「音響素晴らしく、内容のテンポも良く、メカもしっかり見せている。」機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイ nao-Fさんの映画レビュー(感想・評価)
人の評価が様々ですが、当方としては ☆5 です。
理由は
・ブルーレイを購入し 家で見たら 当然ですが、劇場の音響の良さを再確認。あまりに違いに、1900円払った価値を感じました。
・内容はテンポが良く、中だるみもない。あっというまの90分。
・メカも メッサー・ペーネロペー・Ξガンダム・グスタフカール・ジェガン改 くらいしか出ないが、最近の作品だけに 細かく 描かれていて、ブルーレイで 細かいところを見たいと思いました。
・原作にかなり忠実。つまり 第三部では ハサウェイは銃殺刑・・・・・決定か。いろいろ噂されてますが、最後も変えないのではと思います。しっかり小説版に沿っているので、最後も変わらない ある意味 衝撃の最後となりますね。
・第二部は、物語のきっかけ的な話や それぞれのキャラに深堀らしく、第三部への布石となる予想。次回が楽しみ。
・案外 予備知識が少なくとも見れます。と思いましたが、そうでもないというレビューも散見するので 個人的な意見ですが、初代ガンダムのあらすじと 逆シャアを見ている程度であれば 見れてしまうと思います。Zは全く触れてませんし、ユニコーンも全くありません。
☆5ですが、ここは??? というのが
やはり特別興行 1900円 の件。
音響が良いので また見たい という気が萎えます。
グッズの売れ行きは 予想してましたが、公開初日2回目の上映時に グッズの大半がありませんでした。きっと 映画見ないけどグッズは という人もかなり来たのかと思います。ブルーレイだけでなく、グッズも 見る人のみ対象で売るとかにすべきでしたね。
以上です。次回 改善願いますね。
でも また見たい!! いい映画でした!