劇場公開日 2021年10月29日

「予想以上にちゃんとしててとても面白かった」アイの歌声を聴かせて kenshuchuさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0予想以上にちゃんとしててとても面白かった

2021年10月30日

AIを題材にした物語は、昔に比べ増えている気がする。昔と違うのが、ネットワーク環境の違い。昔のSFでは無線も含めたネットワークで世界がつながるって発想ができなかった気がする。昔はAIが組み込まれている端末はスタンドアローンで、その肉体・機械がダメになるとそれでおしまいだった。今のAIはしぶとい!
あとはAIのスタンスの多様化。昔のAIは人間に反乱したがる傾向にあった。今や人間との共存をめざしたり、人間に優しくするAIが多く登場するようになったってこと。
AIを扱った映画として時代の変化を感じなと思った本作。実はかなり舐めていた。大したことないんだろうと。時間が合わなければ観ていなかったかも。でも観てみたら、SFとしての設定や物語の展開、そして最後の落とし所、どれもちゃんとした映画だった。それでいて青春、恋愛の要素も入ってくるんだから最強じゃないか。ちゃんとSF好きに伝わるといいな。
ただ、個人的にはAIのすごさよりも、シオンの造形が気になる。人間と変わらない見た目のアンドロイドを作ることの方が実は大変なんじゃないかと思ったりする。アニメだから気にならなかった問題なんだけど。そこらへんは時代がいつかを曖昧(実は結構先の話かも)にしているから成り立ってしまう。ここらへんもなかなかうまい。

kenshuchu