「Universe」映画ドラえもん のび太の宇宙小戦争(リトルスターウォーズ) 2021 ブレミンさんの映画レビュー(感想・評価)
Universe
かれこれ延期がありはや一年、ようやく公開。半月ほど新作映画がハマらず、本数をかなり観る人間としてはキツい期間を過ごしていましたが流石はドラえもん。大きな壁を見事に打ち砕いてくれました。
オリジナルは数年前に見たことがあるなーくらいで大部分は覚えていましたが、細かいところは霞んじゃってるなーくらいの知識量でしたが特に問題は無かったです。
オリジナルがとても優秀なので、場面転換の切り替えのスピード良し、胸熱展開良し、ギャグも良し、友情も良しとここ10年くらいのドラえもん映画の中では最高に面白かったです。
まず作画がレベルが年々上昇していて、ミニチュアでの特撮や、戦闘シーンの小回りの良さといい楽しくて迫力のある素晴らしいものに仕上がっていました。
今回はスモールライトが活躍する映画で、案の定ドラえもんはスモールライト放置したままどこかに行ってしまいますし、ビッグライトの無い世界線なのかな?と思ってしまいましたが、しずかちゃんが牛乳風呂を堪能しているのを見てなんか吹っ飛んでいきました。この子は即行動だなぁ…。
スモールライトの効果が切れて巨大化(元のサイズに戻る)見せ方も上手でした。水中での巨大化はゴジラを彷彿とさせる登場の仕方でしたし、戦車を手で持って敵軍を返り討ちにする様も爽快でしたし、ジャイアンが敵艦に跨ったシーンはもうキングコングでした。超楽しかったです。
パピとの友情の描き方もくどくなく、しっかりした関係性を多からず少なからずの場面で進めていくのでテンポが良かったです。ロコロコも愛くるしい…!
挿入歌は正直要らなかったかな…というのがあります。あの旅立ちのシーンはキャラクターの会話でしっかり見せて欲しかったです。主題歌はとても心地の良い髭男が響いていました。
来年はリメイクなのか?それとも新作なのか?再びドラえもん映画が動き出していき、一ファンとして嬉しい限りです。
鑑賞日 3/4
鑑賞時間 16:30〜18:30