バクラウ 地図から消された村のレビュー・感想・評価
これがホントのアンチ・ハリウッド映画
ハリウッドのアクション映画を観ていると、よくアメリカのネイビーシールズとか特殊部隊とかCIAとかが、南米の亡国のジャングルとかに潜入して、なんか秘密任務をやってのける。麻薬王を倒したり、要人を救出したり、宇宙生物と戦ったり、パターンはいくらでもあるが、共通しているのは、彼らがどれだけ活躍しようとも、先入先の国の主権を蹂躙して、好き勝手に武力を行使している、ということだ。実際、ビンラディン襲撃なんかも、他人の国に勝手に特殊部隊が押しかけて、敵だと認定した人間を殺して死骸を連れ去った、ということで、ビンラディンを弁護する気はないが、やり方としてはムチャクチャだと言うしかない。
で、バクラウだ。このブラジルのド田舎の村を舞台にした奇妙なバイオレンス映画では、アメリカからの一方的な介入が描かれていて、そこには南米を差別し軽視するアメリカへの厳しい批判がある(ブラジル内での差別問題にも触れられている)。ハリウッド映画だけでなく、現実世界でもアメリカは南米に介入しまくってきた歴史があって、その時々の権力者を都合よくすげ替えたりもする。そういう無法がまかり通ることに、バクラウの村人たちは反旗を翻す。いや、村人たちは、単に自分たちの命を守ろうとしただけかも知れない。しかし、村人たちは「そんな勝手はさせない!」と自分たちを舐めくさる連中をブッ殺す。ハリウッド映画の傲慢に、映画で意趣返しをするような、最高の啖呵に拍手せずにいられないような作品だと思う。
これは世界の縮図なのだろうか
これは非常に奇妙な映画だ。ここが地球上のどこかなのかもよくわからない。そんな場所へ帰郷を果たしたひとりの女性。彼女が延々と続くガタゴト道をトラックに揺られる最中、無知なる私はてっきりこれが、途上国ならではの文化や風習にまつわる物語なのかと思っていた。本作は、そういった端からマウントを取るような先入観や目線をまるっきり逆手にとる。まあ、この村名を示す「バクラウ」という語感からして「どうせこんな展開だろう」という固定観念を断ち切る、ある種の呪文のように思えてくるほどだ。いつしか我々は思い知らされる。どんな集団やコミュニティにもそこに集う理由があり、歴史があることを。そして自己の願望や欲望が剥き出しになった政治や社会状況がこれほどまかり通るこの時代に、本作はその最も混沌としたひずみを見せつけつつ、そこに抗おうとする決死の姿を刻印する。その意味では、世界の縮図が見えてくるかのような映画体験だった。
前半のゆるい雰囲気、奇妙な演出はクセになる ギター流しのじいさんが...
前半のゆるい雰囲気、奇妙な演出はクセになる
ギター流しのじいさんがいい味だしてます。
いいリズムだ、からのジョン・カーペンターは笑いました。
そしていつもロクな死に方をしないウド・キア。
ブラジルの奥地
それでも利権や何やらありそう。
市長は村の人を懐柔しようとしているが、みんなソッポを向いている。
殺し屋の人たちは、イカれたアメリカ人かドイツ人で仕事をしにやってくる。
でも歴史博物館に誇りを持つ村人は負けてはいない。
恐ろしい村…
何目的なんだ?市長が仕組んで村をなきものにしようとプロの殺し屋達に頼んで村人達を殺そうとしたのか。村人達も爺さん、婆さんがショットガンをぶっ放し、返り討ちにする。一致団結感が凄い。結構グロいし、不気味な村で行きたくないな。
なるほど‼️インディアンがアメリカンを返り討ちにするパロディなんや‼️❓
意外と筋が通してある映画。
村長に雇われた傭兵が村民に逆に皆殺しにされる。
ドローンとか、傭兵が分裂気味とか、貶しどころみたいに言われてるけど、そんなにおかしくない。
展開から考えたら、結末は爽快ですらある。
ならば、アメリカンも皆殺しにされてもおかしくは無い、原爆落とす輩ですから、アフガンの原因も全てアメリカンなんだから。
世の中の理不尽を全て、チャラにする映画。
正義感が少しでもある方は、是非。
南米だもの、マジックリアリズムじゃないの〜
と思いつきで書いたものの、そんなに的外れでも無いかも。ここの常識はあそこの非常識。あそこの日常はここの非日常。現代が舞台だから、ある種の寓話のように見えるが、要は村を守るために外敵と戦う話。
ただしUFOドローンをはじめとして、ウドちゃん以下どこまで意図的に設定されているのかわからない襲撃側とか、あまりに無頓着な脱ぎぶりとか、見事なオーバーキルも、どこまで狙っているのか天然なのか、幻惑されてしまう。
あれは幻覚なのかそれとも呪術や魔術の類なのか。
何でしょうね、途中で終わった『神無き月十番目の夜』。
うーん
前半は平服のマッド・マックスみたいな雰囲気ですごい期待を煽られたんだけど、ウド・キアが出てきたあたりから、あら?ありがちな欧米金持ちの娯楽?って匂いがしてきちゃってちょっとハスに見ちゃいました。結果違ったけどまああんまりピンとくる顛末じゃなかったな。ああいう殺人をゲーム感覚でやるクレイジーな登場人物って映画が安くなるから控えたほうがいいと思う。事実この映画で彼らのキャラクターってそんなに大事じゃないからただの顔の見えない傭兵部隊みたいなので良かったと思う。村を助けに来るマレットの彼なぜかカッコよかったです。
なんかよくわからん
なんかよくわからなかったな。
市長は自分が当選する為にヘナチョコの殺し屋を集めて
村人を抹殺しようとしたわけ?
なんか無茶苦茶じゃない?あの少人数の村人を殺すと
選挙に有利になるわけ?ちょっと考えがなさすぎじゃないの?
しかもグーグルマップから村を消すとか、
大掛かりなことやってる割にはショボい理由だったし
殺し屋も素人集団だし、村人も素人だし反撃も
差程爽快感ないよね。なんだか途中まで雰囲気が
異様な感じで一体何が起こっているのだろう?と
期待していたがなんだか雰囲気に騙されたな。
主人公も居ないし。。。
主人公居ないと見づらいよね。この間見たゴジラ対キングコングもそうだけどさ。
関係ないけど、ふるちんである必要性はないと思う😅
ブラジルの寒村バクラウ。 村の女長老が死去し、葬儀のために久々に帰...
ブラジルの寒村バクラウ。
村の女長老が死去し、葬儀のために久々に帰郷したテレサ(バルバラ・コーレン)。
バクラウでは水資源をめぐって隣の中核都市と争っている。
そのため、村には水がない。
隣街は折しも選挙戦。
現職の町長が再出馬しており、選挙活動でバクラウを訪れるが村民は誰一人として表へ出ない。
そんな中、夜、村はずれの牧場から多数の馬が逃げ出す事件が起こった。
翌朝、村人が牧場を訪れると、牧場の一家は皆殺しにされていた・・・
と言ったところから始まる物語だけれど、ここへ行きつくまでがかなり長い。
それまでに、上空を飛びまわる円盤状の物体や、見るからに怪しいよそ者の男性(ウド・キア)や、女長老の葬儀の場で錯乱して罵りまくる老女医(ソニア・ブラガ)などが登場し、とにかくまとまりがない。
牧場の一家は皆殺し事件が発覚してから、「ははん、これはマンハンティング(人間狩り)の映画なのね」と気づくが、その手の映画は、古くは『猟奇島』などでもおなじみの題材で、それほどの目新しさもない。
また、マンハンティング映画だと、狩られるものからの逆襲が定石で、この映画でも、まぁそのとおりに進む。
バクラウの村民も、奇妙と言えば奇妙だが、それほど奇天烈というほどでもなく、外界から隔絶して独自の伝統文化を形成している・・・といった驚きもなく、まだるっこい描写が続いて辟易した、というのが正直のところ。
131分って長すぎると思うけどなぁ・・・ 80分ぐらいにまとめてほしいなぁ。
倍返し村
最初はまるで訳が分からない。
長老である老婆の死去の報せを受けて、故郷の村に帰郷したヒロイン、テレサ…はいいとして、
異様な雰囲気の人里離れた貧しい村。
突然電波が入らなくなり、SNS上の地図から村が消える。
村の生命線である給水車が何者かによって襲撃。
珍しい来訪者。
村の外れに血塗れの死体。
さらに、村の上空に“UFO”としか言い様がない謎の飛行物体が…!?
不条理な群像ドラマ? サスペンス/ミステリー? バイオレンス? SF?
ジャンル分けも不可能。
村のエピソードと並行して描かれる、謎の武装集団。
全く訳が分からなかった本作だったが、次第に全貌が分かってきた。
これは、市長と武装集団が秘密裏に組み、村をターゲットとした“人間狩り”であった…!
クズ市長は村人を見下し。
武装集団は「誰でもいいから撃ちたい」。
外界からもシャットダウン。
こんな村や村人が消えても誰も気付かない。
…しかし、相手が悪かった!
貧困や格差などの問題も込められているが、
傲慢な奴らへの強烈なしっぺ返し!
でも、スカッとするより、
何だか怖っ…。
道端でカポエィラ
いかにも南部の雰囲気を漂わすよく分からない寒村バクラウ…。
村中が顔見知り、家族みたいな感じだが何か緊張感がある。
何で生計を立てているのかよく分からない。
娼婦と男娼と医者しか居ないみたいな会話があるが村に入ってくる部外者を見付ける小屋もあり、この村自体がアンダーグラウンドな何かを感じさせる。
襲われた牧場主はともかく、馬を戻しにいった二人組は目の前に現れたバイカーを見ただけで、自分たちが殺されると気付いているので、そういった世界に身を置いている事がわかる。
しかし、襲ってくるハンターたちが一様におかしい。頭がおかしい感はある。
寄せ集めで普段の職業もある…なのに村の連中を皆殺しにしようとしている。
パトカー(残骸)を見て何か言ってるシーンもあるが、リーダー以外は理由を付けて人間を殺したがっているハンターばかりで、村人もハンターもどっちもどっち感が(笑)
ラストは意外にあっさりと終わる、何故村が狙われたのか?色々の説明はついてこないまま。
モヤモヤする終わりだった
樹海村より怖い村がブラジルに爆誕!的な。
いやや、これ、おもろいw
かなりのもんです。狂っちゃいません。正気です。ホットファズも真っ青w
途中、先の展開に期待と妄想が膨らみます。雑な殺戮を実行する、得体の知れない武装集団の背景・目的に興味が湧きます。コイツら一体何なの?
これがこれがこれが。
ルンガが村の広場から掘り出しはじめたのは武器だと察しが付きます。これは「七人の侍」的な展開?ボニーとクラウドもあったし、クラシック映画リスペクト作品?いや、主役はお姉さんだたから「マグニフィカント7?」などと妄想は膨らみます。
村の外れに住んでいるお爺ちゃん。迎撃を少しだけ期待してたら、コレがまぁ。まさかの山ノ神が登場してぶっぱなしてくれます。それ、マスケット?この時点で期待の斜め上を飛び越します。
村での待ち伏せ。周囲に守備兵。抜かりの無い応戦体制。と言うか、独立ゲリラの村みたいですやんw
バクラウの歴史博物館には、反乱を起こして権力者に立ち向かい、平定を諦めさせた記録が、バクラウの誇りとして残されていて。この時点でテンション上がってしまいます。
スリラー的展開を引っ張って引っ張って、逆転のカタルシスは一気。オチも痛快。
ビンテージ感満々で黒光りするBeretta92を撃ちまくるテレサ。いや、Beretta92ってそんなに古く無いやん。マスケットやウィンチェスターとは明らかに時代が違う。って事は、反乱に備えてルンガ達が準備してたって事?
怖い村だね、全くw
良かった。面白かった。とっても。
最後に。ウド・キアでドイツ人でナチスと言われて怒るところに「UFO」って、狙ってます?
月からやって来たがな、みたいな描写だったし、冒頭が。結構、ワロタw
システム外の人たちの逞しさが眩しい
不思議な印象の作品。
観終わった後、何とも言えない余韻が残る。
ストーリーとしてはそれほど突飛なところはない。
舞台は、ブラジルのとある架空の村「バクラウ」。
その村と、その村を壊滅させようと企むモノたちが戦い、村人が勝利する。
ただ、黒沢監督の「7人の侍」のように、部外者ではなく村人自ら立ち向かうところが決定的に違う。そして、その村人たちの表情(演技)が素晴らしい。この人たち、ほとんど俳優ではなく素人らしい。そのことが本当に凄い。何とも肝の座った顔と言うか、演技ではなく、彼らの実存を見せられているような感覚になる。
構図も面白い。
敵は欧米人。しかも、白人至上主義者っぽい。
こいつらが、何と言うか・・・すごく「弱い」(笑)
「あれ?嘘・・もうやられたの??」みたいなやられ方をする。
これら欧米人たちは、あくまでシステムの中で生きている(守られている)人として描かれているんだろうな。極めて個人的な理由で戦闘を行う。一方、村人たちは明らかにシステム(法)外で生きている。そのどうにも埋められない覚悟(団結力?)の差が、村人たちの圧勝、という結末につながるのだろう。
やはり仲間と生きている人たちは強い、ということか。。。
戦後、日本は村社会が解体され、都会へ人が流れた結果、個々人がバラバラの砂粒と化している。「連帯」という言葉が失われて久しい。この現象は日本に限った話ではないが、日本の状況は特に酷い。この作品が世界で評価されている、ということは、個人主義は突き詰めてもどこにも到達できない、ということが世界的に認知され始めている、その萌芽なのかもしれない。
良い意味で期待を裏切られた
地図から消された村、バイオレンス、スリラー、UFO、序盤の謎めいた村人たち、と来れば宇宙人の侵略系SFなのかな?と思ってしまった。
しかしながら、あっと驚く展開に。
中盤まで全く気づきませんでした。
この映画は食人族です。
いかにして食人族と気付かせずに食人族をやるか?みたいなところをすごく頑張っている気がする。頑張るとこ間違えてんじゃねぇか?wでも、ここがこの映画の一番の魅力だと思うl。
食人族 x 西部劇。
終わってみれば超正統派の映画だったなぁって印象。
「狂った映画」という触れ込みや、序盤の謎めいた村の描写は完全に「釣り」ですね。見事に騙されました笑。
法よりも掟に従う。
この腐った社会において、人が精神的に健全に生き抜くためにはもはや美学を貫き通すしかないのかもしれない。
将来カルト作品と呼ばれそうな匂い
冒頭こそ訳がわからないものの、ストーリーは明確で中だるみもなく、わかりやすい。
前半は、長老の葬儀で亡くなった人を「魔女」と呼び喚きまくる狂人のような女性や、近代文明とは異なる独自の因習を持つ雰囲気、ひと昔以上前の「空飛ぶ円盤」の登場などから、常識で判断ができないカルト的な内容かと思わせる。そして次々と起こる説明できない不吉な出来事に、あっという間に世界中に蔓延したコロナウィルスと結び付けて、余計に不気味さを感じてしまう。
しかし見終わってみると、自分たちの村を愛するノーマルな村民vs悪徳政治家&雇われ殺人組織の対決で、しかも時代遅れの田舎の人々が、最新の武器を持つ殺人集団に勝ったのだった。最新兵器で攻め込んできた米軍にベトナム民衆が立ち向かったベトナム戦争を連想した。
良い映画
ん〜、宣伝にややミスリードされた…かな(笑)期待していたような物語とはちょっと違った。
宣伝の文言には、謎のUFOとか、村が地図上から消えて無くなるとかかんとか…あと、村自体も謎めいているとか?…
正直、もっととんでもなくぶっ飛んだSFストーリーに、スプラッターなやつかと…
なので、UFOが単なるドローンとか、村が地図から消えてなくなったのは単なる電波障害とか…ちょっと白けた(笑)
まあ、そんなのは抜きにすれば、普通に楽しめる作品だったとは思いますが…。
この作品、裏テーマがあるとか無いとか…まあ、そんな事まで考え出したら、もう、楽しめないんではないかい(笑)
ハリウッドあたりで、ド派手にリメイクして欲しいな…と言うのが、鑑賞後の感想でした。