名探偵コナン 紺青の拳(フィスト)のレビュー・感想・評価
いつからアクション映画になったの。。
まず、キッドの扱い雑すぎ笑
私自身、コナンの映画を見る時は犯人は誰なんだろうっていつも考えるんですが、今回ばかりは登場人物少ないし、すぐ死ぬしわかり易すぎる。
そして毎度お馴染み半端じゃない程の爆破。
まったり過ぎて途中途中で寝てしまいました…笑
※大事なとこは見てました。
そして、最後の最後の短い予告だと来年はきっと『黒の組織 』
色々と暴かれてくると思うと今から期待値上がってます!!
残念ながら駄作
・犯人または黒幕の正体、トリック、動機はあまり捻りがなく意外性に欠ける。
・キッドと京極がメインのようで実際はキッドの方が出番が多く、今までにもキッドメインの映画はいくつかあったので新鮮味がない。京極の出番も、暴漢が数名出てきて薙ぎ倒していくだけのワンパターン。
・終盤では敵陣営が色々揉め出して展開がグダグダ。コナンの「街がメチャクチャになる前にホテルぶっ壊そう!」と言うアイデアにも釈然としない。
・ラブコメ面でも園子と京極はまだしも、最初から新一がキッドだと気づいていながら水着で寄り添う蘭にハラハラよりモヤモヤする。
コナンの映画は昔からツッコミ所はいくつかあったが今作は特に多くて辟易し、集中して観る気が削がれ退屈に感じてしまう。
本編前にアベンジャーズとのコラボで「日本アニメ映画No.1」とか言っていたが冗談も大概にして欲しい。
面白かったけど、、、
過去の作品全て観ていますが、今回はなんだかう〜んって感じでした。
監督の方が女性なのもあったせいか、恋愛要素が多くて事件を解くという面ではいまいちピンときませんでした。
結果的に犯人の動機がごちゃごちゃしすぎていまいち分からなくて、見終わった後もずっともやもやしました。
恋愛面のお話があったのは面白かったけど、私は事件の内容をもっとしっかりやってほしかったなと思いました。
ここ最近の映画はあり得ないことが多くてそれはそれで笑うことができて楽しみだったけど、今回は今までみたいにお腹抱えて笑うような事もあまりなかったです。
(ただ、京極さんがいろいろと凄すぎましたw)
犯人も初めからなんとなく予想はできたし、次はこうなって最終的にこうなるんだろうな〜っていう事も予想できちゃって楽しみが少なかったです。
また瞳の中の暗殺者やベイカー街の亡霊など、初期の方の映画のような事件でのドキドキができるような映画が観たいです‼︎
いろいろ書いたけど、コナンが好きな事には変わりないのでまた来年の映画も楽しみにしています‼︎
二回見てきた感想 大人も子供も楽しめるバランスの良さ◎あと関係性が丁寧
1回目は小学2年生の息子と見に行きましたので、子供目線の感想はとっても面白かったそうです。コナンの映画が大好きで、特に怪盗キッドが大好きな息子はすごく面白かったそうです。あと京極さんもかっこよかったとのこと。男の子は戦ったり飛んだり、壁走ったり、ワクワク要素が詰まっていたようです。
大人目線でも、今回の話はすごく面白かったです。初見ではアクションに圧倒され、ストーリー展開も間延びせず、ハラハラドキドキ、犯人に関しては、まぁ慣れなのでしょう。がっつりミステリーは期待していないので、ふむふむという感じ。でもその謎解きの演出がよかった。謎解きは子供にとってはちょっと退屈シーンのはずが、映像とともに動いていくので、わかりやすいしちょっとおしゃれでした。
あとはシンガポールが壊滅しているのに、なぜかシンガポールに行きたくなりました(笑 そのくらい映像が綺麗
2回目は一人で
最終的にはミステリーとは別の部分で「えーそうなの?」と思うことがあったので。そこを見に行ってきたのですが。納得!あっほんとだと思うことがたくさんあり、すごく丁寧に細かいところまで書かれているんだなと思いました。
あと、キャラの性格、関係性がとても丁寧に描かれた作品だと思いました。初の女性監督だからかな。
今回準主役の京極さんは、400戦無敗の最強の男という触れ込みで話は始まりますが、ストーリーでは無双で終わらず精神面の未熟さに触れていきます。園子はいつも明るく元気いっぱいですが、京極に対しては不安隠しているのだということが切なく描かれたりします。まだ若い二人が今回のことで大きく成長するわけではなけれど、関係が深まったことはわかりニヤニヤ。
蘭については1回目には気づけなかったけれど、本編との新一と関係が今までの映画の蘭とは少し違う感じで現れていたなと思いました。
正直、1回目は蘭の存在感薄いなと思っていたんですが、その理由も納得。普段なら、新一と旅行に来ているのに、「新一新一」騒がないし、お父さん探すし、変なのって思ったんですが、蘭としてはかなり残念だったんだろうなと…………そう思うとちょっと切ないというか、どんな気持ちで過ごしていたのかなとか考えてしまいました。
だけど、戦闘になればやっぱり強い。こういうお決まりを抑えている点もスキ。
あとは、コナンくんとキッドの関係性。共闘関係ですが、馴れ合うこともなく、しかし、助けるところはきっちりとお互い信頼関係が出来上がっていました。
警察に捕まるなら仕方がないけど、悪人に利用されて捕まるのは、助けてやるよって態度の上から目線のアーサーくんは最高にかっこよかったです。
逆にいつもは完全無敵のような描かれ方の多いキッドが、だいぶ痛めつけられていて、まじっく快斗好きとしては、すっごい嬉しいし、めちゃくちゃ可愛い。もうニヤニヤしっぱなし。そして最後はちゃんと決めてくれる。これですよね。
あと、今回の蘭はアーサー=コナンということには気づいていたんじゃないかなーと思いました。最後の蘭とコナンの笑顔はなんかキュンとしちゃった。
ハラハラドキドキキュンキュン。まさにコナンの王道詰め込んだ今回の映画は本当にオススメです!!
もし二回目を見られる方は、蘭の視線に注目するとちょっと面白いかもです。
私は今回の映画はまってしまったので、多分3回目行きます(笑
後半はもっと別に盛り上げられる見せ方ができたはず
1番残念だったのが京極真と怪盗キッドの対面が1度しかなかったこと(工藤新一という体での対面は何回かあるが)。何だ京極真は。犯人にミサンガ縛られて話のペースに乗せられて力を出せなくなり、怪盗キッドに遠距離からトランプ銃でミサンガ切られて力解放って。何だ怪盗キッドは。散々犯人や黒幕に痛い目合わされたり利用されて、犯人や黒幕はコナンがあばき、京極真を無双させるためにトランプ銃でミサンガ切ったのがナイスプレイで後は何もしてないようなもんでしょうが!!
例えばだ。鈴木園子がどこかに囚われた。それはあるもの(簡単なものでいいならカードキー、話を膨らませられるなら宝石・紺青の拳)とIQがずば抜けて高い者、そう怪盗キッドでないと助けられない。その1つのあるものは、京極真と並ぶ空手最強格の選手が持っている(もしくはそばにある)。そいつからあるものを奪うには京極真しかいないが、犯人につけられたミサンガという呪縛に縛られて力を出せない。そこを怪盗キッドが諭し、京極真と怪盗キッドは敵対関係ではあるが一時休戦で手を取り合い、無事に園子を救出。怪盗キッドから京極真の元へ来る園子を京極真がおもむろに抱きしめ
「今度こそ自分から離れないでください園子さん」映画エンディング曲~♪
よし、お前ら結婚しろ。
という感じに(これまでのコナン映画にあったような部分が色々と入っちゃってるけど)、京極真の株は爆上がり、怪盗キッドも汚名返上の活躍で万々歳の作品だと思って最後のクライマックスシーン期待してたのに、園子を背中に結んで固定して「今度こそ自分から離れないでください園子さん」・・・・・ふざけるなー!!!!!
推理の薄さで批評してる人は、真のコナンファンとは言えないのでは?
黒の組織とやり合ってたり、純粋に推理をし続けるのも面白いが、こういうコメディ・恋愛要素が多い回も「名探偵コナン」の魅力でもあると思うので、そこは問題なく楽しめた。
むしろ、こういう回(から紅然り)が来る度に酷評してる方々は、今まで名探偵コナンの何を見てきたのか。
例え自分の好きな「名探偵コナン」では無かったとしても、「今回は好みではなかった」ならまだわかるが、制作側を痛烈に批判して、「二度と見に行かない」とまで豪語する人は、本当のコナンファンでは無いと思うので、どうぞ二度と見に来なくて結構という感じである。
さて、今回の映画のレビューに移る。
今回は、コナン君がコナン君ではなく装うというのも、とても珍しいのでその慌てぶりも面白かったし、キッドと共闘せざるを得ないというのも、また珍しくてワクワクした。
ただ所々に、「んん?」となるシーンが多いのも確かだった。
物語終盤、何故毛利小五郎は酔ったついでに屋上へ行き、まるで「眠りの小五郎」が発動したかのように爆睡しているのか。
終始放っておかれた蘭も少し可哀想。
そしてラストの京極さんがついに解き放たれてから、どこかで見た事のあるテイストだと思ったら、あれ、これドラゴンボールじゃね?と思わせられた戦闘シーン。
と、まぁ言い出したらキリがないが、でもなんだかんだ面白かったので気にしないことにする。
いつものコナンらしさと色々な特殊な要素が詰まっていて、飽きずに楽しめた。
次回作にも期待が高まるばかりだ。
( 'ω'o[キッド様 ]o
今回の映画は、どこに目線を置くかで評価が変わる気がしました。
私はキッドが好きなので、相変わらず素敵♡とテンション高め↑↑↑
傷ついたシーンも、飛んでるシーンも、トランプ銃撃ってるシーンもいちいちカッコイイ♡
自分で手当てしてるシーンとかも良かった◎
エンディング後のラストシーンも相変わらずなオチで好きです!満足◎
チラッとでる寺井ちゃんにもテンション上がる!!
京極さんは、、、、
ちょっとやりすぎ感が残念↓↓↓
最初、園子との待ち合わせで園子に絡んできた男たちにそこまでする必要はないのでは?
ただ声かけただけやん。
武道の心得は?
そりゃ心·技·体揃ってないよなーって思う。
そして“守る”という意味でも、後半のバトルシーンで園子を背負って戦ったのは正解だったのか??
相手の蹴りとか、園子に当たるリスクあるよね??
キッドとのバトルじゃないなら、映画には出なくても良かったかなーって思った。
園子は、、、、
前髪ありのショット!
めっちゃ可愛い♡すき♡
強さを追い求め、戦ってる京極さんが好きなのに、大会に棄権したとわかってからの「そんな偽りだらけの男に、守られたくないわ!」には共感。
↑ここには違和感を覚える人も居られたみたいですが、そこはミサンガと絆創膏の件だけを抜粋して考えたからかな?と。
女子が怒る理由なんて、口に出した事以外にも色々あるからね。笑
コナンは、、、、
ほぼコナンじゃない笑
とりあえず、今回の「らぁああああああああぁぁぁん!!!」は、そこまで蘭ちゃん危険じゃないから(´・_・`)って少し冷めた。
蘭ちゃんとおっちゃんで十分戦えたでしょ。
アーサー・ヒライは、、、、
何で最初に名前を言う時、コナンの1話目みたいな感じになってたの?
コナンの1話目は本棚があったからわかるけど、それとリンクさせるならキャリーケースに寄りかかってないと成り立たなくない?
作画ミス??謎。
犯人・黒幕は、、、、
すぐ分かりすぎた。
わざと解るように書いたなら、もっと事件の真相やトリックに拘ってほしかった。
事件としては超微妙。
爆発は、、、、
今回、爆弾は小規模じゃない??
映画は派手な爆発が楽しみだったのに←
エンドロールで、、、、
出演で中森警部の名前が!!
そしてエンディング後に出演 笑
エンディングをしっかり見て、先に気付いた人は観察力やば!
キッドとしては★5
名探偵コナンとしては★3かな?
京極さん推すわ
駄作とか書かれてるけど、わたしは謎解きより展開の仕方やストーリー、アクションシーンを楽しむタイプなのでめちゃくちゃ楽しめました。もしかしたらこれ、男性と女性で意見わかれてるんじゃないかなあ。今回はから紅と同じ女性の方みたいですが、女性だからかキュンとするポイントをたくさん突いてきてる感じがする。ラストの園子と京極さんのイチャつきとか。笑
レオンローは犯罪心理学を学んでいただけあって、表現の仕方がさすがだと思いました。心理学は学ぶもんじゃないよ、人生つまらなくなるよ。(注:個人的ないけんで)
京極さんが園子の事を本気で好きなんだなって言うのが伝わってくる。絆創膏はキュンとした。彼女からしたら、あーゆーのは絶対嬉しい。わたしもそういうタイプだからわかる、わかるよ京極さん……。
ラストの展開の仕方は面白かったね。畳み掛けるというか、重ねに重ねまくってるというか。あまり見ないタイプだよね。なんか新鮮。
個人的に気になったのは、蘭ちゃんは最初から新一がキッドだってわかってたって言ってたじゃん?なのにマリーナベイサンズのプールで照れてたり、手を繋いでたり…例え相手がキッドでも、普段新一と一緒に居られないから擬似でもいいから新一と一緒にいる感覚を味わいたかったのかな?って思った。
そして今回で京極さんも推すことにしたので、頼むから本当にグッズを増やして欲しいです運営さん!よろしくお願いします!!!!!!
いつから…
いつからコナンの映画は
爆破、人間離れしたアクションばかりの
映画になったのだろうか…
初期の頃はキチンと推理もあったのに。
前回で味をしめたのか
今回は人気キャラの怪盗キッド
怪盗キッドが出ている映画は世紀末の魔術師以外は
残念極まりない作品ばかり
怪盗キッドが好きなので今回こそは!っと
期待してしまったのがいけなかった。
国内では破壊する所がなくなって
遂には海外、シンガポールを破壊しに
不正入国したコナンくん。
今作は、爆破、破壊、それを超えて戦争でした。
アニメとはいえ、あんなに破壊して大丈夫だったのかしらと
観ている方が心配になるくらい。
素手でコンクリートを破壊できる人間離れというより
もはや人間ではないけど、それも
強い事を誇張したアニメなんだと言い聞かせて見てきたけれど…京極さんがスーパーサイヤ人になるのは
いかがなものか…。
怪盗キッドが工藤新一に変装した事は見破れるのに
アーサーヒライがコナンだと気付かない蘭達に
驚きました。
そして、怪盗キッドの変装だと気付いていながら
水着でピッタリ寄り添っていく蘭が不思議でならない。
時計じかけの摩天楼
瞳の中の暗殺者
ベイカー街の亡霊
名探偵コナン…名探偵っぷりを発揮してくれるような
内容に次回こそはなってもらいたい…
次回はいよいよ、地球を離れてしまうのか…
ツッコミどころ満載な名探偵コナン
これからも目が離せない。
映画もいいけど…
早く漫画を進ませて完結してもらいたい。
ストーリーがしっちゃかめっちゃか(追記あり)
劇場版コナンとしてここ数年としては最低の出来です。
海賊(後半に唐突に登場)にタンカーを乗っ取らせたり市街地を破壊させる報酬として宝石「紺青の拳」が必要だったから、その宝石が埋め込まれた優勝ベルトをなんとしてもゲットしたかった。
その事件のスケープゴートとして利用するために怪盗キッドをわざわざ海外までおびき寄せた。キッドは万が一のための「保険」としてコナンをトランクに押し込めて国外に連れ出して、無事に帰国させることを条件に共闘することに。
無理矢理というか滅茶苦茶にもほどがあるww
(追記)
甥っ子を連れて行く事になり、再度見るハメにww
前に見ているせいか、物語が先読み出来るために「なるほど、そういうことか」と、伏線が理解できた箇所もありましたので、プラス0.5点しておきます。
ただし大原則として「低年齢層向け」をうたっている以上、初見で完全に理解できないとしても、後から納得できる程度のものであるべきだと思います。
それが独善に陥るようであっては、やはり高評価はつけられません。
ギャグ映画として見れば面白かった
他の方が言われてる通り、やりたいこと詰め込みすぎて全て中途半端。
最後ミサンガ切って京極さんスーパーサイヤ人化したのは笑いが止まらなくなったためその分の☆0.5
良くも悪くも劇場版コナン
個人的には面白かったと思います。
低評価の方の多くは「要素を詰め込みすぎ」「アクションでしかない」「園子を背中に背負って戦うのは京極さんでも無理がある」といった理由で低評価にしているように見受けられます。
否定できません、というかその通りです。原作で出てくるキャラが立ってる男メンバーのうち3人が出てきて盗んで、戦闘して、推理して、爆発して、救出して、っていう感じです。
まあそれほどまでの要素を詰め込まなければ劇場版として成り立たないのでしょう。漫画のように推理するだけ、京極さんが出てくるだけ、キッドVSコナンの構図があるだけ、だと面白さを出すのもなかなか難しいんだと思います。
でも僕は色んな要素がぎゅっと詰まってて面白いと思いました、あくまで僕の好みですが。
万人受けするように作られた感じは否めませんが、これまでコナンに馴染みのなかった人がコナンに興味持ってくれると思ったらそれでいいかな、と思いました。
あと、個人的にはぶっ飛んでる設定はあってもおかしな設定はなかったと思います。
劇場版コナンだからちょっとアクションが表現が大げさだな、くらいで見れば特に変に思うことはないと思います。たぶん。
なんだろう。。。
面白く無い訳じゃないが、面白かったかと聞かれると。。。
コナン好きならスグに犯人分かるし、
伏線回収も無い。
ドキドキもしなけれぱ、
ハラハラもしない。
キャラのやり取りが、クスッとなる程度。
ストーリー✕
キャラ萌え〇
って事なのかな。。。
ゲスト声優は、
下手な方は、セリフも少なく、スグ居なくなったから、向日葵の時のようなストレスは感じない。
来年が楽しみ。
?
謎解きがあまりなく結局黒幕が何をしたかったか謎。
とにかく何がしたいのかが分からなかった。
園子も本当に情緒不安定な人に見える。
偽りだらけの男とか言ってるけど秘密にしていることと偽ってることは違うことでしょ!
園子をおんぶしながら闘う思考も考えられない笑
ただただ危ない
あと京極さんの格闘を誇張しすぎ
途中界王拳みたいになったりパンチで作画が変わったりとドラゴンボールかって思いました
とりあえず純粋に謎解きが見たい
むやみやたらに爆発させないでいいから
ドラゴンボールかな?
友達に誘われてめちゃくちゃ久しぶりにコナンの映画を見に行きました。全部見終わって最初の感想は【もう何でもありだな】って感じ。犯人の動機もしょうもないし、アクションでは蘭と小五郎が銃を持ってる相手に当たり前のように勝ってて【武道強すぎわろた】って感じでした。
京極さんにおいては界王拳みたいな気のオーラを出していて、かめはめ波でも出すのかと思いました。
まぁ他にも言いたいことは多々ありますが、結局これからもコナンの映画は売れて行くと思います。
家族でもカップルでもなんだかんだ言って見やすい映画ですしね。入り口が広いというか何というか…
京極園子ファンには最高の映画!!
元々京極さんの大ファンだったので、予想以上の出演シーンの多さに嬉しさいっぱいでした。出る作品を間違えた赤いオーラを発し、園子を背負ってのバトルシーンに度肝を抜かれてからの、眉の絆創膏の秘密公開に、前髪を下ろした園子のかわいさ。早く2度目を観に行きたくなる最高の映画でした。
もちろんアーサーヒライくんもかわいかったし、普段はいけ好かないキッドとコナンの協力プレイもなかなか息が合っててよかったです。
内容が薄い
まず序盤から黒幕がわかりやすい。
そして犯人の動機がいまいち微妙。あのタイミングであんなややこしいことする必要もなかったと思うし・・・。
で、山も落ちもなくサラーっと終わってしまったという感じ。
ゼロの執行人が面白すぎたっていうのもあるかもしれませんが、いまいち盛り上がりに欠けました。
1番盛りあがったのは予告の赤井さんだけかな・・・・
色々な意味で凄かった
コナンの映画は毎年、コメディ映画として見に行っています。
去年や一昨年なんかも良いコメディ映画だったなとある意味満足感を覚えていましたが、今回は凄かったです。
このレビューは観た後の荒ぶる心を落ち着けるために書いています。
ただただネタバレしかありません。
まず、予告のマーライオンに私は心を惹かれていました。
マーライオンから吐き出されていた水が一瞬勢いを無くしたかと思えば、先程より勢いを増して吐き出される赤!赤い水という程、色は薄くなく、どう見ても多量の血にしか見えない赤!他国の白い観光名所を赤く染めていくスタイル!ルパンを除く初めての海外進出でこれ!流石コナン!このシーンを見れるだけでも見に行く価値があると思いました。
そしていざ見てみれば、中盤辺りに来るシーンかという予想を裏切り、初っ端中の初っ端にくる血を吐き出すマーライオン!血を受け止めた海に広がる赤、ざわつく観光客!
とても満足のいくものでした、あの時点では声を潜めつつ穏やかに笑っていられました。
コメディ映画としての先行きが怪しくなってきたのは、いつものコナンとキッドの対決といったものではなく、コナンとキッドが全面的に協力する内容であると気づき初めてからです。
まずは、マーライオンのある広場で数人のボディーガードを引き連れた男に絡まれる園子。まだ声を掛けただけ、本格的に手を出された訳でもなく吹っ飛ばされていくボディーガード達!雇い主が可愛い女の子に声を掛けただけなのに何もしていないのになぜ痛めつけられる。可哀想すぎる。何もしてない人に暴力を奮うのはどうかと思います京極さん。最終的に園子が理由で棄権していたけれど、暴力沙汰を理由にして大会に出れなくなっても仕方ないと思う。しかし助けられて恥じ入る園子は可愛かった。何故か映される太もも!もじもじとすり合わせられる白い太もも。最高かよ。どこの層向けだよ、良かったけれど子供向け映画としての体裁を保てよ。
京極に追い詰められるキッドを手助けするコナン。京極に背後から襲いくる光の玉。京極がその玉に鋭い一突きをかましてから「…サッカーボール?」と呟くシーンには????と思いました。どう見ても光る玉だったよ。とんでもない早さでとんでもない距離を飛んできたただの光る玉だったよ。感触でサッカーボールって判断したんですか最高かよ。
そして、食事処でまた絡まれる園子。可愛いもんな、仕方ねえわ。ぶつかりにいって絡みもするわ。庇う京極。カンフー履修済みの男達が襲いかかる。何故ヌンチャクを持ち歩いてるんですか用意周到、流石だな。
謎なのが盗まれたパトカーに轢かれた園子。
警官ふたりを気絶させて目撃者も気絶?させてパトカーをわざわざ盗む必要はあったんですか?乱闘騒ぎが起こったら警察を頼るだろうと想定してわざとパトカーを目の前に走らせて軽く轢いたんですか。
いつもの映画よりちゃんと事件に謎があります!みたいな匂いを出していましたが、ホテルのタワー3のエレベーターが34階で乗り換えないと一階に降りれませんとか言ってましたか?言ってなくないですか?それくらいの知識は当たり前に備えて観るべきでした?いつもは観光名所の紹介みたいなことしてるのに今回はひとつもしませんでしたよね?マリーナベイサンズの説明とか、阿笠博士にでもマーライオンは二つあって小さいものが本物でとかいう説明されることを期待してましたがいつものクイズをこなすために最初に出てきただけだった。
絆創膏やミサンガをつけている理由を話してくれない京極に怒る園子。可愛い。隠し事ばかり、秘密の多い男なんて嫌!あなたの親友はそんな男に堪え忍んでいるんです。新一とか本気で何も言ってねえよ。京極さんは大分真摯な方だぞ。
レオンに暗示にかけられる京極。別にそれは良かった。強すぎるもんな話の構成が京極さんが解放された瞬間すべて解決しちゃってどうしようもないもんな、仕方がない。しかし、ラストのあのどうしようもない場面でよく京極が切り札って言えたな。よくミサンガ切った程度であんなに解放されるって知ってたの。暗示かけられてるってキッドコナン知ってたの?もっと早く助けてあげよう。ミサンガ切ったらあんな覇気だかオーラだかで拳ひとつで数人も吹き飛ばすレベルになるとは思わなんだ。最強かよ。おまえ、いる漫画間違ってるぞ。サンデーにいるべき人材じゃないわジャンプに移動しよ。
白い観光名所を赤く染めていくスタイル!コナン流石かよ笑うしかないと予告を見て思っていたけれど、甘かった。タンカーを突っ込ませて一帯更地にしてやり直そうぜって話でしたまじかよ。おい他国の経済を支える観光名所ですよ?なに全力で潰そうとしてるんですか。驚きで手が震えた。全力で叩き潰そうとしている、たかだか白い像を赤く染めるだけではない!やるなら全力で潰すスタイル!コメディで受け止めようとしても一体何を観てんのか見せられてるのかわからなかった。何映画観にきたっけアクションですか?
海岸からマリーナベイサンズを中心として吹き荒れる銃弾、脇道に突っ込むタンカー。
解決するべき事件というよりテロでは?
真犯人?何の真犯人だったのかよくわからなかったんですけど、海賊を裏で操っていたのがあの予備警官さんだったんです?動揺でストーリーがあんまり頭に入っていない。親父さんが死んだのはわかった。復讐しようとしてたんですか?復讐のふの字も言ってなかったような?聞き逃しただけか。結局金目当てだったのか?鈴木財閥の金目当て?よくわかってない誰か教えて。真犯人だからって無理に開眼しなくても大丈夫なんでやめてください。
空を舞うキッドのもとからコナンが投下され、一つのデッキチェアの上に乗って?勢いのままデッキチェアがプールサイドを滑り?他のデッキチェアを撥ね飛ばして?蘭と小五郎を追い詰めていた男達をデッキチェアと砂ぼこりが襲う!あのシーンいまいち何が起きているのかわからなかった。誰か説明してどういうことなの。なにも「いけーーーー!」ではないし、「らーーーーん!」でもなかった。何に対していけって言ってたの?お前が乗ってるデッキチェアに対してか?取り敢えず声を張り上げてたんだろうなたぶん。蘭の一撃は強烈だった。蘭を庇ったり、男を投げ飛ばしたりプールに落ちたり寝落ちてたりしてるおっちゃんは格好良かった。MVP。新一はおっちゃんとは呼ばない!
足を怪我した園子を抱えたまま闘うのはいいよ、園子が狙われているし下ろせないよな。だけど下ろしてあげてほしかったよ。あれだけお前の背中の上でお前の動きに振り回されて酔うわ、泣きもするわ。あれは安堵の涙じゃない。なんで私はこの人に背負われてるのっていう恐怖だよ。
解決する手段を見つけたというコナン。何故その手段がマリーナベイサンズの屋上を支える三つのホテルのうちのひとつにバズーカ当てることなんですか。危なすぎませんか。綺麗に落ちるとは限らないでしょう。落ちる進行方向に観覧車が見えたとき、あ!観覧車に突っ込んで動きを止めようとしてる??観覧車万能すぎますね?と思ってたけど普通に海に落ちました。駄目だ転がっていくノースホイールかサウスホイールだかが印象に残りすぎているせいだ。屋上から海に落ちるって高さが駄目です高さで死ぬ。取っ手持ってても海に落ちた瞬間に床に叩きつけられて死ぬ。だけど死にません。
ラスト、ライトに照らされて幸せそうな京極と園子。これ前も見た、似たようなことを服部と和葉がやってた。火事おきて滝の中に建てられた小屋が崩れ落ちて成人二人を載せたエレベーターは子供に蹴られた勢いで森の中に落ちててんやわんやしてる中、ヘリコプターのライトに照らされて和気藹々と追いかけっこしてましたね。危機を脱したからといって安心するんじゃない。周りを見て空気を読んで状況の沈静化を手助けするとかなんとかしろ。京極園子もあれのオマージュというかわざと似せてるんですか。くそ幸せそうで園子よかったな。かわいいな。お前がヒロインだよ。
一体何見てんのかわからなすぎて、途中から笑いが込み上げるというより、は???と言いそうになる口を震える手で押さえるので必死だった。
次は赤井ですか。人気所出せばいいって話じゃねえだろ、アクション要素をもうちょっと減らしてコメディ要素は激減させてストーリーをちゃんと組み立ててほしいです。
擁護してる人もいるけど……
一番納得がいかなかったのは蘭の行動。その真意とかどうでもえーーねん。新一と蘭が恋人になって初めての映画だぞ?予告でも思わせ振りなシーンで期待させといて、本編はぜーんぶ相手キッド。
蘭に怒ってるんじゃない、脚本に怒ってんの。それ許可したごーしょーにも怒ってる。主人公カップルの扱いがこれかよ……。
キッドは犯人の誘いにのって罠にかかりまくりの迂闊マンだし、京極は終始ハンデ背負って実力を発揮できず、今年の顔のはずの二人がその魅力を全部潰されたような中途半端な活躍しかしてないし、ガッカリ。
評価できるポイントは作画だけ。
やっぱりコナン映画は面白い!
1作目からずーっと劇場でみてるけど、ゴリゴリのミステリーの年もあれば、キャラ推しの年、ラブコメの年、毎回違った楽しみ方がある。
今回のコナンはキッドがシンガポールで、、ってそれだけでワクワクするやん!!
常に新一がいるっていうのも劇場版ならでは!!
アクションの中にシリアスな展開もうまく入ってて、よくできてたとおもう。
ミステリーの内容はそこまで緻密って感じではなかったけど、そもそも大勢の中から犯人を見つけるっていうタイプの謎解きじゃなかったし、まあ見れた。
例えば、アリバイ工作を暴くとか、そんなシーンでひと盛り上がりあれば、もう少し謎解き感はでたんじゃないかなぁとは思ったけど。
なんやかんや見終わった後に感想を言いたくなるし、人生に無くてはならないお祭りみたいなもんだわ!!やっぱりコナンは面白い!!
あと、アーサーヒライを名乗るところであのBGMが鳥肌もん!粋だった!