「これは酷い・・・」名探偵コナン 緋色の弾丸 Yukiさんの映画レビュー(感想・評価)
これは酷い・・・
一言でつまらない。
一年前の予告にあった五輪開会式風のカットが使用されなかったことを見るに、東京五輪開催が危ぶまれることから内容を大幅に差し替えたと思われる。そうだとしても、この破綻した脚本と無理くりな演出はない。
間延びしたコメディ展開はギリ許せるとして、犯人を見つけ出すスリルがゼロ。乗客の携帯一斉に鳴らして鳴らなかったやつ犯人だろうけど、そこに居たら関係なく犯人確定だし。
取ってつけたような司法取引に対する社会派な問題提起。たしかに証人保護プログラムも一種の司法取引だろうけど、国家が犯罪を黙認しないという点で、犯人の主張と噛み合ってない。この映画を通じて何を伝えたかったのだろうか?薄っぺらい。
最大の疑問ポイントは、銀の弾丸があんなに都合よく犯人に当たるか。なぜ何百キロも空気抵抗を受けずに一定速度で列車と正確な距離を保ちながら発信するのか、コナンとメールを受け取ったばかりの元FBI長官は軌道を正確に予測できるのか。もはや観客を納得させる気がないように思う。お粗末すぎる。
人気キャラクターを出して派手な演出をすれば商業的に成功するというのが近作の傾向なのだろう。もううんざり。監督こだま脚本古内体制の頃を思い出して、緻密にストーリーを練り上げることを、次回以降期待したい。
わんださんのコメント
2021年4月24日
本当に共感しかないです。
銀の弾丸のシーンはアニメだから、という風に解釈して許せるとしても他のところがすべて歴代最悪。2年も待ってこの内容じゃあ興行収入は100億越えてもファンの心は離れていき目に見える数字とは逆の成績になりかねないと思いました。