣人のオルガ&娘との関係がなんとも言えず可愛らしい。娘とは鏡と灯りで合図、糸のモノレールでメッセージのやりとり。オルガが幸せで楽しく仕事をしているのは彼女の目でわかる。そんなママに焼き餅を焼く娘。二人とも男の人を見る目があります。ニコ役の役者さんの演技は本当に素晴らしかったです。もっと観たい!

ウェディングドレス注文の最初のお客の新婦さん。屋外の結婚パーティー会場で煙草をくわえてた!自由でいい!

talisman
bloodtrailさんのコメント
2022年1月14日

talismanさんへ
沢山のコメント、ありがとうございました!
元気にプチ自粛生活を送っているbloodです。こちらへ、まとめて返信しますw

昨年末から仕事のピークが続いていたり、オミクロンが怖かったりで、劇場から足が遠のいています。データを見る限り東京はピークアウトしたみたいですが、広島は2〜3週間後ですかねぇ。ピークアウトしたら遅れを取り戻しに走ろうと思ってます!

bloodtrail
bionさんのコメント
2021年9月5日

ひと夏の恋の後の、再出発。ニコの遅れてきた青春ですね。

bion
ワンコさんのコメント
2021年9月5日

ギリシャ、良いですよー
ボーッとしに

ワンコ
かんさんのコメント
2021年9月4日

コメントありがとうございます。
バイクありましたっけ?すみません、気が付きませんでした。

かん
マキさんのコメント
2021年9月4日

こんにちは!コメントありがとうございました。糸のモノレールでのメッセージのやりとりが素敵でしたよね。子役ちゃんも可愛くって、なんといってもニコ役の俳優さんがイイ!一度見ると忘れられない風貌です。

マキ