「難しい」HELLO WORLD かえしんさんの映画レビュー(感想・評価)
難しい
!ネタバレあり。
!マイナス意見多めになってます。
感想としては、「人におすすめしない映画」です。
理由は、理解できない点が多くて、モヤモヤした気持ちで見終わったから。
普段レビュー書かないけど、疑問点があるので、自分の頭整理するためにも書きました。
コメント頂ければ嬉しいです。
[感想]
●プラスポイント
・大人、少年主人公の声が予想より違和感なく聞けた。
●マイナスポイント
・ヒロインの声が、主人公に比べて違和感があった。
・ヒロインが、高校時代と脳死から目覚めた時とで、見た目に変化が少なくて、身体的にどのくらい差が出ているか分かりにくい。
・結末は読めるけど、読み取りにくい点の説明が少なすぎる。
・出会って半年経つかどうかの人のために、色々な人に迷惑をかけてあんな大事件起こす主人公、正直怖い。幼なじみ設定ならまだ分かるかもしれない…。
・背景と、人のCGがマッチしていないように見えた。
・内容を理解するのが難しい。
・「彼女がほしい」のセリフ、最初と最後で意味が変わる印象的なセリフにしたかったんだな、うまいこと使いたかったんだな感が強くてあざとい。
●結論:マイナスポイントを覆すプラスポイントが無かったことが1番残念。ツッコミは無粋だ、これすごく面白いじゃん!って思える良いところがあれば良かったなあ。
★ここから考察、疑問点です(正解を教えてほしい)(考察映画だから正解なんて無い!のかもれませんが…)
[前提]
・ラストシーンは現実。ただし、大人主人公が認識していた現実よりも未来の世界。(ラストシーンのテクノロジーが、主人公内の現実より遥かに進化しているため)
・高校生時代をAge1、大人主人公が現実と認識していた時代をAge2、ラストシーンをAge3とする。
[時系列の予想]
Age2を生きる現実の大人主人公は、大人ヒロインを目覚めさせるため、Age1の記憶にダイブ。
↓
大人主人公は、ダイブ先で、少女ヒロインと大人ヒロインを同調させることに成功。
↓
大人ヒロインがAge2の現実で目覚める。
↓
主人公はダイブの影響が強くて目覚めず、脳死になる。★1
しばらくの年月が経つ
↓
Age3で現実を生きてきたヒロインが、Age2の記憶へダイブ。
映画本編のストーリー開始。★4
ラスト、Age3の現実で主人公が目覚める。★2
Age1の世界は、全く異なる世界として誕生した。★3
[疑問点]
★1.大人主人公は、現実世界でいつ脳死状態になっていたのか?
★2.現実に存在するはずのないセキュリティキツネとの戦いのような、身体と大きく異なる経験をした精神は、身体と同調できるの?(そもそも何をもって同調可能とするのか…ヒロインは恋をしたらだったけど、純粋な心を取り戻すとか?)
★3.京都以外の記録が無いシステムなのに、新しい世界として誕生したとして、街として機能しないのでは?京都縛りのシステムにしたのはなぜ?(NYに舞台を変えてハリウッド実写化したら面白いかも)
★4.図書委員のマドンナちゃんは何きっかけで主人公を好きになる?(主人公カップルを気にするようになる?)