「checkmate」映画 賭ケグルイ 絶体絶命ロシアンルーレット ONAKAMAさんの映画レビュー(感想・評価)
checkmate
前作はかなり楽しめた人間です。
今作は…ちょっと微妙でした。
英監督のテンションの高さは好きなんですが、いかんせんギャンブルが薄味になってしまい、殆どが死と隣り合わせになってしまっていたのが勿体ないです。窓から突き落とすやら、爆破させるやら、銃弾で撃ち抜くやら、完全に恫喝なのでギャンブルを主体にする作品としての面白さは皆無です。ただ、途中出てきたホラーな演出は目を見張るものがありました。
オリジナルキャラの視鬼神。単純にザコな悪役だった割には尺をかなり取るし、藤井流星くんの演技は悪くはないんですが、序盤はキャラの性質上仕方ないとはいえ声が聞き取りづらく、瞳孔の開き方も曖昧な感じがしてシリアスなキャラにも狂ったキャラにもなりきれなかったと思います。
と欠点はかなりありますが、レギュラー陣はお見事だったと思います。浜辺美波さんは本当に可愛らしく、それでいて真面目なシーンはかっこよく、終盤ではイカれキャラにも変貌できており、何面もある「浜辺美波」を堪能できました。高杉真宙くんも、ハイテンションがさらにパワーアップしており、彼の喚いてるシーンでずっと笑ってられます。森川葵さんも今回はメインほど出番はありませんでしたが、少ない場面でもきっちり印象に残る活躍をしていたのでお見事です。池田エライザさんも、今回は特別出演?以上の出演をしており、クールかつ、どことなく発する色気にやられました。もっと活躍を見たいキャラクターです。中川大志くんもドラマ版とは全然違うキャラになっており、この人は声の演技もできて、美少年も演じれた挙句オッサンまで演じ切るとはお見それ入りました。あと一瞬出た田中圭さんに驚きました。豪華〜。
終わり方もいい感じに視鬼神をぶっ飛ばして終わるという王道な感じで終わります。それでいて次回作があるみたいです。ぜひ次の作品ではギャンブル要素を強くした作品を作ってほしいものです。
鑑賞日 6/3
鑑賞時間 18:20〜20:30