「酷你吉娃」唐人街探偵 東京MISSION Bacchusさんの映画レビュー(感想・評価)
酷你吉娃
推理アプリ世界ランキング上位の中国人探偵コンビが日本人探偵に呼ばれて来日し、ヤクザの親分が被告となっている東南アジアマフィアのボスの殺人事件について調べる話。
中国でヒットしている「唐人街探偵」の第3弾とのことだけど、日本では公開されておらず、上映前にこれまでのシリーズのタイトルや今作への繋がり方、このシリーズでの探偵の位置付け的なものの説明ダイジェストが流されるので世界観に入るのは問題なし。
主人公達が成田へ向かうところから、いきなりお馬鹿なノリで始まり、無理やりなアクション&チェイスとドタバタ感全開。
依頼主に会うまでで既にどこからツッコめば良いのかわからない程のツッコミどころ満載だけど、あくまでもコメディというか最早コントなので、そこは目を瞑って頂いてw
浜離宮潮入の池の茶屋(劇中では居水堂)で起きた密室殺人の真実を追って行くストーリーだけど、何故か急にコスプレしだしたり、謎解きゲーム大会?になっちゃったりと、なんでもありの脱線しまくりで兎に角楽しければ良いんだろ?という作り。
ただ、明らかな賑やかし要因が多いし、賑やかすだけの展開も結構あって、映画としてのテンポは良いけれど、ストーリーとしてのテンポはイマイチ。
そのせいで、個人的には途中で少し飽きてしまったし。
とはいえ全体的にはおバカでノリも良くて面白かったし、折角ならここまでの2作や、恐らく作られるであろう続編も、DVDや配信でも良いから日本で観られたらなぁと思った。