「タマゴを卵と描く意図が薄い感じがするのが惜しい作品です。」Eggs 選ばれたい私たち 松王○さんの映画レビュー(感想・評価)
タマゴを卵と描く意図が薄い感じがするのが惜しい作品です。
なんとなく興味があったのと、今月の20日で閉館になる「アップリンク渋谷」の見納めになるかと思って、鑑賞しました。
で、感想はと言うと…う~ん…
悪くないけど、個人的に思ったのは薄い。
エッグドナーに登録する所で偶然に出会った純子と従姉妹の葵の物語で、独身主義者の純子とレズビアンの葵。
それぞれの抱えた事情は違うけどどちらも結婚と出産に興味が無い。あと実家にはあまり帰らないw
どちらも女性としての権利的なのを放棄している。
昨今のマイノリティやLGBTでその事自体は特に問題ないんですが、純子の結婚をしない独身主義や葵のレズビアンのバックボーンの描き方がなんか薄いんですよね。
なので、70分と言う比較的短い上映時間であっても間延びする感じで正直言いたい事の真意が観る側に伝わらない(もしくは伝わりにくい)
最初にエッグドナーに登録するそれぞれの女性の顔がなんか嫌なんですよね。
エッグドナーのなんたるかをきちんと知っている訳では無いんですが、軽い気持ちでの小遣い稼ぎやバカンス気分で参加しているのを観ると嫌悪感が沸いてくる。
もちろん、全ての女性がそうでないと思うけど、出てくる女性の顔が殆どそういう風に見える。
監督に思い通りかも知れないけど、なんか嫌w
エッグドナーは卵子提供者の真摯に向き合った人達だけで支えられている訳でなく、こういう流行りに乗っかった様な小遣い稼ぎ的な人の参加で支えられていると言うのも分かるんですが。なんかあざとく感じる。
30歳を手前にしてエッグドナーに登録した純子と葵。
それぞれにいろんな事情やきっかけがあると思うんですが、そこを確り描かないと流行りモノ的に捉えられて結構危ない感じ。
クライマックスで葵が選ばれて、純子が選ばれなかった事に落とした卵を「もったいない。もったいない」と救うシーンは純子の心の叫びと言うか、悲しみや苦しみ。切なさや痛みが凝縮されてシーンな筈なのに、自分が選ばれなかった事の悔しさが前に出ていて、物凄く微妙なんですよね。
また、もったいないからと言って、卵の中身を救って、また使おうとするのは意図は分かるけど、どうなんでしょうか。衛生的な事を言い出したらキリがないけど、もったいないと言う前に「汚い」かとw
卵は最初から登場する重要な要素で小道具なんですが、ちょっと使い方が雑w
最初にエッグドナーに登録した経緯を説明する女性たちのシーンでも卵をかき混ぜる音がなんか大きくて気になるし、邪魔かなとw
純子役の寺坂光枝さんは前田敦子さんに似ている感じで結構気になる役者さん。個人的には今後が結構気になります。
「純子と葵はどちらが選ばれるかという期待と不安を感じながらも、いつしか「遺伝子上の母になりたい」という同じ目的に向かって<選ばれる>為に、新たな生活を始めようとするのだった。」
と書かれてますが、何故どちらかしか選ばれないとなるんだろう。
選ばれるのは1人と吟われていたのなら分かるが、そうでないのならおかしいし、この文章は作品の意図がズレるんですよね。
また、選ばれる・選ばれないはあくまで希望者の様々な事情や遺伝子的要素の差異を考慮してなのに、選ばれなかったから悔しいは「選ばれたら幸せ」的に映る感じがして危ない感じがします。
個人的には一番に葵の雑さが妙に気になりますw
最初は1日だけの筈だったが、弱みを握ったかの様に滞在を3ヶ月にして、勝手にプリンを食べて、トイレの電気も消さない。
なのに、自分に「ちゃん」付けされると注意するし、自身の生理用品を純子に30円で売るセコさw
勿論、繊細で良い所もあるのは分かるけど、葵の自分本意で身勝手な所の説明がなされていないので、純子の人の良さに付け込んだセコくて身勝手な嫌な子にしか映らないんですよね。
純子が同級生たちとお茶をしている時にこぼすシーンの演技が凄い雑いと言うかわざとらしいし、純子と葵が言い争って卵を落とすシーンもあざとい。
また、「独身主義者でレズビアンの女性という対照的な2人の人物を通して、社会から求められる女性像と実像のズレに悩みながらも、それでも『母になりたい』と願う彼女たちを等身大に描いてみせた。」のであれば、もう少し丁寧に描いて欲しかったかな。
作品のタイトルにもなってる「タマゴ」は先程も書きましたが重要なファクター。
タマゴの漢字の書き方は卵と玉子がありますが、一文字の「卵」は孵化して育つ生き物のタマゴを指し、 二文字の「玉子」は食用のものを指し、鶏のタマゴは一般的に「玉子」と書きます。
ですが、この作品の意図する所のタマゴは玉子ではなく、卵。
生物が誕生するに当たり、卵は意味するモノは今更ながらに重要な事。
それらを踏まえてもいろんな部分で問題定義と言う程重くなく、ライトに観れる部分も多々あるだけに変な所で軽いと言うか薄いのが惜しい。
それぞれのいろんな感想があるかと思いますが、個人的な一意見の1つとして考えて頂ければ幸いです。