劇場公開日 2019年12月13日

「面白くならないわけがない」屍人荘の殺人 flying frogさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5面白くならないわけがない

2019年12月14日

原作は続編も含めて既読。
原作を読んだ時は、これはよほどヘタな事をしない限り、映画化して面白くならないわけがない、と思ったので、本作の公開は楽しみにしていた。

で、観た結果は…
期待以上に面白い!というわけではないが、巧く破綻なく原作の世界を再現していて十分楽しめた。
何より比留子=浜辺美波、葉村=神木隆之介、というキャスティングの勝利か。

原作の比留子の「○○だよ」というような独特の喋り方は、文章だと違和感があったが、それをきっちり再現しながらもコケティッシュで魅力的に見えてしまうのは、まあ好みもあるだろうけど、この女優の力量、それに演出の上手さだろう。
神木も、原作では狂言回しのような役回りの葉村を画面映えさせながら魅力的に演じるには十分すぎるほどの実力を備えているし。

ミステリーとしては原作では三階建ての屍人荘を二階建てに変更し、いくつかの要素をカットして大幅に軽くしてある。
ただ、本作でキモの面白い部分は残しているのだが、そこはもっと強調しても良かったのではなかろうか。
特に最初の殺人の「人かゾンビか、どちらでも矛盾が生じる」謎は、ちょっとあっさり流しすぎのような気がした。

原作とは変えてきた設定も、意外なところで効いていて「おお、なるほど」と唸った。
ただ、ラストはちょっとアレはないんじゃないか?どうやってそこに?って疑問で溢れかえってしまうじゃないか(笑)
あのくだりは原作どおりにした方が100倍良かったと思うなぁ。

ま、何にしても、早く「魔眼の匣の殺人」も、この2人で映画化しておくれ。

flying frog
2020年1月17日

↑コメントを読ませていただきました。アレを利用したクローズドサークルだったんですね!そう思って観ればもっと楽しめたのかなぁ…ともう一度観たくなりました。

ROSE
もりのいぶきさんのコメント
2019年12月29日

flying frogさん、コメントありがとうございます。

確かに「Zが出ること」を予告した方が
良かったのかもしれないなという気がします。

少なくとも「予告詐欺」とバッシングされることは
なかったでしょうし、
小さなお子さん連れた方や、Z嫌いな人たちからの
ブーイングもなかった気がします。

原作は読んだことがありませんが、続編あるとして
Z以外のオカルトな何かが出そうなのですか。
ぁぁぁ
「貞子」みたいな内容だと、Z以上に苦手です。。。

もりのいぶき