配信開始日 2020年6月11日

「レディと野良」わんわん物語 近大さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0レディと野良

2024年1月9日

オリジナルはディズニーアニメ1955年の名作。
アメリカン・コッカー・スパニエルのお嬢様犬レディと野良犬のトランプ。わんちゃん版『ロミオとジュリエット』なラブストーリー。
スパゲティーを食べながらの…はあまりにも有名。
2019年のこの実写リメイク。2019年と言えばメガヒット作が続き、ディズニーが大天下を取った年。そんな年にひっそりと…いや、知ってはいたけどね。
2019年にサービスを開始したDisney+。その配信オンリーの第1弾の一つ。

動物主人公のディズニーアニメの実写リメイクだから『ジャングル・ブック』や『ライオン・キング』のようにこちらもフルCGかと思う。
が、何と!本作のわんちゃんは本物。(台詞に合わせた口の動きなど一部CGIも使われているらしいが)
本物だからアニメ版のような豊かな表情やリアクションにはさすがに及ばないが、その名演は必見。あの名キス・シーンも! 本物だからこその可愛さも必見。
尚、トランプ役のわんちゃんは殺処分寸前だったという。まさしく、ワンダフルなドリーム・ストーリー!

ストーリーはアニメ版とほぼ同じ。と言ってもアニメ版は遥か昔に一度だけしか見てないので、思い出しながらも初見のつもりで。
レディやトランプその他登場わんちゃんたち、意地悪おばとその2匹の飼い猫、スパゲティーを振る舞う優しきイタリアン・レストランのオーナー、トランプ捕獲に執着する保健所職員、冒険、ピンチ、ロマンス…。
名曲と共に名シーンを再見。
トランプのバックボーンなど補足し、アニメ版より作品として纏めているものの、実写リメイクありがちな間延び感は否めない。

アニメ版でお気に入りだった2匹の老犬が片方何故か雌に変更。オリジナルの2匹のやり取り、好きだったんだけどなぁ…。
飼い主夫婦が白人と黒人のカップルに。ついで言うと、レディの声もテッサ・トンプソン。
配信オンリーはここから始まったが、ポリコレはすでにもう始まっていたようで。

こちらも充分ロマンチックでハートフルだが、個人的ディズニー実写リメイクのお気に入り『美女と野獣』『シンデレラ』までには及ばず。

近大