エクストリーム・ジョブのレビュー・感想・評価
チキン揚げが食べたい
この映画を見ると確実にチキン揚げを食べたくなる。実績最悪の麻薬捜査班のメンバーが、密輸組織のアジト前にニセのチキン屋を構えて見張りをするも、チキン屋が繁盛しまくって大忙しに。捜査よりもお店を回すことが重要になってしまう。
ウディ・アレンが2000年代に『おいしい生活』という作品で似たようなアイデアを使っていたのを思い出した。銀行強盗グループが銀行の隣にクッキー屋をオープンし、地下を掘り進めて強盗計画を進めるのだが、クッキー屋が大繁盛してしまい、銀行を襲うことなく大金持ちになってしまうという作品だ。刑事と強盗、立場は違えど同じアイデアに行き着くのが面白い。アレンの作品では本業の強盗を完全に辞めてしまうが、本作の刑事たちは、腐っても刑事で、犯罪検挙の使命を忘れない。捜査はダメでも肉弾戦はめっぽう強いメンバーたちの立ち回りが痛快なアクションコメディだ。
痛快ドタバタコメディ!笑える!
麻薬捜査官がチキン店を偽装営業するという、痛快ドタバタコメディ。
捜査のはずが、チキン店が本業のようになっていく様がウケるわ!そして、なぜか狙っていた麻薬犯罪組織の方からチキン店に利用されるようになり、棚ぼたで逮捕に至るという。運が悪いんだか、良いんだか…。最後の闘争のシーンでは、実はみんな武道家揃いで激強!このギャップにやられたよ!
リーダーのコ班長役に、リュ・スンリョン。コメディも演じられるとは!演技の引き出しの深さが計り知れん!私のお気に入りは、チン・ソンギュ。髪型といい、顔といい、見ているだけで笑えるよね。
そして、なんと監督は、イ・ビョンホンという!コメディ映画も撮れるとは知らなんだ。
バキュームキス
こんなキレイな「本末転倒」を生まれて初めてみた。5人のダメっぷりが愛らしくて僕も混ぜて欲しい。あのチキン屋さんのバイトあったら絶対応募してた。
ラストシーンでディープどころではないバキュームキスが見れる。お互い首筋の血管がはち切れそうなくらい浮き出てたのに注目。
何にも考えたくない時に観たい映画シリーズ
昼夜問わず走り回りながらも実績はどん底で、解散の危機に瀕した麻薬捜査班。そんな中、国際犯罪組織の情報を入手したコ班長は、チャン、マ、ヨンホ、ジェフンらの麻薬捜査班のメンバー4人と共に張り込み捜査を決行。24時間の監視を続けるため、犯罪組織のアジトの向かいにあるフライドチキン店を買い取り、偽装営業することに。ところが絶対味覚を持つマ刑事の作るチキンの味がたちまち大評判となり、店が大繁盛してしまう(公式サイトより)。
本作は、観客に何かを問うでも考えさせるでもなく、またありがちなコメディアの中にちょっとほろっとさせる場面を仕込むでもない、ずーっとドタバタ劇が続きます。ご都合主義の脚本も、コ班長をはじめとする捜査班全員が漏れなく無能だが絶対に死なない展開も、全て許せます。何にも考えたくない時に観たい映画です。
何も考えず見れる&ちょっとした伏線の共存
麻薬捜査班が張り込みしてたチキン店を買い取る。とそのまま繁盛。
何も考えず楽しめて、洋画みたいでわくわくして楽しい。
けど伏線回収していく小気味よさもある。
とにかく唐揚げが食べたくなる。
終盤の戦闘シーンはわくわくするし嬉しくなるような感じ。
ストーリー 75点
配役 80点
音楽・映像 80点
全体 78点
好き
唐揚げ食べたい。
めちゃくちゃエンタメしてた。
オープニングアクトからして、脱力感満載ながらもビッグバジェットを予感させる作り。
しっかりコメディ色を打ち出してくれる。
捜査の一環として唐揚げ店を経営する斬新な展開。これまた繁盛店になり捜査どころでなくなるも、絡め手で大物に辿り着くのだろうと思いきや、一転、倒産と離職の危機が訪れる。この配分がさすがの韓国で、これ以降何が起こるのか分からなくなってくる。
勿論、随所に散らばるコメディ要素は小気味がよい。
リズムとテンポ、脚本の緩急が見事だ。
表題「エクストリームジョブ」とは、この唐揚げ経営に発揮される隠れた才能の事かと思っていたのだけれど、ラストになって覆る。
個人のスキルが紹介され、まさにエキスパートで犯人確保の最前線において最強の集団であった。
そこに至るまでの種巻きも入念で、班長と奥様のやり取りに軽いジャブがあった後の強烈なストレートに胸がすく思いだ。
コメディのテンポが心地よく思えるのは編集の良さだろうし、BGMもいい仕事してた。
いやあ、楽しかったー
そして、大晦日のこの日に、どうやって唐揚げを調達しようか思案する。
しっかり笑えるけど…
シュールボケ、真っすぐなボケなど、あの手この手で笑わせてくれる。
日本映画では見られないけど、日本の人でもしっかり笑える内容になっているのも面白い。
ただ、全体的にテンポが悪い。
チキン屋が中盤メディアに曝された後は中だるみを感じたし、ラストのバトルシーンも無駄に長い。
90分にきゅってできれば4点だった。
アクションえいがということはわかりますが
随所にギャグ、ジョークが織り込まれているのでしょうが、韓国の常識を知っていないといまいち笑えないというか、入り込めない感じがした。
乱闘シーンは、日本の映画のそれとは大きく異なり、臨場感が凄い。ほんとに殴って、蹴っているんじゃないかというほどリアルで、けが人もでているんじゃないかと心配になるくらい。
ギャグの趣味次第
大量のギャグのセンスやテンポが合うか合わないか次第かと。
ギャクの内容自体は、奇をてらわず広く受け容れられやすいものではあると思う。個人的にはテンポがちょっと合わず、打率4割くらい。。
警察のポンコツチームが張り込みの都合でチキン店を始めて…という話の本筋はちゃんとしていて期待どおりに面白い。
あらゆるシーンにギャグが散りばめられているので、話がどこに向かってるか分かりにくく感じることが多かったが、逆に言えば先が読めないということなので、それはそれで良いのかもしれない。
最終戦で、実はみんな格闘戦に強いと分かるのは非常に燃える展開ですね。
テンポが軽妙
テンポ良いし細部のクオリティに本気で笑える!全体的に敵も味方もIQが低い感じのキレッキレのボケとツッコミは見物。ポンコツだけど強いぞ!を地でいっててアクションも真面目に取ってるし役者のスタイルは良いし、ゾンビのためにホラーの手法をきちんと踏襲しているのも好感触。面白かった〜!しかし「彼は野球部出身だ」のブラックジョークキツすぎて渇いた笑いが出ちゃったな…
チキン
韓国は食べ物ネタの描き方がうまい
画と音。美味しそうな匂いまでしてくるかのようだ
ストーリーはなんとも、はちゃめちゃでありえねー設定だけど、最後はちゃんと決めてくれてうまくまとまった
最高ではないけど最低でもない。